Вызревание лозы

Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Александр А »

Ivan_S писал(а):Если есть полная уверенность, что саженец перекормлен
Вроде бы не должен быть перекормлен - последний раз подкармливал азотом 30 июня (куриный помёт 1:20, ведро на куст + полив), за два месяца с лишним весь азот, наверно, уже утилизирован.

С уважением, Александр.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

У меня те же некоторые кусты плохо идут в зиму , как уже писали может это сортовая особенность "Венус" и другие , решила по экспериментировать - обрезала куст и всю зелёную лозу которая отдала урожай на выброс , оставила только то что надо , но лозы оставила длинные ( обрежу когда укрывать буду) Думаю , что теперь всё полезное заберут именно эти рукава ведь обрезать ещё рано, может я не права - подскажите , пока таким образом обчекрыжила один куст....
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Александр А писал(а):Елена, у меня точно такая же проблема - под одним укрытием сидят (лежат) Ливия и Кармакод, Кармакод вызрел примерно на 30см, Ливия совсем зелёная, только в самом низу лозы появились небольшие коричневые полоски, а ведь она более ранняя (хотя у меня нет полной уверенности в сортности). Подкармливал золой под корень в начале месяца, а вот дождей в этом году более, чем достаточно, в том числе и в сентябре. Понижение температуры до -1-2гр. ночью у нас на прошлой неделе раза три уже было, пока не помогло. Сегодня +22гр. и ещё несколько дней будут тёплые, может после этого процесс пойдёт?

С уважением, Александр.
Может это сортовое :unknown: Но у меня даже саженец Бастры (на которую в теме жалуются за не вызревание) вызрел на 6 почек. У нас настоящая золотая осень, дожди по прогнозам будут к концу недели, а до этого их практически не было. Укутаю свой Эмералд потеплее перед морозами, может чудо случится. Есть опыт с Фиолетовым ранним. В первый год не хотел вызревать, укрывала на зиму зеленую лозу, а весной открыла вызревшую до кончиков.

И еще такой вопрос. если лоза на кустах вызревшая, такие кусты уже не нужно накрывать от заморозков?
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте, Геннадий!
IRIS писал(а):что Вы предлагаете вымыть из грунта посредством пролива?
- имел в виду удобрение, внесенное до золы, которое могло вызвать перекорм, рост лозы ведь мог затянуться от избытка азота... По этой причине я теперь решил вообще не удобрять и не подкармливать молодые посадки азотом вплоть до первого плодоношения (раньше в первый год подкармливал комплексным минеральным удобрением с низкой долей азота для цветущих растений в таблетках длительного действия - все равно они у меня разгонялись и лоза не зрела; теперь от удобрений перво-второгодок вообще отказался, пробую класть только костную муку).

Спасибо за уточнение по кальцию! Этим летом насыпал лишку золы под смородину, возник хлороз. Несколько раз обильно полил дождевой водой + прошли сильные дожди. Хлороз прошел, но рост кустика не возобновился (видимо повредились всасывающие корешки). Объяснить излечение хлороза могу только тем, что слабокислая дождевая вода растворила оставшиеся в почве соли кальция (от золы), вымыв их в нижележащий почвенный горизонт. Или тут сработал какой-то иной механизм?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Ivan_S писал(а):Здравствуйте, Геннадий!
Спасибо за уточнение по кальцию! Этим летом насыпал лишку золы под смородину, возник хлороз. Несколько раз обильно полил дождевой водой + прошли сильные дожди. Хлороз прошел, но рост кустика не возобновился (видимо повредились всасывающие корешки). Объяснить излечение хлороза могу только тем, что слабокислая дождевая вода растворила оставшиеся в почве соли кальция (от золы), вымыв их в нижележащий почвенный горизонт. Или тут сработал какой-то иной механизм?
Иван!
Мне представляется, что Вы не совсем обоснованно все проблемы пытаетесь объяснить избытком кальция. Кальций из золы медленно растворяется в почве. Зола имеет сложный состав и другие ее компоненты могли оказать негативное влияние на куст смородины.
С уважением
Геннадий
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

