Картофель- сорта, выращивание, болезни и вредители
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Re: Картофель
Понравилась фотография с бороной, кого в неё запрягали? Скажите пожалуйста, Леонид, сколько на сотку картошки пошло травы (соломы - ?),
ну хотя бы приблизительно? Слой вроде нешуточный.
С уважением, Александр.
ну хотя бы приблизительно? Слой вроде нешуточный.
С уважением, Александр.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
А при посадке клубни Вы заглубляли в землю или раскладывали на поверхности.
А вот мой небольшой эксперимент:

Эта картошка выращена из ростков.Читал об этом,но никогда не пробовал.Где-то в конце июня посадил несколько коротких(3-4см)толстеньких ростков с зачатками корней.Ухода особого не было,даже как следует не окучил,только немного полил раза три(стояла сухая погода).Сегодня выкопал,прикинул урожай:в пересчете на сотку получилось чуть более 200кг.Так что вполне можно использовать этот метод если хочется быстро размножить какой-то сорт из нескольких клубней.
А вот мой небольшой эксперимент:

Эта картошка выращена из ростков.Читал об этом,но никогда не пробовал.Где-то в конце июня посадил несколько коротких(3-4см)толстеньких ростков с зачатками корней.Ухода особого не было,даже как следует не окучил,только немного полил раза три(стояла сухая погода).Сегодня выкопал,прикинул урожай:в пересчете на сотку получилось чуть более 200кг.Так что вполне можно использовать этот метод если хочется быстро размножить какой-то сорт из нескольких клубней.
С уважением,Владимир.
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Борона лёгкая, сам тяну. На сотку сколько? С прошлого года "копычка" моего роста и три покоса с 9-ти соседских соток (три участка по 6 соток делю на две своих "фазенды"). Там на фото от 04.09 в дальнем углу за яблоней видна "копычка" собранная с 1,25 сотки с картошки.
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
При посадке клубни заглублял: поднял землю на лопате, положил, не сбрасывая с лопаты, рядом. В лунку положил картофель, жена сыпанула Агролайф, я положил землю с лопаты на ямку. В этом году 29-го мая был сильный ливень. Трава уже лежала. Землю спрессовало после пропитки и высыхания. Раньше с сотки брал 300 кг, садил под ручной плужок (закрыл-пустой-ложим) в ряду через 25 см. В этом году садил под лопату по схеме 50х50 см. Чуда не произошло. На следующий год один участок (1,25 сотки) посажу под плуг по-старому, но с укрытием травой после распашки, а другой участок (1,25 сотки) - под лопату, но в ряду 25-30 см.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
У меня Белароса, Агавэ, Славянка, Рокки ...
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
При посадке клубни заглублял: поднял землю на лопате, положил, не сбрасывая с лопаты, рядом. В лунку положил картофель, жена сыпанула Агролайф, я положил землю с лопаты на ямку. В этом году 29-го мая был сильный ливень. Трава уже лежала. Землю спрессовало после пропитки и высыхания. Раньше с сотки брал 300 кг, садил под ручной плужок (закрыл-пустой-ложим) в ряду через 25 см. В этом году садил под лопату по схеме 50х50 см. Чуда не произошло. На следующий год один участок (1,25 сотки) посажу под плуг по-старому, но с укрытием травой после распашки, а другой участок (1,25 сотки) - под лопату, но в ряду 25-30 см.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
У меня Белароса, Агавэ, Славянка, Рокки ...
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Почему спросил о заглублении клубней?В моем"опыте"когда картошка непосредственно контактировала с сеном,клубни после непродолжительного хранения,начали гнить.На основном участке тоже мульчирую травой(правда после окучивания),прошлогодней картошки еще с ведро осталось.
С уважением,Владимир.
- klf62
- Завсегдатай
- Город: Шостка, 51º 8794׳ с.ш. 33º 5955׳ в.д., САТ 2400-2600
- Подпись: Леонид
Сено - иммитация опада. Зелёной, гнилой, грыженной картошки почти не было. Бурьяна тоже мало проросло. Отрицательное - обманулся, благодаря нэту, посадив по схеме 50х50 см.
Мы всегда получаем то, что заслуживаем .
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
У меня междурядья чередуются(60 и 90см),в ряду через 25см.В будущем году хочу поэкспериментировать с расстоянием между клубнями в ряду,оставив междурядья без изменения.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр, на ты.
Я свои посадки картошки давно меряю не сотками, а количеством кустов. В этом году садил 150 шт (40 кв.м.), сорт Санте. Посадка 5 мая, пророщенными клубнями (ростки 2-4 см), сразу после посадки вношу золу 2-3 стакана на кв. м. и заделываю граблями. При появлении примерно 50% всходов рассыпаю по участку мочевину 20г. на кв.м. (желательно перед дождем). Окучивание в нашем сухом климате считаю необязательным (да и почва супесь), но сам окучиваю на небольшую высоту 1 раз для удобства уборки урожая и для прополки, в этом году из-за большого количества дождей поливать не пришлось (обычно поливаю 1 раз перед цветением). Убрал урожай 16-го сентября (обычно убираю в конце месяца). Получилось 23 ведра, при весе ведра около 7 кг получается в пересчете на сотку примерно 400 кг (это не считая съеденного за август). В этом сезоне немного мульчировал между растениями соломой для сохранения влаги, но этой влаги выпала за сезон наверно трёхлетняя норма, в следующем году такого, думаю, не повторится, так что планирую мульчирование картошки расширить и углУбить.
С уважением, Александр.
С уважением, Александр.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Этот полегший овёс рассматриваю только в виде мульчи,которая частично за зиму разложится.Что будет с опавшими семенами не знаю,так как использую солому первый раз.Весной будет видно.В любом случае придётся добавлять свежую солому.Я уже писал о том,что солома хранится в металлических ангарах без отопления.Как раз ездил за ней ещё по снегу.Однако осыпавшиеся весной семена нормально проросли.Для себя выбрал солому,а не сено для посадки картофеля из за её жёсткости.Сено быстро оседает и уплотняется.А если его использовать при повышенной влажности,например при частых дождях,то быстро разовьётся плесень.Солома лучше проветривается и лучше держит объём.Из сидератов посоветуйте соседям сажать рапс или горчицу сразу после уборки картофеля.Людмила Морхова писал(а):С овсом в наших местах напряжёнка, поэтому не знаю достоверно - он точно зимой замёрзнет? Ответьте, пожалуйста.
С уважением,Александр.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Что это за солома такая с семенамиАлександрМ писал(а):Однако осыпавшиеся весной семена нормально проросли.

- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Не только солома,но зерно храниться зимой без отопления.Так что если овес осенью не прорастет он успешно взойдет весной.Если же взойдет осенью,то обязательно вымерзнет.Зиму переносят только всходы озимых культур.
Оффтопик: открыть
С уважением,Владимир.