Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):И много чего ещё понапридумано. :)
Термин "много чего понапридумано" не относится к тем данным, которые мной были приведены, так как они взяты из одного из стандартных учебников по почвоведению. На всякий случай открыл несколько других учебников, включая один американский, там по поводу дыхания почвы написано одно и то же: углекислый газ выделяется из почвы, а кислород поступает в почву. Посмотрите еще по ключевой фразе интенсивность "почвенного дыхания".
Эта величина показывает, сколько граммов углекислого газа CO2 выделяется из почвы в единицу времени с единицы поверхности почвы (скорость эмиссии СО2 из почвы).
На счет вашего опыта, надеюсь, все же, что его результаты удастся согласовать с имеющимися научными представлениями.
В противном случае последствия будут катастрофическими: множество людей, профессионально работающих по проблеме фотосинтеза во многих институтах в РФ и по всему миру, лишатся работы; все учебники нужно будет переписать; сотни диссертаций отозвать; многие кафедры и лаборатории расформировать и т.д. Только в нашем городе пострадают 3 научных организации, например, этот академический институт ИБФРМ РАН
Может, лучше не публикуя результатов "Опыта по опровержению..." в научной печати, спокойно поливать огурцы и др. газированной водой и собирать повышенные урожаи у себя на участке и
делиться положительным опытом на Форуме? :)
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62940
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 1364 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитрий и Владимир, у вас идет чат в теме- это запрещено правилами форума.
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Более двух недель был в отъезде. Думал, что кто-то сделает перевод реферата, который предоставил нам Владимир, а также литературно обработает его в приемлемом для понимания виде. Но смельчаков что-то не нашлось. Придётся с завтрашнего дня попробовать самому.
Прозвучала очень хорошая мысль про выращивание огурцов с поливом газировкой. На следующий год проведу опыт по выращиванию части огуречных кустов на грядке, перекопанной с добавлением измельчённой органики (ветки малины, ежевики, стебли кукурузы, картофельная и тыквенная ботва и пр.). В огуречной траншейке изолирую несколько огуречных кустов земельными валиками и буду поливать их разбавленной газированной водой. Сверху почву замульчирую измельчённой органикой для лучшего удержания в ней углекислого газа.
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Танслей – обзор №54
Реакция растений на орошение водой, обогащённой углекислым газом.
Х.З.Енох и Ж.М.Олсен
Аро, центр Волкани, Бет Даган 50250, Израиль
«Кафедра генетики и экологии»
Университет Орхуса, здание 550
Новый Мункегаде, ДК – 800 Орхус, Дания
(получено 30 ноября 1992 года)
Содержание
Резюме 249
I Введение 249
II История вопроса 250
III Методика сравнения различных экспериментальных данных 251
IV Анализ отношений эффекта 251
V Временные и пространственные изменения в газовой атмосфере почвы во время и после полива водой, насыщенной СО2 252
1.Содержание СО2 в воде 252
2.Непреднамеренное повышение содержания СО2 в окружении растения при поливе 252
VI Механизм влияния полива водой, насыщенной СО2 на растение 253
1.Влияние СО2 в почве на нитрификацию 253
2. Влияние СО2 в почве на рН и доступность минерального питания 253
3. Поглощение СО2 корнями и транспирационный поток 254
4.СО2 как растительный гормон: гипотеза 255
5.Взаимодействие СО2 с пестицидами 256
Благодарности 256
Ссылки (около 90 источников) 257
Резюме
Влияние орошения водой, обогащённой СО2, на развитие растений и урожайность пересматривается. Причина в том, что орошение водой, обогащённой СО2, применялось в большинстве случаев для повышения урожайности. В настоящем резюме рассмотрены результаты более ста исследований, выполненных со времён первого эксперимента в 1866 году. Особое внимание уделяется сравнению 85 экспериментов, проведённых Матшерлихом в 1910 году с 358 экспериментами, сделанными за последние 80 лет.
В статистическом анализе этих экспериментов, измеряемых параметрами контрольного оборудования (рост / % концентрации СО2), показало увеличение роста (урожайности?) на 2-9% в растениях, орошаемых водой, обогащённой СО2, по сравнению с контролем.
