Вызревание лозы

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Марина Протасова »

Fatter писал(а):Я просматривал информацию об усилении фосфорно-калийного питания для вызревания лозы. Это особенно актуально для наших холодных регионов. Поэтому вопрос о том надо ли это делать, не серьёзный. Конечно надо. Я лишь пробую более жёсткие растворы. А вот что из этого выйдет, покажет время.
Евгений Анатольевич, конечно, проверить надо.

Я вот ежегодно обрабатываю кусты монофосфатом калия (больше для успокоения души), но попутно наблюдаю. И вот что получается:
- лоза без нагрузки или с перегрузом зреет плохо, или вообще не зреет;
- лоза с оптимальной нагрузкой зреет хорошо;
- понижение температуры воздуха, недостаток влаги, повышение температуры в зоне корней ускоряют вызревание лозы;
- повышение влажности почвы усиливает рост и задерживает вызревание лозы;
- на легкой почве лоза зреет быстрее и полнее, чем на тяжелой.

После внекорневых обработок и поливов калийно-фосфорными подкормками молодняк долго не хотел вызаривать лозу , а после однократного понижения температуры воздуха они вдруг все разом вызрели на 5 почек.... . А сейчас стоит тепло и вызревание снова идет медленно.

Взрослые кусты после снятия урожая тоже сами-собой вызарили лозу доверху......несмотря на ненормальное лето.

Вот и думаю - а нужны ли все мои попытки винограду :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Марина, у меня не велик опыт, но заметила, где оставлены холостые побеги , там лоза на много хуже зреет и лозы которые ближе к голове куста :?
С уважением, Галина
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

galina писал(а):где оставлены холостые побеги , там лоза на много хуже зреет и лозы которые ближе к голове куста
Галочка, у меня тоже опыт невелик, но с этим все понятно: все силы куст направляет туда, где есть ягода (читай семена) и наверх(на крайние побеги плодовой лозы). Там все и происходит в первую очередь.
Вот поэтому мне так нравятся формировки Игоря Е. с короткой обрезкой на два глазка :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Fatter писал(а): Виктор, а почему соседский куст не «загорает» ?
Внешних химических воздействий не получает,погода,разница дневных и ночных температур ещё мала,не способствует этому.
Сигнал корням ещё нет,земля тёплая.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Протасова Марина писал(а): Вот поэтому мне так нравятся формировки Игоря Е. с короткой обрезкой на два глазка :D
Марина, а ссылочку можно почитать по его формировке. :)
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Екатерина, да особой ссылочки то и нет-потому,что у Игоря нет своей темы. Давайте предложим ему открыть? :yes: :yes: Пока только на всех его фото в темах по сортам можно увидеть его формировку.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Ну или вот так: Ссылка :pardon:
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Светлана Мыкало
Завсегдатай
Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.

Сообщение Светлана Мыкало »

Две ночи назад ударил мороз, до этого постоянно шли дожди... лозы никак не желали зреть. Сегодня почти все сорта поменяли цвет-покоричнивели. Хватило -2 и утром замерзли листья, а через день лозы почти готовы
С уважением Светлана Ивановна
Изображение
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

А у нас +29. Поливаю виноград два дня подряд. Они лихо коронки загнули. Иначе было нельзя. Стоит жаркая погода, а корневая у моих кустов слабая-первый год и на песке.
Снова обработал фосфорно-калийным раствором. Но пока изменения слабые- в основном лоза темнеет с фиолетовым оттенком. А где же соломенный цвет?
Изображение
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Fatter писал(а):А у нас +29. Поливаю виноград два дня подряд. Они лихо коронки загнули. Иначе было нельзя.
Снова обработал фосфорно-калийным раствором. Но пока изменения слабые- в основном лоза темнеет с фиолетовым оттенком. А где же соломенный цвет?
Полив саженцев в настоящее время это ошибка. Полив стимулирует рост как побегов так и корней и препятствует вызреванию. Совершенно справедливо было отмечено:
Протасова Марина писал(а): - понижение температуры воздуха, недостаток влаги,...
- повышение влажности почвы усиливает рост и задерживает вызревание лозы;
Добавлю: Известно, что любой стресс усиливает вызревание побегов, так как на любой стресс растение отвечает однотипно - увеличением концентрации гормона АБК (абсцизовая кислота) в тканях, что усиливает вызревание лозы. В качестве стресса может быть засуха, солевой стресс, понижение температуры воздуха, частичная дефолиация (потеря части листвы), недостаток минерального питания и т.п. Наиболее простой способ состоит в ограничении доступа воды саженцам насколько это возможно, начиная с августа. Можно прижечь часть нижних листьев высокими концентрациями солевых растворов или др. или удалить часть листвы механически. Опрыскивание растворами солей постепенно возрастающих концентрацией, начиная с августа, это не столько подкормки, сколько создание солевого стресса в тканях растения.
Если удалить коронку растущего побега, то пойдут пасынки, т.е. нужно предварительно остановить рост саженца.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»