Вызревание лозы

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 369 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Fatter »

Я про это же сказал . Вызревание это генетическая программа данного сорта винограда плюс необходимое количество СО2 для создание ассимилянтов.
Дмитрий, и что это значит? Какова польза от такой информации? Если в основе ваших рекомендаций лежит призыв к ничегонеделанию. А всех, кто успешно принимает меры к ускорению вызревания лозы вы записали в «танцоры с бубнами».
Генетика, это не система запретов, как вы её понимаете, человек вполне успешно влияет на физиологические процессы происходящие в растении для того чтобы полностью реализовать генетический потенциал. Это называется –агротехника.
Но я о другом, на форуме интересны практические достижения , а не вольные фантазии с ошибками.
Вот вы постоянно притягиваете за уши СО2, но ведь нет такой проблемы. Наши растения им обеспечены на 100%. Более того, процент СО2 на планете неуклонно повышается.
Что касается эффективности различных агроприёмов, то и тут вы неправы.
Многие, из наших форумчан успешно их применяют.
Также, этот вопрос волнует не только садоводов любителей, эти вопросы успешно решают и в хозяйствах Ссылка
Ссылка
Я бы добавил, что виноградный лист очень отзывчив на некорневое питание. Нужно только подобрать растворы. Эффект проявляется в 2-3 дня. Здесь видны обработанные и необработанные листья.
Изображение
Такие кусты лучше развиваются. В них ускоряются все процессы. Наверное, это тоже ускоряет созревание. Но я до конца сентября поливал. Я практически все лето не занимался виноградом и лишь в августе взялся за него. Понравилось, как он рванул после некорневых, вот и выгнал лозу 3 метра.
Изображение
А теперь у нас резко похолодало ,три дня подряд заморозки. Я не снял его с кольев и загнутые коронки подмерзли.
Завтра посмотрю насколько лоза живая. Пишу подробно, чтобы было понятно, что только с середины августа был обеспечен нормальный рост лозы и продолжался весь сентябрь. C середины сентября(не прекращая поливов), выдал две обработки по листу смесью фосфорной вытяжки с хлористым калием и магнием. Реакция последовала в течение недели(лоза из зеленой превратилась в фиолетовую), края листьев сжёг.
Но коронки так и остались загнутые. Думаю, такой эксперимент покажет,- что сильнее, ростовые процессы, или жесткая химия по листу
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Александр Кондратьев »

dmitr писал(а):...Всё дело в том , что растением управляет генетическая программа (а вовсе не Евгений (фаттер) с его подкормками, как думают некоторые...
Нравится кому то процитированное мною,или нет,но это так :pardon: . Могу с уверенностью утверждать,что неперегруженный куст при среднем агрофоне безо всяких внекорневых подкормок всегда имеет достаточно зрелой лозы. Могу поклясться,что ни фосфорной вытяжкой,ни чем то другим я по листу не работал в сентябре. Почему у меня не требовалось ускорение вызревания? Причин две. 1. Я начиная с апреля ,а не с середины августа, регулярно понемногу подкрмливал свои кусты ЧЕРЕЗ КОРНИ. 2. В почве на протяжении всего сезона в достаточном количестве присутствовали в легкоусвояемой форме питательные в-ва,было достаточно влаги,кислородом корневая не была обделена +фотосинтез .
Fatter писал(а): на форуме интересны практические достижения , а не вольные фантазии с ошибками.
И с этими словами полностью соглашусь. Так давайте делиться практическими достижениями. Чтобы был смысл и наши рекомендации или если хотите практические достижения приносили пользу,надо 1. Стоева :yes: читать ,а не гугловские ссылки. 2. Не переносить тупо методы,которыми достигаются капустные рекорды и которые удачно работают на картофеле и томатах,на виноград. Стоев на стр.292 в 1 томе пишет чёрным по белому,что если в почве достаточно корневого питания,то
...виноградники на плодородных почвах СЛАБО отзываются на внекорневые обработки...
...удобрение через листья не в состоянии заменить классическое корневое питание...
...улучшение вкусовых качеств вина установлено лишь под влиянием обработки бором...
и т.п. Т.е. все эти перлы типа
Fatter писал(а):...ещё полезнее,ещё вкуснее...
не могут иметь под собой почвы :cry: ,как бы нам этого ни хотелось...
Почему у Евгения
Fatter писал(а):виноградный лист очень отзывчив на некорневое питание.
Fatter писал(а):... Реакция последовала в течение недели(лоза из зеленой превратилась в фиолетовую), края листьев сжёг.
Да потому что он
Fatter писал(а):... Я практически все лето не занимался виноградом и лишь в августе взялся за него.
Плюс посадка в неподготовленную почву. Так у кого тут из нас вообще
Fatter писал(а): Если в основе ваших рекомендаций лежит призыв к ничегонеделанию.

