Это, мягко скажу, преувеличениеСергeев Н.Г. писал(а):Что касается семян. Они могут спокойно лежать в земле десятки и даже сотни тысяч лет. И, как только создадутся благоприятные условия они сразу же всходят.

Это, мягко скажу, преувеличениеСергeев Н.Г. писал(а):Что касается семян. Они могут спокойно лежать в земле десятки и даже сотни тысяч лет. И, как только создадутся благоприятные условия они сразу же всходят.
IRIS писал(а):Это, мягко скажу, преувеличение. Этого не может быть в принципе. Находясь в земле, семя от контакта с почвой получает влагу и набухает. А дальше два варианта у набухшего семени: прорастет, если условия благоприятны или сгниет, если условия неблагоприятны. Если температурные условия не позволяют прорасти, то на набухшее семя тут же набросятся десятки самых разных микроорганизмов и оно будет уничтожено, как любая органика в почве. Условия для семени в почве несколько отличаются от условий в египетской пирамиде.
Это не по только по моему, но и так как на есть в действительностиПузенко Наталья писал(а):Это по вашему так, Дима.
не спорю есть семена всходы которые дают и через 60 лет, но таких меньшинство.... основная масса однолетников погибает на такой глубине. Поверхность почвы комфортна - перенос птицами, занос в норы мышами, создание комфорта в приземном слое за счет травы замерзающей тут же... проход по капилярам с почвенной влагой.....
При пахоте трактором с оборотом пласта сорняков в сотню раз меньше, чем при использовании фрезера. Вижу своими глазами не один десяток лет.dmitr писал(а): Поэтому все эти утверждения о том, что семена в земле все сгниют это не соответствует действительности.
Есть хорошая книга на эту тему, где в частности расписано почему на поверхности семенам хуже чем в земле.
"Как побороть сорняки. Новый взгляд на садово-огородную практику". Автор -специалист по дерново-подзолистым и чернозёмным почвам П.Ф.Траннуа
Дмитрий,а ты разве не знаешь,что каждый год вымирает несколько видов животных и растений.А в истории земли было пять массовых(намного более половины видов)вымираний.На смену появлялись новые виды,а сохранившиеся где то постепенно распространялись на свободные территории.Современный человек например родом из области Эфиопии.dmitr писал(а):Даже без учёта катаклизмов меняется климат в целом и погода в частности. Сегодня данным растениям в данной местности с данным климатом и данной погодой комфортно а завтра условия уже непозволительны для роста . По вашей теории в этом случае семена должны погибнуть и вид растений вымереть. А лет через пятьдесят возможно в данной местности погода снова будет благоприятна. А семена уже все погибли. И так за миллиарды лет уже однозначно
Несколько видов при миллиардном разнообразии это ни о чём.Владимир Демидкин писал(а):
Дмитрий,а ты разве не знаешь,что каждый год вымирает несколько видов животных и растений.А в истории земли было пять массовых(намного более половины видов)вымираний.На смену появлялись новые виды,а сохранившиеся где то постепенно распространялись на свободные территории.Современный человек например родом из области Эфиопии.
У животных, Александр, есть другие способы борьбы за выживание, где то отличные от растений, а где то сходные. Но это уже другая тема , как впрочем и теория естественного отбора, достаточно широко критикуемая в настоящее время.Александр А писал(а):Дмитрий, если следовать Вашей логике, то у животных вообще нет никаких шансов на выживание - они-то не могут переждать экстремальную ситуацию в несколько лет под землёй в виде семян, однако живут и некоторые даже размножаются. А насчёт "сгнить в земле или прорасти и погибнуть" ... По моему, ещё во второй половине XIX-го века один англичанин, его кажется звали Чарльз, написал книжку о том кто выживает, почему выживает и как. Там ещё термины были - борба за существование, выживание наиболее приспособленных, естественный отбор. Не припоминаете? Так, что все - никогда не выживут, часть выживет почти всегда.
С уважением, Александр.
Почему Кузьмич в сотню ? А скажем не в 120 раз?Кузьмич В писал(а): При пахоте трактором с оборотом пласта сорняков в сотню раз меньше, чем при использовании фрезера. Вижу своими глазами не один десяток лет.
Возможно, сорнякам книгу П.Ф.Траннуа никто не читал
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... start=2130
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 29 гостей