Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Re: Ризамат

Сообщение Сергeев Н.Г. »

У меня с оидиумом стоят поражёнными 2 куста памяти Шатилова и Коринка русская, больше всего его на памяти Шатилова. Остальные кусты, соседствующие с ними - нормальные.
В одном из телефонных разговоров с Загорулько пришли к выводу, что болезни у винограда появляются на 8-12 год после посадки, как появляются маслята в сосновых посадках, как подберёзовики в новых посадках берёз.
Andrej46
Новичoк
Подпись: Андрей

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Andrej46 »

Здравствуйте форумчане!
Вчера обнаружил на виноградных кустах оидиум. Подскажите что мне лучше сделать:
1. Произвести обрезку согласно формировке, оставшиеся листья оборвать и в таком виде отправить на зимовку?
2. Произвести лечение куста и только потом согласно погодным условиям обрезать и укрывать на зиму?
Сегодня 30 сентября, уражай уже снят, кусты сорта Альфа (6 лет, 3 года, 2 года).
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

Сергeев Н.Г. писал(а):У меня с оидиумом стоят поражёнными 2 куста памяти Шатилова и Коринка русская, больше всего его на памяти Шатилова. Остальные кусты, соседствующие с ними - нормальные.
В одном из телефонных разговоров с Загорулько пришли к выводу, что болезни у винограда появляются на 8-12 год после посадки, как появляются маслята в сосновых посадках, как подберёзовики в новых посадках берёз.
Чегой-то они на моем винограде появляются с первого года? Как краснуха в детском саду.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Andrej46 писал(а):Здравствуйте форумчане!
Вчера обнаружил на виноградных кустах оидиум. Подскажите что мне лучше сделать:
1. Произвести обрезку согласно формировке, оставшиеся листья оборвать и в таком виде отправить на зимовку?
2. Произвести лечение куста и только потом согласно погодным условиям обрезать и укрывать на зиму?
Сегодня 30 сентября, уражай уже снят, кусты сорта Альфа (6 лет, 3 года, 2 года).
Бороться однозначно, применяя "тяжелую артиллерию" ввиде: Шавита, Фалькона, Топаза в двойной дозе и т.д.
Весной обязательны обработки после появления 5-8 листьев.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

sanserg писал(а): Бороться однозначно, применяя "тяжелую артиллерию" ввиде: Шавита, Фалькона, Топаза в двойной дозе и т.д.
Уточните пожалуйста температурные режим для перечисленных препаратов,чтобы они работали.
Ночью+5 днём +12 сейчас.А если листьев нет?!
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Танюша писал(а):
Сергeев Н.Г. писал(а):У меня с оидиумом стоят поражёнными 2 куста памяти Шатилова и Коринка русская, больше всего его на памяти Шатилова. Остальные кусты, соседствующие с ними - нормальные.
Чегой-то они на моем винограде появляются с первого года? Как краснуха в детском саду.
Татьяна!
Сроки появления болячек сильно зависят от того, у кого Вы купили саженцы и от их качества. Я в свое время 5 лет жил без проблем, а на шестой купил черенки у одного лозовода (не буду называть фамилию, на нашем форуме его нет). И понеслось. Началось уже на саженцах из черенков, которые еще сидели в 2-х литровых бутылках. А потом пошло по всей теплице. И оидиум и черная гниль и антракноз... А в сопроводительном письме было написано, что обработаны 5% МК. Я черенки пожалел, не стал травить дополнительно и получил вот такой подарок. Так что, достаточно одного черенка и будет Вам оидиум!
С уважением
Геннадий
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Гладыш писал(а):Уточните пожалуйста температурные режим для перечисленных препаратов,чтобы они работали.
Ночью+5 днём +12 сейчас.А если листьев нет?!
Топаз сработает однозначно.... но по листьям :). По голой лозе нет смысла работать, так-как оидиум зимует в почках.
IRIS писал(а): Сроки появления болячек сильно зависят от того, у кого Вы купили саженцы и от их качества. Я в свое время 5 лет жил без проблем, а на шестой купил черенки у одного лозовода (не буду называть фамилию, на нашем форуме его нет). И понеслось. Началось уже на саженцах из черенков, которые еще сидели в 2-х литровых бутылках. А потом пошло по всей теплице. И оидиум и черная гниль и антракноз... А в сопроводительном письме было написано, что обработаны 5% МК. Я черенки пожалел, не стал травить дополнительно и получил вот такой подарок. Так что, достаточно одного черенка и будет Вам оидиум!
С этим не поспоришь, как и с другим утверждением - есть виноград (даже из пробирки суперчистый), появяться и болезни. Вот даже таким необычным способом - посетив виноградник во время поездки на юг, побывав у друзей виноградарей, вы принесете споры болезней на одежде, на обуви, на колесах и кузове авто. В современном мире не укрыться от инфицирования, это лишь вопрос времени :pardon:
Обработка медным, впрочем как и железным купоросом, не гарантирует полного отсутствия спор. Большинство из них прекрасно сохраняются в чешуйках почек. Истребить болезни на маточных кустах болезни в полном объеме, 100%, невозможно, но стремиться к этому надо. Вот такой, неутешительный опус, но это факты.
PS Не поленясь обработать вегетирующие саженцы в самом начале их роста, вы избежали бы многие неприятности или отсрочили бы распространение болезней. Это тоже факт.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

На моих участках только отдельные сорта подвергнуты оидиуму.
На снимке листья с оидиумом сорта Коринка русская, а ниже чистые листья сорта Супага.
Поэтому для посадки сразу изначально нужно подбирать сорта, которые в наименьшей степени подвергнуты болезням, чтобы потом не было головной боли, как с этим бороться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Сергeев Н.Г. писал(а):На моих участках только отдельные сорта подвергнуты оидиуму.
Небольшое дополнение. Нет полностью устойчивых сортов против оидиума. Если не будут выполняться профилактические обработки, рано или поздно, болеть будет весь виноградник.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

sanserg писал(а): Топаз сработает однозначно.... но по листьям :). По голой лозе нет смысла работать, так-как оидиум зимует в почках.
Во многой литературе пишут,что триазолы "Топаз" неэффективны при температуре ниже +15.
Даже на сайте производителя есть информация.
http://www3.syngenta.com/COUNTRY/RU/RU/ ... reals.aspx
Syngenta писал(а): Эффективность при низких температурах: АМИСТАР ЭКСТРА эффективен уже при +8…10°С, т.к. трансламинарные свойства азоксистробина выше, чем у триазолов. АЛЬТО СУПЕР, как и остальные триазолы, слабоэффективен при температуре ниже +15°С, т.к. приостанавливается их редистрибьюция в растении.
Пишут ещё виноградари в рекомендациях,что увеличивают дозу в два раза,"тяжёлая артиллерия",осенью,даже и не думая,что кто то уже работал в сезоне триазолами,может другой препарат в названии,тем самым нормы за год превышая.А это приводит к привыканию грибков к препарату,и нарушению схемы защиты.
И ещё один момент,неужели оидиум зимует в почках и больше ни где?
Почему к весне лоза всегда в оидиуме,за зиму из почек перебрались на лозу?
Но это мои заморочки,да и деньги на препараты как и эффективность не моё.
Ответить

Вернуться в «Болезни»