Строим теплицу

maxpoldnev
Новичoк
Подпись: Максим Борисович

Re: Строим теплицу

Сообщение maxpoldnev »

bursucok писал(а):Но я в то время сильно увлекался темой- КАК СТРОЮТ ТЕПЛИЦЫ в Эстонии,Канаде,Северной Америке,в Скандинавии,какие приёмы применяют для дополнительного улавливания и накопления тепла. Короче,шёл тем же путём,которым сейчас скажем идёт Виктор Дерюгин. Заметил,что многие применяют камни,как аккумулятор тепла. Отсюда и появилась идея- БЕТОННЫЙ ФУНДАМЕНТ. Вместе с 10 см слоем камней внизу под фундаментом имею в почве вокруг каждой теплицы по периметру ОКОЛО 1 МЕТРА КУБИЧЕСКОГО БЕТОНА. Это колоссальный плюс,одно из моих решений,которым я горжусь. Главное его преимущество- бетон весь день нагревается и нагревает почву в зоне корней на глубину 50 см. Буквально в первый же год эксплуатации заметил,что ОТПАЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ЛОВИТЬ ТЕПЛО!
Добрый день! А как данный фундамент ведет себя зимой. Не является ли он аккумулятором холода?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

maxpoldnev писал(а): А как данный фундамент ведет себя зимой. Не является ли он аккумулятором холода?
Зимой фундамент ведёт себя нормально. Большая часть спрятана в земле и поэтому его температура видимо примерно равна температуре почвы. За все годы экстплуатации теплиц с бетонным фундаментом ни один куст у меня не погиб и я не замечал,чтобы корневая подмерзала.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

maxpoldnev писал(а): Добрый день! А как данный фундамент ведет себя зимой. Не является ли он аккумулятором холода?
Он и зимой отдает тепло ....
как мы мыслим, так и делаем .....
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

Умные люди говорили много лет назад, хочешь иметь классный столовый виноград в Подмосковье, строй теплицу.
Не слушал и потерял несколько лет на эксперименты.
Хватит, поставил виноградную теплицу.
Изображение

Изображение

Размер 8,2*3,6*3. Лиственица.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Михаил приветствую,ещё на одного тепличника прибавилось.Виноградная теплица это хорошо,но в твоей конструкции есть два существенных недостатка.1 деревянная стропильная система,если учесть что поликарбонат скрадывает световой поток,а как выше мы обсуждали пропускную способность поликарбоната и выяснили что ультрафиолета он пропускает на грани минимума от потребности растений,то у тебя УФ растения получат ещё меньше.При боковом освещении стропила будут сильно притенять,металлические дают меньше тени.2 очень существенный недостаток,нет верхней вентиляции.Боковой будет недостаточно и будет перегреваться виноград,а это ни есть хорошо,этот аспект мы также обсуждали в этой теме.Просмотри эту тему,здесь очень много найдёшь полезных советов.Первый недостаток устранить тяжело,а вот второй посоветую устранить сразу,потом устранять будет тяжелее,а устранять придётся.Для сравнения выложу фото моей теплицы с того же внутреннего ракурса как и у тебя ,сравни степень затенения.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Михаил М
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил М »

Владимир.
По первому вопросу Вы совершенно правы. Потери светового потока у меня ваше чем в варианте с металлическими конструкциями. Однако при выборе варианта решения я исходил не только из соображений
оптимальности, но и воплощал свои "хотелки" (тип английской оранжереи) так же решал общие задачи дизайна участка. Не существенное снижение урожайности в данном случае не критично (и так уже винограда больше чем нужно семье).
Что касается вентиляции, то на фото не видно всех решений. Я не только внимательно изучил данную тему на форуме, но и на практике ознакомился у коллег с их решениями.
Общие размеры теплицы не столь велики, а учитывая размеры двух дверей (2*1 м.) и форточек в торцах (0,6*1) "продувемость" вполне достаточная.
Так же между стенками и стропильной системой у меня сделан вентиляционный зазор который позволяет организовать благоприятный микроклимат в течении вегетационного периода. При необходимости он легко закрывается простыми вставками. Такая конструкция показала свою эффективность на практике. Она практически исключает появление конденсата на внутренних поверхностях.

Удачи, Михаил.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Михаил,я как то выкладывал фото своих теплиц,а именно вентиляции,повторюсь ещё раз.Ведь доктор Джекоб Митлайдер не просто так предложил верхнюю вентиляцию теплиц,а обосновано и доказательно.Свою большую виноградную теплицу я изначально строил с верхней вентиляцией и не жалею.У нас в Приморье,именно в моей местности,зачастую летом бывают дни с наружной температурой днём за +40 при абсолютном безветрии и верхняя вентиляция справляется и разница температур не превышает 3-4 градусов.В малой теплице 8,4х4х2,9 в такие дни температура была запредельной,приходилось ставить вентиляторы для продувки,иначе горели листья.После реконструкции малой теплицы установил верхнюю вентиляцию и все проблемы с перегревом ушли сами собой.Теперь по поводу конденсата на стенках теплицы.Свои теплицы я на ночь закрываю всё лето,причиной являются холодные ночи,а особенно после дождей.Пробовал оставлять на ночь теплицы открытыми то роса оседала на листьях винограда как и в ог,а при закрытой роса выпадала в виде конденсата на стенках теплиц,а не на листьях и из двух зол я выбрал второе-теплицы на ночь закрываю,да и САТ повышается.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
LoraL
Новичoк
Подпись: Лора

Сообщение LoraL »

Евгений, (likmoy) подскажите,пожалуйста, какой грунт у вас под теплицей. Как долго простоял двп и что с ним стало за это время. Имеется большой запас этого материала, хотелось бы пустить его в дело.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте. Сегодня, в основном, закончил постройку своей теплицы. Строил один, поэтому строительство немножко растянулось ... Размеры: 3 х 8 х 2,85(вместе с небольшим фундаментом). Две форточки в торцах 0,4 х 0,7 и одна в конке (по середине) 0,6 х 2,0. Автоматические открыватели купил (3 шт.), но устанавливать буду по весне. Сейчас займусь подготовкой земли под будущие посадки.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Гуцу Михаил писал(а):Сегодня, в основном, закончил постройку своей теплицы
Михаил, а каркас из какого материала? Заливали или вставляли каркас в фундамент? Расскажите пожалуйста по подробнее,что бы я смогла растолковать и показать ваши фото своим мужчинам.А в каких магазинах продаются Автоматические открыватели для форточек.Ну и если не секрет в какую сумму обошлась?
с уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Теплицы»