IRIS писал(а): ...другие ее компоненты могли оказать негативное влияние...
Оффтопик: открыть
По смородине... В древесной золе кальция до 60 % - т.е. больше, чем фосфора и калия и чем иных компонентов. Кальций вытесняет ионы железа и магния... возникает их недостаток => хлороз. Кислая вода растворяет остаток солей кальция в почве => ионы железа и магния вновь усваиваются кустом => хлороз проходит.
А в случае с виноградом, зола помогла усвоить избыток азота, полученный с куриным пометом => вызревание побега затянулось. По-другому обосновать врядли смогу, конечно могу ошибаться.
MСледим за выделением текста

Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Лопин Владимир
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Лопин Владимир »

Lenysik85 писал(а):...Но есть один особо упрямый саженец Блек Эмералд сидлисс, в данное время зеленый-призеленый, лоза даже цвет не меняет. Уже переделала, все что можно: прочеканила макушку, оборвала листья в нижней части, давала фосфор+калий под корень и по листу с августа, накрыла пленкой. Уже почти месяц он под пленкой сидит и результата ноль! Времени до хороших заморозков осталось совсем мало, что еще можно сделать, чтоб хоть две почки вызрело? Выкапывать и зимовать в погребе совсем не хочется - это год потерять и начинать все сначала весной :(
Успокойтесь и ждите, на сколько вызреть надземной части куста дает сигнал корневая система. Куст сам решает, когда и сколько. Почему - то мы пытаемся всё решить за него. Мы можем закормить кустик калием, золой, фосфором, в минуты отчаяния даже сесть на него ……. Толку всё равно не будет. Пока не окрепнет корневая, вызревания лозы не будет. :pardon:
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Лопин Владимир писал(а):
Lenysik85 писал(а):...Но есть один особо упрямый саженец Блек Эмералд сидлисс, в данное время зеленый-призеленый, лоза даже цвет не меняет. Уже переделала, все что можно: прочеканила макушку, оборвала листья в нижней части, давала фосфор+калий под корень и по листу с августа, накрыла пленкой. Уже почти месяц он под пленкой сидит и результата ноль! Времени до хороших заморозков осталось совсем мало, что еще можно сделать, чтоб хоть две почки вызрело? Выкапывать и зимовать в погребе совсем не хочется - это год потерять и начинать все сначала весной :(
Успокойтесь и ждите, на сколько вызреть надземной части куста дает сигнал корневая система. Куст сам решает, когда и сколько. Почему - то мы пытаемся всё решить за него. Мы можем закормить кустик калием, золой, фосфором, в минуты отчаяния даже сесть на него ……. Толку всё равно не будет. Пока не окрепнет корневая, вызревания лозы не будет. :pardon:
Всем привет! Да,согласна с Владимиром! Думаю,что ошибка у Александра именно подкормка куриным раствором в июне,если подкормить нужно ,то кормлю сразу после открытия и оттаивания почвы.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Лопин Владимир писал(а):Успокойтесь и ждите, на сколько вызреть надземной части куста дает сигнал корневая система. Куст сам решает, когда и сколько. Почему - то мы пытаемся всё решить за него.
Владимир, очень хорошая версия. И очень похожа на истину. Но это не означает, что единственно правильное решение - сидеть сложа руки.
Всего лишь можно переформулировать вопрос: "возможно ли повлиять на решение куста?" Сами понимаете: Недогруз/перегруз, инфекционный фон, состояние почвы, подкормки, укрытия. Всё это в наших руках и несомненно влияет на решение куста. Но об этом нужно начинать думать за год. Осенью - да, возможно и поздно.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
николаев
Освоившийся
Подпись: паша

Сообщение николаев »

Куст взрослый, больше 7 лет, лоза только начала зреть. Урожая было не много, не жировал, уход для всех один.
Отсаживал от него чубук, уже весь зрелый в первый год жизни.
Значит корни тут не основное. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»