Алексей Русланович, так Вы же прирожденный химик. Только не заметили своих талантов вовремя.Алексей А. писал(а): Помнится, после выпускного экзамена по химии в школе пошли мы, ребята, в хинкальную, где я разодрал учебник по химии и мы пользовались им вместо салфеток.
Я заглянут в инет по запросу "превращение крахмала в глюкозу". Там много ответов, например:https://otvet.mail.ru/question/45719487 и другие. Это реакция гидролиза крахмала. Можно использовать разные кислоты. Но лучше, полагаю сродственные человеческому организму - соляную, уксусную. Кажется, кислота там не утилизируется, а играет роль катализатора. Процесс простой: делаете из крахмала кисель, на воде с кислотой и варите на слабом огне, до тех пор, пока кисель не станет легко текучей и сладкой жидкостью. Это и будет раствор глюкозы. Возникнет вопрос: сколько давать кислоты? Тут дело такое: чем больше кислоты, тем скорее будет идти процесс. Но потом лишняя кислота может нам помешать. Поэтому, думаю, кислоты надо, примерно, 0,5-1.0% (пересчитать из эссенции или другого). Хотя, можно и на порядок больше -ведь мы все равно смешаем этот р-р с суслом и концентрация упадет пропорционально количеству сусла относительно раствора. С соляной к-той процесс должен идти скорее. Когда р-р глюкозы остынет, можно добавлять в сусло. А процент сахара контролируйте рефрактометром.
На всякий случай, сначала сделайте небольшой объем. Я ведь так делал самогон, а не вино.
Так не получится. Дрожжи, конечно, вырабатывают этанол, но крахмал в глюкозу не превращают. Картофельный спирт - один из самых низкокачественных.Алексей3003 писал(а):Алексей Русланович , эту работу за вас могут выполнить спец дрожжи, ведь гонят же спирт из картошки !
Впрочем, может я отстал от жизни и сейчас получены дрожжи, которые могут делать глюкозу