Показания следующих пяти механизмов ранее исследованы не были. Подземные концентрации СО2 влияют на:
а) скорость нитрификации азота и, следовательно, его доступность;
б) скорость выветривания и рН, и, следовательно, наличия других питательных соединений для растений;
в) совместное влияние скорости корневого транспирационного потока на усиление листового фотосинтеза;
г) уровень гормонов в растении;
д) скорость разложения пестицидов в почве.
Изучив имеющиеся доказательства, мы обнаружили, что некоторые положения важны в ряде экспериментов для роста растений, поскольку они изменяют физико-химическую среду корней (а, б). С другой стороны, в то время как (в) может дать вклад в растительную ассимиляцию теоретически до 5% при обычном до 1%, то (г) даёт наиболее наблюдаемый эффект влияния на растения поливочной воды, обогащённой углекислым газом. Отмечено, что разложение пестицидов в почве может быть задержано при супер - или субоптимальных концентрациях СО2 (д).
Ключевые слова: диоксид углерода для обогащения, полив с СО2, СО2 как гормон растений, почвы, воздуха, м/б окружения.
I Введение:
Хотя некоторые темы физиологии растений и их урожайности имеют долгий и ранний путь исследования, они всё равно остаются малоизвестными для широкого круга специалистов, кроме нескольких современных исследователей. Следовательно, некогда добытые общие знания забыты, и современные эксперименты в основном повторяют предыдущие. Настоящие исследования ставят точку в этих повторениях.
Эффект от орошения обогащённой СО2 водой изучались в течение 50 лет, прежде чем Митшерлих (1910) сообщил результаты своих 85 экспериментов на овсе, которые довольно подробно освещены. Доклад Митшерлиха, написанный на немецком языке, вскоре был забыт, когда и русские, а позже англо-саксонские исследователи повторили тот же тип экспериментов после 2-й Мировой войны, и, особенно, начиная с 1980 года и далее, дополнив причинную связь растущего травматизма и гибели растений, которые не упоминались в статьях начала этого века.
В данной презентации мы постарались оценить не только работы, начиная с последнего десятилетия, но и результаты обработки растений водой с СО2 по проведённым исследованиям с 1866 года. Некоторые эксперименты показали повышение роста, в то время как другие исследования не обнаружили никакого эффекта, или зафиксировали отрицательный эффект. Нами будет уделено внимание попыткам разъяснения механизмов и процессов этого явления при орошении водой с СО2.
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

II История вопроса.
Примерно с середины девятнадцатого века было известно, что большинство наземных растений получают основную часть углерода, если не всю, как сообщил Буссенго (1844), из атмосферного воздуха. Унгер (1855) однако уже думал, что предположение об усвоении СО2 из атмосферы может не учитывать всех доказательств ассимиляции углерода растениями. Самые ранние эксперименты Лукануса Бимера (1866) по орошению водой, обогащённой СО2 показали заметное угнетение растений. Однако с дальнейшим добавлением СО2, эти растения показали более быстрое развитие и более высокий вес сухой массы, чем контрольные растения, выращенные в том же питательном растворе, но без СО2. Автор пришёл к выводу, что одномоментные поставки очень высоких уровней концентрации СО2 под корень для синтеза органических материалов, уменьшают рост растений. Спорный вопрос, будет ли дополнительная часть СО2 поглощаться корнями и транспортироваться в листья, или будет улетучиваться из раствора в воздух и затем поглощаться листьями? Заключение Лукануса Бимера актуально для всех последующих работ и справедливо для дальнейших исследований, выполненных до сегодняшнего времени.
Молл (1877), Винес (1882), Пфефлер (1881) и Сакс(1882) из своих экспериметов узнали, что лишь незначительные объёмы СО2 всасываются через корни. Митшерлих, у которого овёс рос в различных почвах с разным уровнем питательных соединений с поливом водопроводной водой, насыщенной СО2, не нашёл никаких различий в росте в 85 опытах с растениями в сравнении с контролем. Он спорил с другими авторами, которые нашли их повышенный рост от применения воды, обогащённой СО2. По его мнению, это могло быть обусловлено повышением растворимости почвенных минералов и дальнейшее добавление СО2 не могло улучшить рост растений.