Вопрос по моему риторический,но ответ ясен. ТАК ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАДНОЕ РАСТЕНИЕ НЕЛЬЗЯ :evil:
Fatter писал(а):Но коронки так и остались загнутые. Думаю, такой эксперимент покажет...
Ничего он не показывает. Единственное- что даже совершенно не умея выращивать виноград,кустики не так просто ушатать... Что серьёзный,продуманный подход нужен,на протяжении всего сезона,а не разовые акции...
Выращивайте виноград просто,без фанатизма и закидонов типа стимуляторов,вытяжек и т.п. Ухаживайте за ним на протяжении всего сезона,а не наскоками как некоторые. Могу гарантировать,что никакое ускорение на 99 проц. кустов не потребуется.
Если лоза плохо зреет- причины известны,и основная - перегруз.Поборете жабу- будете как я раздавать лозу налево и направо :yes: ... В крайнем случае кусту можно помочь монофосфатом калия по листу +фосфор и калий под корень...
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 369 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Fatter »

серьёзный,продуманный подход нужен,на протяжении всего сезона,а не разовые акции...
Выращивайте виноград просто,без фанатизма и закидонов типа стимуляторов,вытяжек и т.п. Ухаживайте за ним на протяжении всего сезона,а не наскоками как некоторые.
Абсолютно согласен, с тобой Александр.
Но у меня так не получится. Мне это не интересно. Я не выращиваю виноград. Я провожу испытания листовых подкормок на виноградном растении. Ты пишешь, что Стоев не одобряет некорневые. Так в его время не знали что это такое. Не знают и сейчас.
Украинские учёные назвали листовую поверхность -«корни в воздухе».
Это мощнейший агроприем. И он также применяется системно.
Если лоза плохо зреет- причины известны,и основная - перегруз.
А что такое перегруз ? Почему растение не справляется? Что в дефиците-свет, влага, тепло, минеральное питание? Многие известные виноградари, в том числе и Стоев упоминали, что нормирование урожая напрямую зависит от плодородия почв . Часто бывает, что и света и тепла и влаги хватает, но не дотянуло питание. Вот вам и перегруз. Кормить надо лучше, для этого и подключаем вторую корневую систему.
То , что я показываю, это не выращивание винограда. Это лишь первый опыт использования концентрированных питательных смесей на виноградном растении при неблагоприятных условиях. Я бы не стал это приводить если бы результаты не совпадали с уже известным опытом виноградарей.
Пока могу подтвердить, что использование смеси NPK с магнием и прочим, дает видимый эффект уже на вторые сутки. Кстати я в середине сентября в промежутке между фосфорной вытяжкой снова выдал ростовую смесь.
Наглядно видно, что лист сильно темнеет, уменьшается в размерах.
Изображение
А после двукратной обработки фосфорной вытяжкой довольно быстро исчезают листья и лоза приобретает светлокоричневый цвет.
Изображение
Интересно, что это происходит одновременно почти по всей длине лозы , а не снизу вверх, как у соседа.
Ну и потом, я не работаю фунгицидами, некорневые подкормки из концентрированных смесей - сами неплохие фунгициды и инсектициды.
Но я не утверждаю, что лоза вызрела, пока наблюдаю лишь внешние признаки.
Аватара пользователя
Tasha
Завсегдатай
Сообщения: 890
Зарегистрирован: 24 авг 2012, 09:56
Город: Рязань, 54*45'С, 39*25'В
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Tasha »

