Виноград в Подмосковье

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

Чистякова Екатерина писал(а): Хотелось бы посмотреть гроздочки на фото ваших кустов. Особенно Надежда Аксайская, Элегант, Гарольд, Мускат летний, Лиепаяс Дзинтарс, если они, конечно, плодоносят (такие сорта у меня посажены).
Как и обещал, выкладываю фотографии тех сортов, которые у меня на участке уже большие и всегда вызревают в ОГ с временным весенним укрытием. Все эти сорта уже можно свободно кушать, но косточки у всех ещё зелёные. Алёшенькин уже съели и фото поэтому нет. Кстати, он в этом году совсем без косточек - чистый киш-миш. Съели и сигналки Лиепаяс Дзинтарс. Она поспела чуть раньше Алёши. Понравились ягоды сигналки Самородка, но сигналка плохо опылилась и нормальных ягод у неё было всего десяток, остальные, горох. До полного созревания она не дотянула. Мякоть у ягод не водянистая - мармеладная и вкусная. Это одна из причин, что так быстро её съели. :) Поспел уже и Кристалл, косточки у него уже коричневые, но фотографировать его не стал. По сравнению со столовыми сортами, кожа и кости, но правда вкусный. Есть сигналка на Шасле Гайлюнаса. Тоже уже поспела, но фотографировать нечего, осталась всего пара ягод. Зилга почти съедобна, но ей лучше ещё повисеть, вкус у неё приходит попозже.
Элегант в этом году плохо опылился, грозди-растрёпки. :)
Августин - на удаление. :pardon:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
С уважением, Виктор!
Nikola
Освоившийся
Подпись: Nikola

Сообщение Nikola »

Гладыш писал(а):Непонятная история с ними,урожайность была низкая,замещающие почки пустые.Так что если накроет морозом для долмы будет обильный урожай листьев.Убрали.
В это "лето" прибалтийцы показали себя отменно. Да, урожайностью Липаяс Дзинтарс не блещет, но вкус.... Ниже сигналки Юодупе и Супаги. При этом, одногодки К342 и Венус пока растут для долмы и древесина не начала вызревать.
Изображение
Изображение
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Друзья, есть ли у кого на участке сорт Кишмиш Уникальный? И вообще, вызревает ли он в наших условиях?
С уважением, Алексей Русланович.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Чистякова Екатерина писал(а): Хотелось бы посмотреть гроздочки на фото ваших кустов.
Продолжаю показывать гроздочки на некоторых моих кустах.
Есть сигналки на Цитронном Магарача и Золотом урожае. И лоза на этих сортах с заметным вызреванием.

Изображение

Изображение

На Зилге в прошлом году были сигналки. В этом году первый урожай. Лоза уже вызрела почти на полную длину, а рост у неё очень сильный и если ей давать расти, то она будет за три метра.

Изображение

Единственный сорт, который не снимается со шпалеры и там же обрезается,это Первенец Амура. Обрезаю его длинно. Весной лоза вся жива и хорошо плачет, но почки распускаются только в начале лозы. Видимо на конце лозы они подмерзают. :pardon: Уже поспел. Так как он видимо недогруженый, на пасынках есть гроздочки, которые только окрашиваются. По прошлым годам знаю, что и они будут поспелыми.

Изображение

Изображение
С уважением, Виктор!
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Алексей А. писал(а):Друзья, есть ли у кого на участке сорт Кишмиш Уникальный? И вообще, вызревает ли он в наших условиях?
На украинском форуме дама из Лен. области показывала, как в теплице его выращивает, уже созрел.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Вик писал(а):Изображение
Виктор, отличный урожай вопреки холодному лету!
Если не ошибаются, вашей Надежде Аксайской 3 года и второе плодоношение. Сколько оставили гроздей в этом году и как сорт себя проявляет? Нахожусь на распутье, стоит ли иметь НА на своём участке.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Чистякова Екатерина писал(а): Виктор, отличный урожай вопреки холодному лету!
Если не ошибаются, вашей Надежде Аксайской 3 года и второе плодоношение. Сколько оставили гроздей в этом году и как сорт себя проявляет? Нахожусь на распутье, стоит ли иметь НА на своём участке.
В прошлом году я оставил одну сигналку. 15 сентября косточки у неё уже были коричневые. В этом году, первое, нормальное плодоношение. Оставил 16 гроздей. Сейчас ягоды на ней уже вкусные, едим с удовольствием, но косточки ещё светло-зелёные. Ничем, пока, без обработок от болезней, не болела. Рост её, у меня, сильный. Лоза с гарантией вызревает на 20-30 см, а большее вызревание зависит от года и, я думаю, от возраста куста. Ягоды у неё крупные, грозди большие, горошение в моих условиях, незначительное. Наталья Пузенко писала, что не видит различия между Аркадией и Надеждой Аксайской. Аркадии у меня нет и сравнить их я не могу, но пока Надежда Аксайская мне нравится.
Иметь, или не иметь НА на своём участке, решать Вам. :yes:
С уважением, Виктор!
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Вик писал(а): В прошлом году я оставил одну сигналку. 15 сентября косточки у неё уже были коричневые. В этом году, первое, нормальное плодоношение. Оставил 16 гроздей.
Однако, груз не малый с одной сигналки сразу до 16 гроздей, да ещё в ОГ. Ведь тянет на нашем севере, раз уже набрала сахара и имеет достойный вкус, и лоза вызревает. Какие приблизительно грозди и ягоды получились по весу?
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Nikola писал(а):Да, урожайностью Липаяс Дзинтарс не блещет, но вкус....
Да,вкус дело личное.Как и урожайность на квадратный метр.Просто разницы не увидел,думал хлопот меньше с ними.
Однако всё так же как и со всеми.Трудозатраты получаются равные,место занимают такое же,но ягоды лишь на укус.
Подождите,весной заморозки вдарят,с лупой искать будете кисточки.Нет и в помине в замещающих и намёка.
Вик
Завсегдатай

Сообщение Вик »

Чистякова Екатерина писал(а): Однако, груз не малый с одной сигналки сразу до 16 гроздей, да ещё в ОГ. Ведь тянет на нашем севере, раз уже набрала сахара и имеет достойный вкус, и лоза вызревает. Какие приблизительно грозди и ягоды получились по весу?
Екатерина. Одна сигналка на кусту, это ещё не значит, что больше гроздей на НА в прошлом году не было. Куст ещё в стадии формировки, но уже сильный. Я не беру в расчёт то, что первый год саженец был посажен в ёмкость и рос в теплице для большего и лучшего вызревания лозы. Сформирован он в двуплечий двусторонний кордон и в первый год, в теплице, я смог вырастить две лозы, одна из которых вызрела на полтора метра (длина плеча), а другая на метр. И на следующий год, после пересадки в ОГ, формировать куст мне уже было проще. Он уже и с одной сигналкой, был сильным. Я не тороплюсь собирать с куста урожай. :) Сначала, приоритет отдаётся формировке. :yes:
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»