Виноград в Подмосковье

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Евгений Родимин »

Завел для детей несколько столовых сортов. Все посадил в пристенке.
Аладдин вымерз.
Черныш растет мощно, но ягоды не дозрели. И подхватил оидиум. С трудом набрал 14 брикс.
Супер Экстру почему-то полюбил паутинистый клещ (и только её). Пришлось обрабатывать. Но после каждой обработки, недели через две , клещи появлялись снова. Рядом другие сорта, лозы пересекаются, а клещ полюбил только СЭ, почему? :unknown:
Виктория сигналок не дала, хоть и третий год ей, а лоза вызрела слабовато, не более половины. Радует - хоть не болеет.
Эстер (R-65) лучше всех. К концу августа набрал 15 брикс, но вкус был очень приятный, сбалансированный. Я оставил гроздь висеть ещё на месяц, до самых заморозков. Ягоды ничуть не изменились, сахар достиг 17,5 брикс и при его низкой кислотности, даже стал казаться очень сладким. Болезней не наблюдалось, без обработок. Трехметровые лозы вызрели отлично, на три четверти. Пока, Эстер в лидерах.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Евгений Родимин писал(а):Завел для детей несколько столовых сортов. Все посадил в пристенке.
Аладдин вымерз.
Черныш растет мощно, но ягоды не дозрели. И подхватил оидиум. С трудом набрал 14 брикс.
Супер Экстру почему-то полюбил паутинистый клещ (и только её). Пришлось обрабатывать. Но после каждой обработки, недели через две , клещи появлялись снова. Рядом другие сорта, лозы пересекаются, а клещ полюбил только СЭ, почему? :unknown:
Виктория сигналок не дала, хоть и третий год ей, а лоза вызрела слабовато, не более половины. Радует - хоть не болеет.
Эстер (R-65) лучше всех. К концу августа набрал 15 брикс, но вкус был очень приятный, сбалансированный. Я оставил гроздь висеть ещё на месяц, до самых заморозков. Ягоды ничуть не изменились, сахар достиг 17,5 брикс и при его низкой кислотности, даже стал казаться очень сладким. Болезней не наблюдалось, без обработок. Трехметровые лозы вызрели отлично, на три четверти. Пока, Эстер в лидерах.
Янн:- Евгений доброго вечера тебе и всем присутствующим . Черныш в при стенке , тоже не как, сахар в районе 15 Бр ,плюс подхватил паралич гребней и имеет склонность к растрескиванию,позапрошлый год разлетелся весь, не осталось не одной целой ягоды,подумываю над заменой . Эстер тоже в лидерах , вчера срезал сахар 22 Бр . но сладким не кажется ,есть кислота. Грозди обработанные "завязью" не такие плотные. Если не подберу "красного технаря" ,то скорее всего буду Эстер использовать на вино. Сахар и кислота есть, так что очень даже похож на технарь :) Была сигналка Бажены ,вес после того как её всю обпробовали 1,2 кг, ягода очень крупная сахар 14 Бр, кислота полностью не ушла,цвет зелёный, но съедобная.Вкус магазинного винограда. Весной попробую месяц подержать под укрытием ,ОГ у нас не для неё. Тимур был очень вкусным , сахар на 9 сентября был 15 Бр, больше набрать не успел ,съели. Самый вкусный и урожайный , был сорт Загадка Шарова , сахар был почти 18 Бр но повисев, упал до 16,5 Бр,а может просто сладкие ягоды съели :) , почти не болел, при двух обработках. Зилга? Ну скажем так на любителя. 16 Бр. Башкирский сладкий(ХЗЧ) 18 Бр, Платовский 16 Бр ,опять полторы грозди, схватил оидиум,с ним расстаюсь.Маргарита, совсем не как-расстаюсь. Брускам 15 Бр, кислый, тоже расстанусь. Вот такой краткий отчёт по ОГ. Год был нормальный, обычное прохладное лето,с аномально жарким сентябрём. Заморозков весной не было, града тоже дождей было в меру, болезни не свирепствовали, осы и птицы тоже не навредили. Про закрытый грунт писать не буду, это уже совсем не Подмосковье. Ну и молодёжь, тоже оставлю без комментариев.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Евгений Родимин
Завсегдатай

Янн писал(а): Башкирский сладкий(ХЗЧ) 18 Бр,
Янн, а какие он у тебя переносил самые низкие температуры, если на шпалере?
Если нравятся вина с изабельным привкусом, могу предложить свой Северный стойкий и урожайный и устойчивый и вина хорошо получаются.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Начинается холодрыга, а лоза ещё не созрела на некоторых сортах. Придётся, наверное, обрезать листья и побеги и начинать укрывать. Опять головная боль...
С уважением, Алексей Русланович.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Алексей А. писал(а):Начинается холодрыга, а лоза ещё не созрела на некоторых сортах. Придётся, наверное, обрезать листья и побеги и начинать укрывать. Опять головная боль...
А зачем торопиться? Лоза еще долго вполне может обходиться без укрытия. За это время и листья облетят и созревание улучшится. Укрыть можно в ноябре.

[
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

У кого кусты в поле зрения, мороз лист убил?
Евгений Родимин
Завсегдатай

николаев писал(а):У кого кусты в поле зрения, мороз лист убил?
Самый сильный заморозок на почве -4 градуса был со 3-го на 4-е октября. На вчера листья целые. Затронуты только верхушки. И то лишь на некоторых сортах, например, Цитронный Магарача.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Да, у меня листья пожухли. Утром взглянул в окно, я сейчас сплю на втором этаже, там теплее. Вроде бы листья зелёные, обрадовался. А потом вышел во двор - нет, ребята, листья уже повяли. Но лоза на длину созревания не пострадала.
С уважением, Алексей Русланович.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Евгений Родимин писал(а):
Янн писал(а): Башкирский сладкий(ХЗЧ) 18 Бр,
Янн, а какие он у тебя переносил самые низкие температуры, если на шпалере?
Если нравятся вина с изабельным привкусом, могу предложить свой Северный стойкий и урожайный и устойчивый и вина хорошо получаются.
Янн:- Евгений, доброго дня. Башкирский ХЗЧ под укрытием, зимой 2013-2014 подмёрз,так что к этому он слабоват и мильдюку хватает ,сегодня удалил один из двух кустов. Про Северный стойкий ?Даже и не знаю, надоело экспериментировать ,да и информации о нём практически нет . Нужен красный технарь , по срокам как Загадка Шарова и что бы к 20 сентября сахар был 20Бр. Ну и болячек не хватал, и мороз переносил стойко :) Пока надеюсь на Денисовскмй, Маркетт, Леон Мийо и на Амурские Шатилова. Посмотрю что они покажут, а там и посмотрим.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Янн писал(а):Пока надеюсь на Денисовскмй, Маркетт, Леон Мийо и на Амурские Шатилова. Посмотрю что они покажут, а там и посмотрим.
Янн,здравствуйте,а Шатиловские сорта какие у Вас посажены и когда? Уже зимовали?
с уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»