Хочу поделиться своим опытом по винификации ЦЧ. Кустам 9 лет. Лет 6 были попытки сделать из него вино, но если сказать честно, то ничего путного не получалось. Были различные вариации на тему купажей с Голубком, Каберне-Сов., и т.д. но ничего, что бы понравилось мне не получалось. Летом прошлого года была довольно продуктивная дискуссия на тему винификации ЦЧ, и мне дали как я считаю очень дельный совет: кровопускание (метод сенье) Подсказал Александр Пышьев украинский винодел, а Денис Руденко поддержал эту идею сообщив, что пробовал такое вино и очень хорошо о нем отозвался.
Итак, если очень кротко то:
- кондиции: сахар 22, рН сусла 3,1, титр. 7,5
- дробление с гребнеотделением
- пиросульфит 50 мг/л (сусло очень быстро окисляется)
- холодная мацерация, 12 часов при температуре +6 +8.
- слив самотека и очень легкий отжим.
- осветление сусла отстаиванием 8 часов, слив.
- осветление бентонитом 4 г/10л.
- внесение чкд (применял ИЗИ ФЕРМ для белых вин)
- активная фаза брожения проходила при температуре +14 +16
- два снятия с осадка
- самое интересное, вино было в 30 л. стеклянных емкостях, в начале марта началось ЯМБ.
Итак, я конечно ни разу не дегустатор, но попробую по простому описать, то что получилось. Рубашка очень приятная нежно розового цвета, осветлилось очень хорошо, вино как говорят с блеском. Аромат тонкий, фруктовый. Вкус свежий, очень мягкие танины и приятная освежающая кислотность, тело у вина явно есть!!! (в отличии от по красному) Вино по моему мнению очень питкое, не смотря на примерно 11,5% алк, его совсем не чувствуется. К жирному карпу или сазанчику самое то, или просто охлажденное летом для уталения жажды.
Судя по тому, что букет и вкус почти сформировался, вино не из долгожителей, но думаю два-три года выживет. Так, что это тот редкий случай когда мне действительно понравилось то что я сделал. Будут вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.
Оказывается я не новатор в этом деле, в этом году в первые винодельня Ведерников выпустила первую партию Розовое из ЦЧ. Но они его делали по белому, мне не понравилось.
Слева по белому, справа "сенье"
PS Да, просьба к модераторам, не переносить в раздел виноделие, информации там много и сообщение там просто потеряется.