Александр А писал(а):Елена, у меня точно такая же проблема - под одним укрытием сидят (лежат) Ливия и Кармакод, Кармакод вызрел примерно на 30см, Ливия совсем зелёная, только в самом низу лозы появились небольшие коричневые полоски, а ведь она более ранняя (хотя у меня нет полной уверенности в сортности). Подкармливал золой под корень в начале месяца, а вот дождей в этом году более, чем достаточно, в том числе и в сентябре. Понижение температуры до -1-2гр. ночью у нас на прошлой неделе раза три уже было, пока не помогло. Сегодня +22гр. и ещё несколько дней будут тёплые, может после этого процесс пойдёт?
С уважением, Александр.
Может это сортовое

Но у меня даже саженец Бастры (на которую в теме жалуются за не вызревание) вызрел на 6 почек. У нас настоящая золотая осень, дожди по прогнозам будут к концу недели, а до этого их практически не было. Укутаю свой Эмералд потеплее перед морозами, может чудо случится. Есть опыт с Фиолетовым ранним. В первый год не хотел вызревать, укрывала на зиму зеленую лозу, а весной открыла вызревшую до кончиков.
И еще такой вопрос. если лоза на кустах вызревшая, такие кусты уже не нужно накрывать от заморозков?