Наряду с Митшерлихом комплексным исследованием рассматриваемой темы занимались и другие экспериментаторы. Нойес (1914) нашёл, что введение СО2 в почву вызывает остановку роста и увядание помидоров. Фрей (1917) сообщил, что постоянная продувка СО2 через питательный раствор, в котором располагалась корневая система гречишных растений, была растущей причиной угнетения и гибели растений. Частичное восстановление обеспечивается, если после первого дня продувки СО2, она заменялась продувкой атмосферным воздухом. Но рост обработанных растений оставался меньше контрольных. Кеннон (1925) констатировал, что применение высокого уровня содержания СО2 в корневой зоне тормозит рост всех тест-растений, если эта процедура была достаточно длительна. Чувствительность разных видов растений на данное испытание была совершенно разнообразной. Но рост всегда восстанавливался после замены углекислотной продувки на атмосферный воздух. Несмотря на неопровержимые доказательства в поддержку точки зрения, что только незначительные объёмы СО2 поглощаются через корни большинства наземных растений, более поздние публикации иногда утверждали противоположное. Так Стокласа (1927, 1929) утверждал, что значительное количество СО2, ассимилируемого листьями, поступает туда из корней и стеблей. Бербьера (1930) и Миллер (1931) имели подобное мнение, что и утверждения последнего: «Таким образом, нам представляется, что основная масса атмосферы не может обеспечить доказательства того, что зелёные растения не могут усваивать углекислый газ из почвы, и таким образом, дополнять своё углеродное питание». Тем не менее, Ливингстон Билл (1934) указал, что большинство авторов цитируют Миллера (1931, не имея на то каких-либо существенных доказательств подобного утверждения.
Таким образом, после полувекового исследования большинство авторов приходят к консенсусу в 30-е годы, что подавляющее количество ассимилированного СО2 происходит из атмосферы, и только незначительное количество (менее 5%) – через корни. Более того, некоторые из ранних работ указывали на очень малое благоприятное влияние высоких уровней концентрации СО2 в корневой системе растений на производство органического материала, и отметили угнетение их роста.
В нашей литературе при обследовании предмета исследования была найдена только одна надёжная ссылка (Кили, Осмонд Рейвен, 1984) по сосудистым наземным растениям, получавшим большинство своего углерода через корни. Это растения высотой 2 – 4 см без устьиц Slilites andicola, найденные в гористых Андах ( на высоте 4000м над уровнем моря) в Перу. Растение обладает некоторыми особенностями, найденными в растениях с метаболизмом Crassulacean кислоты (Кэм). В настоящем обзоре более новые (в основном, после 1980) опубликованные, а также неопубликованные эксперименты углекислотнообогащённого полива растений, оценивались статистически. На этих и более ранних экспериментах мы попытались сформулировать различные гипотезы относительно механизмов влияния на урожайность растений СО2-обогащённой оросительной воды. По сообщению дилера оборудования для насыщения СО2 в поливочной воде (Carborain, производимых компанией Danfoss в Нордборге, Дания), они получили многочисленные сообщения, письма и другую письменную информацию об экспериментах, испытании и тестировании СО2-обогащённой воды для орошения с/х культур. Ээтот материал, в дополнение опубликованным научным статьям, является основанием для оценки хода выполнения акций, о которых сообщается ниже.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62940
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 1364 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Пузенко Наталья »

Валерий Каревский писал(а):В статистическом анализе этих экспериментов, измеряемых параметрами контрольного оборудования (рост / % концентрации СО2), показало увеличение роста (урожайности?) на 2-9% в растениях, орошаемых водой, обогащённой СО2, по сравнению с контролем.
Валерий, вот тут неточность. Разве не 2,9 должно быть?
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Пузенко Наталья писал(а):
Валерий Каревский писал(а):В статистическом анализе этих экспериментов, измеряемых параметрами контрольного оборудования (рост / % концентрации СО2), показало увеличение роста (урожайности?) на 2-9% в растениях, орошаемых водой, обогащённой СО2, по сравнению с контролем.
Валерий, вот тут неточность. Разве не 2,9 должно быть?
Наталья, посредине промежутка между цифрами стоит или точка, или очень короткий штрих. Поэтому, я думаю, всё правильно.

