Вопросы новичков по виноделию
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Вопросы новичков по виноделию
Теперь осталось дело за малым - найти коньячный спирт! Не зерновой спирт, сдобренный парфюмерными добавками и красителем, а спирт из виноградного сырья. Лично для себя, как домашнего винодела, вижу данные методы нереализуемыми. Найти качественный коньячный спирт задача не из лёгких, а в случае ошибки, результат будет уже не исправит. По мне так лучше мириться с контролируемым бурячным сахаром, чем иметь дело с сырьем, в подлинности которого нет уверенности.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Не нужно искать спирт, нужно его делать самому! Не нужно бояться слова самогон - этот напиток при несложном старании лучше всяческих водок и виски. В этом году из-за избыточного урожая слив сделал впервые сливовый самогон ( сахара почти не добавлял) потом настоял его на сливах и немного на черноплодке . В открытом "бою" мой "самопал" "на голову" разбил привезенную из Черногории сливовицу. (Кстати, это не фигура речи - голова на утро была вне всяких похвал).
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня товарищ когда-то работал технологом на ликеро-водочном заводе. Он говорил, что в домашних условиях наилучший спирт можно сделать только из винограда. Всякое другое сырье дает бОльший выход сивушных масел. Очень нелестно отзывался о сливовице. Думаю, ему можно было верить - измерения проводил в специализированной лаборатории.Алексей3003 писал(а):Не нужно искать спирт, нужно его делать самому!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Я тоже не в восторге от сливовицы, так как даже самогон получается немного мутным. А сивушные масла это кроме того и аромат и вкус напитка. Если их полностью вычистить то получим чистый спирт , что хорошо, но не вкусно.
Не могу ничего сказать о недостатках сивушных масел, но у меня никогда после своих напитков не было утром побочных явлений, что не могу сказать о водке и коньяке... (ясно, что дело не в них а в их количестве...)
Не могу ничего сказать о недостатках сивушных масел, но у меня никогда после своих напитков не было утром побочных явлений, что не могу сказать о водке и коньяке... (ясно, что дело не в них а в их количестве...)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Алексей, и водка и коньяк бывают разные. Даже легальная водка может быть на спирте "Зкстра" или "Люкс", а это уже разное качество. Коньяки сейчас - сплошные суррогаты. Последний раз я пил в России хороший коньяк, армянского производства в 1987 году. А в Крыму в 2011 году. Сейчас пробовал те же марки и тех же производителей - намного хуже, нельзя сравнивать. Теперь в магазине беру только виноградную водку.Алексей3003 писал(а):Я тоже не в восторге от сливовицы, так как даже самогон получается немного мутным. А сивушные масла это кроме того и аромат и вкус напитка. Если их полностью вычистить то получим чистый спирт , что хорошо, но не вкусно.
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Да ответ банальный-дрожжи.После окончания брожения погибают отнюдь не 100% дрожжей.Часть их остается в молодом вине в рабочем состоянии.Семён писал(а):Интересно спросить, что его дестабилизирует?
При спиртовании винодел должен знать, какое количество спирта и сахара должно содержать изготовляемое им вино, чтобы не приливать излишнего количества спирта и в то же время получить вино прочное, не способное забраживать. Надо принять во внимание, что наряду со спиртом консервирующее действие оказывает также и сахар. Известно, что содержащее 80% сахара вакуум-сусло не бродит. Не бродит также сусло, содержащее 18% об. спирта. Таким образом, 80% сахара и 18% об. спирта оказывают равносильное консервирующее действие; отсюда можно заключить, что 1% об. спирта равен по своему консервирующему действию примерно 80/18 = 4,5% сахара. 1% сахара принимается за одну консервирующую единицу. Следовательно, 1% об. спирта равен 4,5 консервирующим единицам. Правило, установленное практикой, говорит, что при 80 консервирующих единицах брожение приостанавливается.
А сколько консервирующих единиц набирает сухое вино?Посчитайте.Поэтому при идеальных условиях оно,конечно,хранится нормально.А если нет помещения со стабильной температурой 10-15*С(а для белого сухого лучше 8-11*С),а в вине остался сахар,вино может повторно забродить.Кстати,на вкус вино кажется сухим(т.е. без сахара)при содержании оного в 1-2%.А лаборатории для определения % сахара вряд ли у кого из присутствующих найдется.
С уважением,Владимир.
- hatter
- Освоившийся
- Подпись: Борис
Где-то на просторах этого форума была аналогичная дискуссия. И пришли к выводу, что для закрепления вина больше подходит именно зерновой спирт. Т.к. виноградный более резок и для его облагораживания и смягчения требуется лет 3-5.Aleksandr_A писал(а):Теперь осталось дело за малым - найти коньячный спирт! Не зерновой спирт, сдобренный парфюмерными добавками и красителем, а спирт из виноградного сырья. Лично для себя, как домашнего винодела, вижу данные методы нереализуемыми. Найти качественный коньячный спирт задача не из лёгких, а в случае ошибки, результат будет уже не исправит. По мне так лучше мириться с контролируемым бурячным сахаром, чем иметь дело с сырьем, в подлинности которого нет уверенности.
Не советую вам этим заморачиваться. Сделайте вино, а потом, по результатам, экспериментируйте.
PS. мне мое вино, в основном, нравится. Чего и вам желаю.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Вечер добрый,дорогие новички))
Сегодня попытался сделать своё первое вино, из Изабеллы.
Перебрал и отсоединил ягоды,отжал через сито,потом добавил в сок сахар 40 грамм на литр,добавил воды 40% от общей массы,подогрел, размешал добавил в бочку с отжатой массой и закрыл с верху марлей.
Вопрос, что дальше делать и что не так сделал?
Рецепт вычитал в нете
Сегодня попытался сделать своё первое вино, из Изабеллы.
Перебрал и отсоединил ягоды,отжал через сито,потом добавил в сок сахар 40 грамм на литр,добавил воды 40% от общей массы,подогрел, размешал добавил в бочку с отжатой массой и закрыл с верху марлей.
Вопрос, что дальше делать и что не так сделал?
Рецепт вычитал в нете
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Проверял в этом году сахар по рефрактометру. Лучший сахар был у Платовского. Добавил к нему ХЗЧ, купленный когда-то в Тимирязевке. Названия сорта не помню, но сладкий, хотя созрел и позже Платовского. Но кипит брага уже неделю. Наверное, буду завтра сливать и отправлять на брожение в бутыли.
С уважением, Алексей Русланович.
- Семён
- Освоившийся
- Подпись: Семён
Ответ не верный. Дрожжам нужно питание, его в сухом вине нет. Оно уже закончилось поэтому вино называется - СУХОЕ(т.е. практически без остаточного содержания сахара). Дрожжевой осадок давно отфильтрован. Единственным дестабилизирующим фактором является кислород и температура. Поэтому сухое вино даже без сульфитации может хранится годами и десятилетиями.Владимир Александрович писал(а):Да ответ банальный-дрожжи.