Евгений, а Вы срез лозы не делали? Не может это одновременное по всей длине вызревание быть просто ожогом лозы? Ведь при попадании невызревшей лозы под заморозок она тоже коричневеет и складывается впечатление, что вызрела . Что на самом деле не так.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2740
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Толь Тольич »

bursucok писал(а): Почему у меня не требовалось ускорение вызревания?
... серьёзный,продуманный подход нужен,на протяжении всего сезона,а не разовые акции...
Fatter писал(а): А после двукратной обработки фосфорной вытяжкой довольно быстро исчезают листья и лоза приобретает светлокоричневый цвет.
Сегодня проводил предварительную обрезку -лист еще не упал - с заготовкой черенков торопиться не стоит.
Неоднократно в течение дня задавал себе вопрос : зачем мне ускорять вызревание лозы , если её и так - в избытке , удаляю зелёно-бежевое окончание до появления коричневой сердцевины (а не белой и не бледной) , лозу наматываю кольцом (около 3-х метров) и оставляю ещё на неделю на кусту. Впереди обработка железн. купоросом.
Интересно было бы послушать патриархов- где по их мнению граница вызревшей лозы и не вызревшей...?
Только умоляю , не говорите , что надо пощупать ладонью и почувствовать тепло или холод - до нового года не управлюсь с этим лобызанием.
Не секрет : лоза может "приобрести светло коричневый цвет " , но где гарантии , что это по факту есть вызревание !?
Вот и Наталья засомневалась - ожог или вызревание? :?

Изображение

Последствия ураганного ветра -повалена временная опора.

Изображение

Куст Румба , метровые лозы зрелой ...
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Вадим Точилин »

bursucok писал(а):..Если лоза плохо зреет- причины известны,и основная - перегруз.Поборете жабу- будете как я раздавать лозу налево и направо ... В крайнем случае кусту можно помочь монофосфатом калия по листу +фосфор и калий под корень...
И я здесь, Саша, на все 150% согласен, действительно ""жаба" нас частенько давит. Но... тут, на мой взгляд, есть еще подводные камни-катастрофический недостаток тепла (теплицы я не беру в расчет) на северах плюс сама биология сорта или г.ф., включая род.пары о которых я неоднократно говорю всем. В итоге и возникают эти проблемы. В качестве примера,прибалтийские сорта - сколько не вешай на них, лоза вызревает на все 100%, но также нельзя забывать и про своевременные подкормки в течении всего сезона.
И еще. В последнее время я как-то холодно отношусь к внекорневым подкормкам (особенно макроэлементами, в частности монокалийфосфатом), которые якобы способствуют ускорению созревания лоз. В этом плане, мне кажется, гораздо лучше действуют хелатные удобрения в лице Плантофолов в смеси с различными стимуляторами Альбитом, Мегафолом и т.д. Да, они довольно дороги, но эффект на лицо, причем проверено не одним годом. Более действенная мера- это корневые подкормки тем же монокалийфосфатом с добавлением мизера азота, т.к. усвоение фосфора и калия идет лучше в присутствии азота.
Но я ни в коем разе не навязываю свою точку зрения, каждый решает сам, что лучше. Да и условия выращивания у всех разные, просто надо подбирать ключик к каждому сорту или г.ф., все они непредсказуемы и индивидуальны в своем развитии.
Всем удачи.