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
III Методика сравнения различных экспериментальных данных
Для объединения результатов многих независимых рандомизированных испытаний (Сакс и соавт., 1987) с рядом теоретических подходов с противоречивыми результатами исследований, опубликованных в Интернете (Лайт Смин, 1971; Розенталь, 1978, 1979), а также содержащих методы оценки неопубликованных, статистически как значимых, так и незначительных результатов с противоречивыми мнениями, необходима обобщённая оценка с выводами, сделанными на основании настоящих публикуемых результатов.
Целью данного исследования было оценить все (опубликованные и неопубликованные) результаты, относящиеся к орошению СО2-обогащённой водой. Особенно нам хотелось учесть эксперименты с СО2-обогащённой водой в тех сообщениях, которые, как мы знали, никогда не были опубликованы предположительно потому, что они были неубедительны, или дали отрицательные результаты (Хейн, 1985; Мартенсен, 1987, личное сообщение).
Проблема отношений с незарегистрированными результатами существует во всех дисциплинах науки. Розенталь (1979) пишет в теме «Файл, как ящик проблем: крайняя точка зрения», что журналы в 5% заполняются статьями, которые имеют первичный тип ошибок (т.е. принимая гипотезу на основе статистических данных, когда всё на самом деле не так), а остальные 95% исследований вообще показывают недостоверные результаты; или ошибок второго типа, т.е. отклонение гипотезы, когда она по сути правильная. Розенталь (1979) подсчитал, что в большинстве метаанализов исследований, число неопубликованных результатов гораздо больше опубликованных.
Поскольку у нас был доступ к примерно 95% всех отчётов с экспериментами по использованию СО2-обогащённой воды, мы делаем вывод, что неопубликованные материалы, содержащиеся в различных «ящиках», не изменят результаты наших выводов. Мы не могли использовать методы метаанализа, описываемые Розенталем (1979), как результат оценки сравнения параметров одного и того же растения. Наш анализ ограничен более упрощёнными оценками различных экспериментов. Как полагает Кимбалл (1983), компьютерная обработка относительного увеличения роста растений и рентабельности применения СО2-обогащённой воды позволит использовать нормализованные данные по расчёту их логарифмического соотношения для контроля доходности. Если использование СО2-обогащённой воды оказывает незначительное влияние на урожайность, то логарифм соотношений для нормально распределённых значений можно брать за нулевое значение. Логарифмические коэффициенты доходности экспериментов по Митшерлиху в 1910 году и 358 опытов, проведённые позже, были нами вычислены и оцифрованы, а также представлены их действительные значения (антилогарифм).
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

Пузенко Наталья писал(а):
Валерий Каревский писал(а):В статистическом анализе этих экспериментов, измеряемых параметрами контрольного оборудования (рост / % концентрации СО2), показало увеличение роста (урожайности?) на 2-9% в растениях, орошаемых водой, обогащённой СО2, по сравнению с контролем.
Валерий, вот тут неточность. Разве не 2,9 должно быть?
Верное замечание, в тексте статьи 2,9% (две целых девять десятых процента).
В статье применяется старый стиль написания чисел, когда десятичная точка ставилась по центру строки между целой и дробной частью числа.
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

biocenosis писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):
Валерий Каревский писал(а):В статистическом анализе этих экспериментов, измеряемых параметрами контрольного оборудования (рост / % концентрации СО2), показало увеличение роста (урожайности?) на 2-9% в растениях, орошаемых водой, обогащённой СО2, по сравнению с контролем.
Валерий, вот тут неточность. Разве не 2,9 должно быть?
Верное замечание, в тексте статьи 2,9% (две целых девять десятых процента).
В статье применяется старый стиль написания чисел, когда десятичная точка ставилась по центру строки между целой и дробной частью числа.
Да, действительно, дошёл в тексте до таких цифр, в которых моё понимание их уже никак не вяжется. Наталья, Владимир, благодарю за корректировку.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Прочитав введение и историю вопроса можно пока сделать один вывод. И этот вывод следующий.
В настоящее время, если брать за основу ВСЕ исследования как научные так и практические изыскания в теме влияние полива растениями водой насыщенной СО2 , ТО МЫ УВИДИМ КРАЙНЮЮ НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ результатов подобных исследований . Таким образом представляется неоправданным утверждения в данной теме некоторых форумчан о якобы имеющей место доказанности утверждения о нейтральном или даже отрицательном влиянии на растения повышения уровня СО2 в почвенном воздухе.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Olga1977 и 16 гостей