Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:Вера Бова писал(а):Оидиума на ваших фото и близко нет. Есть старение листа,- уходят элементы из него(магний), но вот почему край листа бесформенный- подумать надо.
По первому фото девчата определили бы серую гниль, и если по листу она- то лист не с Тасона?(К вопросу о грозди и гребне). Если вы сняли урожай, то можно работать любым хорошим системником,лучше в паре. Строби как-то слабоват будет.У нас он до зимы не продержит виноградник. Курзат- препарат хороший, тему заведем. Он контактно-системного действия; срабатывает хорошо,один момент- пятна на листьях цепко держатся. Одной обработки весной хватает, чтобы нижние листья до осени с синими пятнышками оставались.
Верочка! спасибо! Я поеду сейчас на дачу и еще раз все осмотрю и сфоткаю. Я все фото смешала- листья и кисти с разных кустов . Но я помню на тассоне ,что все лозы в черных пятнах и я думала ,что оидиум, есть фото кисти-они все сгнили . А на химрот эти желтые пятна- это недостаток магния?. Вопрос Что купить и как добавить?
спасибо?