

.
Все может быть. Но стоит задуматься и вот о чем. Отдыхал в Хорватии. Рядом виноградник практически на известняке. Камень на камне. Глины (она там красная) меньше, чем камней. Сплошной кальций. А виноград Мальвазия растет и не хлорозит. Понятно, что есть чувствительные к хлорозу сорта и есть устойчивые, но чтобы вот такая реакция на горсть золыIvan_S писал(а):IRIS писал(а): ...другие ее компоненты могли оказать негативное влияние...А в случае с виноградом, зола помогла усвоить избыток азота, полученный с куриным пометом => вызревание побега затянулось. По-другому обосновать врядли смогу, конечно могу ошибаться.Оффтопик: открыть
http://alcala.ru/brokgauz-slovari/izbra ... 1614.shtmlОдеревенение клеточных оболочек
Одеревенение клеточных оболочек — пропитывание целлюлозных оболочек растительных клеток особыми инкрустирующими веществами
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B8%D0%BDОдеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону[4].
http://vinograd-vino.ru/utilizatsiya-vi ... -lozy.htmlКак видно из анализа химического состава (табл. 1), древесная часть лозы содержит до 50 % чистой целлюлозы, 20–30 % лигнина, 18–21 % гемицеллюлозы, 1 % смолы, 0,5–1 % золы
Вообще-то там нужна ещё куча ферментов, обеспечивающих синтез. Вы можете рассказать про их состав? А про температуру, при которой они работают эффективнее всего? Я - нет. Кстати, именно лигнификация эпидермиса отличает зрелую, осеннюю картошку от молодой, летней. Но, мне кажется, там несколько другой набор ферментов, поэтому они работают при других режимах температуры.dmitr писал(а): В общем что для образования целлюлозы, что для образования лигнина растениям нужно всего лишь СО2 (углекислый газ), вода и свет . И ННИЧЕГО БОЛЕЕ!
если не ошибаюсь, то на тропиках температура даже зимой держится выше "виноградного нуля". то есть там нет даже относительного покоя для винограда. ИМ.soleg писал(а):... А что касается тропиков-субтропиков, то довольно спорный вопрос. Да там не бывает холода в нашем понимании, но разница обычных температур и температур сезона дождей есть. Эта разница и может быть сигналом конца цикла роста-вызревания.
Нет, по поводу тропиков и сезона дождей явно притянуто за уши.soleg писал(а):В этом году наблюдаю у себя раннее и хорошее вызревание лозы практически на всех кустах-сортах.
Что-то подсказывает мне, что "виноват" в этом холодный июль. Это единственное, что отличает прошлый год от нынешнего.
В остальном все как всегда: почти нет обработок от болезней (если не считать йода в подкормке), три-четыре подкормки по листу Плантофолом с прилипателем и йодом и все.
На большее просто времени не хватает из-за перманентной стройки.
Все-таки температурный режим наверно влияет на вызревание лозы. А что касается тропиков-субтропиков, то довольно спорный вопрос. Да там не бывает холода в нашем понимании, но разница обычных температур и температур сезона дождей есть. Эта разница и может быть сигналом конца цикла роста-вызревания.
Александр, понятно, что для фотосинтеза нужно много чего . Нужны к примеру ещё и хлоропласты.Александр А писал(а):
Вообще-то там нужна ещё куча ферментов, обеспечивающих синтез. Вы можете рассказать про их состав? А про температуру, при которой они работают эффективнее всего? Я - нет. Кстати, именно лигнификация эпидермиса отличает зрелую, осеннюю картошку от молодой, летней. Но, мне кажется, там несколько другой набор ферментов, поэтому они работают при других режимах температуры.
С уважением, Александр.
Александр, растением может производить лигнин именно в ЛЮБОЙ момент времени. На самом деле лигнин начинает вырабатываться вновь созданными растительными клетками .Александр А писал(а):Дмитрий, я имел ввиду, что может быть для синтеза ферментов, отвечающих за лигнин и нужны повышенные дозы калия (также как для синтеза гемоглобина нужно железо, а для хлорофилла - магний, так как они входят в состав этих белков), поэтому и спросил про их состав. Понижение температуры может запускать процесс синтеза или работы таких ферментов. Кроме того существует такое явление как фотопериодизм - реакция живого организма на изменение длины светого дня, а эта длина зачастую коррелирует с температурой, этот механизм тоже может быть связан с лигнификацией. Т.е. растение может не иметь возможности в ЛЮБОЙ момент вегетации синтезировать лигнин в нужном количестве, а только при определенных условиях.
С уважением, Александр.
http://www.bestreferat.ru/referat-181875.htmlЛигнин очень рано образуется в растительных клетках. В первые дни после отделения новой клетки ксилемы от камбиальной клеточная стенка еще не содержит лигнина. Через сравнительно небольшой период времени (у некоторых растений даже на второй-третий день) клеточные стенки начинают давать качественные (цветные) реакции на лигнин (см. 12.3)
Беспредметно , уважаемый , рассуждать на тему и давать какие то советы , не понимаю существа вопроса. В частности беспредметны многие советы в данной теме, в части ускорения вызревания лозы, так как при этом авторы не учитывают реальных механизмов вызревания.sergeynikk писал(а):Дмитрий Артемьев, а что Вы конкретно можете предложить. А то какой-то ликбез беспредметный. Что по Вашему мнению нужно делать для вызревания лозы?Оффтопик: открыть
Сейчас этот форум просматривают: berest, Светлана16, Julin, nataliy-09, ssv73, Виктор488, Дастер1, Дмитрий Green, Матрёна-66, Михаил Иванович, Николай 2, Шалим и 81 гость