У меня такие же условия. Я просто фильтрую. Получается так:123 Сергей писал(а):подскажите кто как осветляет вино, не могу добиться прозрачности. Сразу скажу что условий содержания нет, температура хранения 18-22 градуса.
Вопросы новичков по виноделию
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Вопросы новичков по виноделию
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Андрей Николаев
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
А каким образом и через что фильтруете? Чтоб задержать дрожжи и муть, и в то же время из-за низкой скорости фильтрации чтоб не переокислилось и не вычхлось вино?Евгений Родимин писал(а):Я просто фильтрую.
In Deo Veritas! In Vino voluptas! In Vitis vita!
В Боге - Правда! В Вине - наслажденье! В Виноградной лозе - жизнь.
В Боге - Правда! В Вине - наслажденье! В Виноградной лозе - жизнь.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Андрей, я не слишком болшой спец в виноделии. В нашей семье мы пользуемся одним и тем же методом уже полвека. Возможно, другой способ даст лучшее качество, но нет времени пробовать - других интересных дел хватает.Андрей Николаев писал(а): А каким образом и через что фильтруете? Чтоб задержать дрожжи и муть, и в то же время из-за низкой скорости фильтрации чтоб не переокислилось и не вычхлось вино?
А делаем так. После первого брожения, сливаем с осадка и ставим на второе брожение. После второго "тихого" брожения фильтруем через большую винную воронку с фильтром грубой очистки (мелкой сеткой, типа органзы), куда входит около 3-х литров жидкости. Потом тонкая очистка - в воронку укладывается фильтр. Раньше это была фильтровальная бумага. Теперь пользуемся нетканым полотном. Чем больше воронка и фильтр, тем скорее идет процесс фильтрования. Ещё бОльшую воронку можно сделать из 10-ти литровой пластиковой бутыли из-под питьевой воды, которые бывают в магазинах.
Насчет переокисления - не знаю. Вроде, читал, что во время осветления контакт с воздухом улучшает качество. Но, при желании, можно использовать закрытые лабораторные фильтры, куда воздух и вовсе не попадет. Такой фильтр включается в магистраль сливной трубки, наподобие фильтров тонкой очистки горючего в автомобилях.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
В холодильнике лежат - бентонит, желатин, сорбат, ферменты....но как то не пошло у меня всё это...использую- время, холод, одеяло, (одеялом бутыли накрываю, что не видеть вина и шаловливыми ручёнками что нибуть туда не сыпануть), при нормальном соблюдении гигиены и технологии, вину лучше не мешать- оно само всё для себя сделает...123 Сергей писал(а):подскажите кто как осветляет вино, не могу добиться прозрачности

\
-
- Освоившийся
- Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
- Подпись: DED
Коллеги, к вопросу о горечи... Разрешите реплику, а вернее вопрос. Кто-нибудь на вкус пробовал тот самый осадок, с которого бродящее сусло сливается? Это отмершие дрожжи, белки и пр. органика - и все это ОЧЕНЬ ГОРЬКОГО и ПРОТИВНОГО вкуса!!
Поэтому, не ленитесь и почаще сливайте вино с любого осадка (очень удобно на любую емкость, в которой идет брожение иметь аналогичную по объему - для перелива). Тут шли вопросы и дебаты про гребни и косточки - они в основном дают терпкость (особенно гребни), но тут большую роль играет, конечно, сортность... Для осветления, на мой взгляд, без привлечения школьной и академической (а тем более "народной") химии проще всего использовать желатин или белок (1 шт. на 20 литров сусла!) яйца. Однако если весь процесс 2-х брожений (бурного и медленного) проходит оптимально, то после затухания брожения (не ленитесь господа все-таки ставить гидрозатвор - это и точный инструмент и ... симфония жизни нового вина, которое так уютно булькает!) при оптимальном соотношении сахара и спирта молодое вино УЖЕ должно быть практически прозрачным.
С уважением, Сергей.
Поэтому, не ленитесь и почаще сливайте вино с любого осадка (очень удобно на любую емкость, в которой идет брожение иметь аналогичную по объему - для перелива). Тут шли вопросы и дебаты про гребни и косточки - они в основном дают терпкость (особенно гребни), но тут большую роль играет, конечно, сортность... Для осветления, на мой взгляд, без привлечения школьной и академической (а тем более "народной") химии проще всего использовать желатин или белок (1 шт. на 20 литров сусла!) яйца. Однако если весь процесс 2-х брожений (бурного и медленного) проходит оптимально, то после затухания брожения (не ленитесь господа все-таки ставить гидрозатвор - это и точный инструмент и ... симфония жизни нового вина, которое так уютно булькает!) при оптимальном соотношении сахара и спирта молодое вино УЖЕ должно быть практически прозрачным.
С уважением, Сергей.
Всего хорошего, Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
а когда закончилось первое брожение (за 4 дня перебродило конкретно),что дальше сливать в бутыль и в падвал?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
В подвал на тихое брожение и гидрозатвор. в подвале +12 и булькает.Вардан писал(а):а когда закончилось первое брожение (за 4 дня перебродило конкретно),что дальше сливать в бутыль и в падвал?
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Тесть крышку дал,там резервуарчик и колпачок ,воду льеш и воздух тоже выпускается,кто нибудь пробовал или лучще шлангом?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Хороший гидрозатвор...в СССРе несколько видов выпускали...у меня уже все кончились... со временем потрескались...Вардан писал(а):Тесть крышку дал,там резервуарчик и колпачок ,воду льеш и воздух тоже выпускается,кто нибудь пробовал или лучще шлангом?

Следить только нужно что бы вода в клапане всегда была...
\
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вы про такую крышку?Вардан писал(а):Тесть крышку дал,там резервуарчик и колпачок ,воду льеш и воздух тоже выпускается,кто нибудь пробовал или лучще шлангом?

Я пользуюсь. Удобно.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.