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Толь Тольич писал(а):...Не секрет : лоза может "приобрести светло коричневый цвет " , но где гарантии , что это по факту есть вызревание !?
А гарантий таких и не будет, Толь Тольич, абсолютно никаких на мой взгляд! Она все равно будет не жизнеспособна. :yes: :yes: Сразу после заморозка видно по лозе эта граница-появляется грязно-зеленоватый оттенок на ней с элементами блеска, не говоря уже на ощупь (становится скользкой, в отличие от шершавости на вызревшей). Не знаю, понятно ли я объяснил. Как-то так.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 02 ноя 2011, 19:52
Город: ДАУГАВПИЛС
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Откуда: ЛАТВИЯ
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а):То , что я показываю, это не выращивание винограда. Это лишь первый опыт использования концентрированных питательных смесей на виноградном растении при неблагоприятных условиях.
Улыбнул ты прямотой и откровенностью. Да,эти ,назовём их опыты,раз ты так считаешь,для выращивания винограда малополезны. Любого из нас разбуди ночью и спроси- что нужно создать для куста винограда ? Ответ будет мгновенный -БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ . По питанию,освещению,нагрузке,защите от морозов. Здесь очень много людей ,читающих форум,как раз и занимаются тем,что изучают,как у себя на участке создать вот эти самые благоприятные условия. И создают.Для этого Стоева читают. Попутно непонятное в личке спрашивают. А потом через год-два получают первые грозди ....
Fatter писал(а): Ты пишешь, что Стоев не одобряет некорневые. Так в его время не знали что это такое. Не знают и сейчас.
Это не так. Исследования проводились с середины прошлого века,целые коллективы работали,а Стоев обобщал их результаты,при этом сообщал на чьи работы ссылался,можно легко найти.
Fatter писал(а):А что такое перегруз ? Почему растение не справляется?
Это значит,что на кусту оставлено больше побегов и кистей,чем куст может прокормить. Есть целые темы,рассчёты имеются,где чётко показано как определить нагрузку куста. Там всё зависит от толщины побегов и количества вызревшей лозы. В естественных условиях,а не залитых фосфорной вытяжкой.
Fatter писал(а):я не работаю фунгицидами, некорневые подкормки из концентрированных смесей - сами неплохие фунгициды и инсектициды.
Не торопись с выводами. Было время я тоже не обрабатывал... И ты никуда не денешься. Более чем уверен,что украинские товарищи,ну те ,которые
Fatter писал(а):Украинские учёные назвали листовую поверхность -«корни в воздухе».
имеют мощную фунгицидную защиту. Я почитываю ТАМ и в курсе как в Украине выращивают виноград. Что то не встречал чтобы по листу работали удобрениями а Ридомилами и ДНОКами не пользовались. Там это называется
стандартная система защиты
Поэтому в заключение всем,кто желает своим кустам добра,кто желает ускорить вызревание лозы - читайте эту ветку. И не занимайтесь самодеятельностью.Создайте благоприятные условия и лозы вызреет. Как положено ей- снизу вверх... Вадим Точилин правильно подметил,что не нужно сбрасывать со счетов сортовые особенности,я как то упустил этот важный момент. Действительно ,попадаются ГФ,которые совершенно не желают чтобы лоза их вызревала. Хотя рядом на большинстве кустов зрелой лозы много. По поводу границы между вызревшим и невызревшим приростом. Актуальность вопроса сомнения вызывает. Если обрезать на 5-6 почек,то все лозы нормальной толщины вызрели значительно длиннее... ЛозЫ всегда в избытке...
Последний раз редактировалось Александр Кондратьев 11 окт 2015, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 369 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Fatter »

Наталья, я не делал срез поскольку не специалист. Но я просто отметил, что если наносить смесь фосфорной вытяжки с хлористым калием на лозу, то процесс изменения цвета идёт равномерно по всей длине.
Это снимки 6 сентября, у нас ещё было жарко. Кстати, может кто разгадает-что за НЛО в кадр попало?
Изображение
Изображение
На листе хорошо виден раствор.
А вот 20 сентября, тоже было очень тепло, но лоза более коричневая.
Изображение
В общем, покажу свой виноград специалисту. Но надо учитывать, что у меня лоза первого года, при угнетенной корневой. Старый виноградник, наверное ,проще решает эту проблему.
Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Aleksandr_A »

bursucok писал(а):Есть целые темы,рассчёты имеются,где чётко показано как определить нагрузку куста. Там всё зависит от толщины побегов и количества вызревшей лозы. В естественных условиях,а не залитых фосфорной вытяжкой.

Буду благодарен за ссылку, где почитать об этих формулах.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3549
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 369 раз

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Fatter »

Есть целые темы,рассчёты имеются,где чётко показано как определить нагрузку куста. Там всё зависит от толщины побегов и количества вызревшей лозы. В естественных условиях,а не залитых фосфорной вытяжкой.
А вот потому, что часто нас не устраивают естественные условия, мы и обеспечиваем растению дополнительную поддержку.
Я снова скажу, Александр, -ну не знал Стоев, что такое настоящее листовое питание.
Вот посмотри какой темно-синий цвет обработанных листьев.
Изображение
И это через пару дней после обработки светлозелёных листьев. В этом может убедиться каждый. Хочешь пришлю тебе такой «эликсир»? Вот когда ты это у себя увидишь, тогда поймешь почему Стоев был не в курсе. Они не могли тогда работать высококонцентрированными растворами.
Что пишут классики виноградари?
Что есть лист донор, а есть те, что потребляют ассимиляты. При листовых подкормках лист в разы быстрее становится донором, и ещё каким. Он поставляет в растение элементы питания которых в почве может и не быть, а если и есть , то их надо ещё прокачать через корень.
Так вот листовые подкормки это самый быстрый путь доставки полноценного питания в любые растения, а соответственно и путь ускорения всех его процессов. В том числе и вызревания.
Только работать надо конкретно, не пипеточными дозами по инструкции на пакетиках. Вот тогда и листовые подкормки станут фунгицидами. Только полезными, экологически чистыми фунгицидами.
И расчет нагрузки по формулам я не считаю точным. Уверен, при листовых подкормках можно грузить существенно больше.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»