Владимир, можно провести гораздо более простой опыт, чтобы определить усвоение СО2 корнями. Для этого сажают растение (можно ту же драцену) в горшок с почвой, богатой органикой. Почва должна хорошо держать аэрацию, и ни в коем случае не обладать свойством приобретённой клёклости. После укоренения драцены, её следует поместить в темноту на 3 – 4 суток с тем, чтобы крахмал в листьях превратился в сахара и был израсходован растением. Затем один из листьев драцены нужно со всех сторон покрыть вазелином, чтобы изолировать устьица от атмосферы, и выставить горшок с растением на свет. Через два дня сорвать два листа – один покрытый вазелином, а второй – любой. Бросить листья в отдельные ёмкости с кипящей водой, а затем через 3 минуты в отдельные ёмкости с горячим спиртом. Подождать, пока спирт позеленеет, а листья обесцветятся. Положить листья на бумагу, осторожно расправить, подождать, когда они немного подсохнут и нанести ваткой на них йод. Если посинеют оба листа, значит, СО2 поступает в листья как из воздуха (не покрытый вазелином лист), так и через корень (покрытый вазелином лист). Если лист, который был покрыт вазелином не посинеет, значит, корневого углекислотного питания нет, или оно мало (около 3%).biocenosis писал(а):Этот демонстрационный опыт, конечно, требует предварительной подготовки. Во-первых растение предварительно выдерживают в темноте, чтобы крахмал из листьев ушел, во-вторых, нужны специальные пластиковые боксы или стеклянные банки с резиновыми пробками с прорезями для листьев и вазелин для герметизации. Углекислый газ очень легко поглощается из замкнутого сосуда с помощью адсорбента, раствора щелочи. Есть модификация этого опыта, когда зажимают разрезанной пробкой только половину листа. В этом случае после обработки йодом синеет только та часть листа, которая была в воздухе, а та в которая была в сосуде с удаленным СО2, не окрашивается. Вы без особого труда сможете при желании воспроизвести этот простой школьный эксперимент, если захотите.dmitr писал(а): А все эти так называемые "школьные опыты" правильней назвать фокусами. Все они допускают двойственное толкование и многие некорректны по методике.
И потом , Владимир, что то я с трудом представляю реальный школьный урок на котором сумели бы надлежащим образом изолировать два листа растения и УДАЛИТЬ из одного СО2.
А в чем вы видите здесь некорректность методики или двойственность толкования?
Если бы углекислый газ поступал главным образом через корни, то окрашивался бы весь лист целиком.
Но это только вершина айсберга...![]()
Недавно английскими исследователями было проведено прямое измерение потока СО2 непосредственно в ксилеме березы (а до них были аналогичные независимые эксперименты). Оказалось, что он составляет 1% oт потока, который усваивали листья при фотосинтезе. С методикой все в порядке, использовались газоанализаторы на углекислый газ. Думаю, что имеет смысл проанализировать методику вашего эксперимента, в котором газоанализаторы не использовались или приобрести газоанализатор.
Я даже с трудом не представляю, как можно замерить газоанализаторами тысячи пучков и трубочек берёзовой ксилемы.
Добавлено спустя 25 минут 22 секунды:
2. Непредвиденное атмосферное обогащение СО2.
СО2-обогащённая вода наносится на почву, при этом некоторая часть СО2 улетучивается в атмосферу, как отметил более века назад Бирнер и Луканус (1866). Есть несколько примеров непреднамеренных повышений содержания СО2 в атмосфере, ассоциируемых с его выходом из корневой зоны растений при их орошении СО2- обогащённой водой в специализированных закрытых помещениях (плёночные укрытия для подращивания, теплицы и пр.).
При подаче СО2-обогащённой воды в течение 2-3 ч в гидропонной системе теплиц, как сообщает Мортенсен (1986), концентрация СО2 в атмосфере составляет 800-850 промилле, с открытыми форточками размером 10 на 15см – было около 400-500 промилле, а когда вентиляция была полностью открыта, концентрация СО2 составила 335 частей на миллион. В контрольной теплице без СО2-орошения концентрация СО2 была 260-320 прм, т.е. ниже, чем в теплице с орошением СО2-обогащённой водой в конце проветривания. Мортенсен (1986) считает эффект непреднамеренного обогащения атмосферы теплицы углекислым газом следствием применения СО2-обогащённой воды при поливе. Аналогичные наблюдения поступили от Цорнбаха и Шикеданца (1987), которые нашли, что цикламены и пуансеттии показали увеличение свежей и сухой массы вследствие увеличения атмосферной концентрации СО2 за счёт его выделения из поливочной СО2-насыщенной воды. После применения СО2-обогащённой воды в теплицах при закрытой вентиляции, концентрация СО2 в атмосфере достигала величин до 800прм выше, чем в контроле, и сравнивалась с контрольной величиной после 4ч выдержки. При открытой вентиляции пик концентрации СО2 составлял около 500 частей на миллион выше контроля, и достигал контрольных величин примерно через час.
Молитор, Фон Хентиф и Фисахер (1980) обнаружили, что после полива СО2-обогащённой водой, основная масса воздуха с высокой концентрацией СО2 в теплице, в течение ежедневной 4-часовой вентиляции теряет по 30-70 промилле по сравнению с контролем. В другом опыте (Молитор и др., 1986) в парниках было два участка, один с СО2-обогащением, другой отдельный – обычный. На гидропонике выращивались драцена маргината, фикус бнжамина и сенполии с СО2-обогащённой водой, которая насыщала атмосферу до концентрации 700прм с 05.00 до 08.00 часов и около 500прм с 12.00 до 15.00часов. Регистрировалось усиление роста у контрольных растений в теплице с концентрацией СО2 в утренние часы 200прм и в дневные – 50прм в сравнении с набором контрольных растений, выращиваемых в отдельной теплице.