Виноград в Подмосковье

Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Сухонос Сергей »

александр-зеленоград писал(а):Гурман ранний для ОГ в плане вызревания проблемен в Подмосковье
Интересно, у меня с вызреванием полная тишина, только 2-3 сорта показали начало процесса. Один из них Гурман ранний. Интересно, наблюдение продолжаю :D
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Сухонос Сергей писал(а): Интересно, у меня с вызреванием полная тишина, только 2-3 сорта показали начало процесса....
У меня разброс с вызреванием лозы огромный: от полутораметрового до нулевого :( .
Некоторые сорта завершают созревание на уже вызревшей на метр лозе,у некоторых висят зеленые ягоды на вызревшей лозе,есть и не вызревшие ягоды на совершенно зеленой лозе...
Все смешалось в этом году...
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

Холодно. Виноград в шоке.
Александр
Завсегдатай

Сообщение Александр »

Здравствуйте, всем!
Nick041 писал(а):Будем ждать следущего сезона.
:yes: Под кустами не держу что-то плодово-ягодное, бахчевые только сажал, ягоду всегда выносил за гряды.
Заметил, чем меньше чего-то, тем спокойней. Любая растительность может сыграть негативно, особенно клубника.
Она вообще любительница распространять серую гниль по участкам. Избавиться очень трудно, дополнительные затраты. Молодые посадки защищать сами себя не торопятся, а вот цеплять что-то - :yes:
николаев писал(а):Мне для ог, а то женские ягоды что не описание, то все вкусные, или лучше не связываться с такими?
На участке 1-12, фЛора, Рута, Продюсер.
Прижились, приручились, позволяют вытворять разные штуки с собой.
Тут не основной урожай, остатки и пасынковый, прошлый сезон, что есть под рукой.
Верхний ряд со спичками Продюсер->фЛора->Рута, цветопередача искажается, нижний ряд на зелёном правдивей будет.
Image
На основной вопрос "связываться или нет?" - культура места, это вы сами должны почувствовать.
Мне они не доставляют хлопот как и остальные.
Вик писал(а):Гурман ранний удаляю с участка. Зимует у меня очень плохо.. По сравнению с другими сортами, в первую очередь хватает милдью... Требует особой обработки от болезней...
Первые года два после посадки, обычно все кусты под строгим контролем в плане хим-защиты.
Иначе болячки не дают на участке уйти им в зиму подготовленными. Зачастую это одна из причин, что с весны заново. И не только для для перечисленных. Вторая причина - недобор в плане кормежки, то-есть баланс не совсем соблюден за весь сезон.
Тут и почва на участке может сама путать картину, и частенько такое бывает. Особенно на "вкусных", там азот гуляет до мороза. Обычно всё сажаю в " пустую", но сидят на рационе, не заправляю ямы под молодняк ничем.
1-12 устойчивость к мильдью слабая, может цеплять хоть весной, хоть летом. В меньшей степени что-то ещё.
Обычно у "краснолозных" чаще страдает лист, сама лоза к концу сезона чистенькая, без лишних узоров и пятен.
фЛора может по весне подцепить и гниль, фомопсис, если погода дрянь, но к мильдью она, как и Продюсер спокойна, держит.
Рута цепляет только в туманы, но не сильно. Поэтому весной все получают хим-защиту, ну а когда вода отойдёт - хлопот они не доставляют, практически.
Опыляются прекрасно, правда у каждой свои сроки. Флора ( посажена с Тасоном ) первая, следом Рута ( с Экстрой ), чуть позже 1-12 ( там всё остальное цветёт ), и последним на участке Продюсер, он вместе с Блестящим завершает цвет.
Хотя, они и сами себя могут очень хорошо. Там на фотографии отдельно кисть Руты, пасынковая. Цвела без помощи других.
Можно пуховками пройтись, можно использовать стимуляторы ( завязь, ГК..... ). Я это делаю осознанно. Они хорошо реагируют, правда каждая на разных этапах, и концентрациях. Но ключик найти можно. Скорей всего это мне нужно в плане внешнего, а не качества опыления. Тут всё нормально с этим.
Лоза у всех вызревает прекрасно, на сегодня у меня практически все кусты поменяли цвет лозы. Надеюсь, что к заморозкам они подойдут уже готовыми, даже если они будут в конце сентября.
Так что показатель типа цветка ни о чём "смертельном" сказать не сможет, только "мои условия" :pardon: И конечно все они оставлены из-за вкуса, своего, неповторимого...
Иной раз сто бубнов разобьёшь, наскачешься с экземпляром как сайгак ( и срок нормальный, руки на месте, все условия....) - а куст ни как не идёт :)
Но это не про моих дам на участке, они у меня шикарные, Леди. :D
Успехов всем!!!
:hi:
Наталия_Киров
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталия_Киров »

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Немного о прошедшем лете... По порядку: алешенькин-второй год без косточек после обработки завязью; Аладдин- первое плодоношение;Аметист Новочеркасский-очень нравится,устойчивый,но цвел во время дождя и загорошил;Башкирский изумруд-саженец из челябинска, для нашей зоны поздноватый в созревании; Блестящий- самый сильный мускат.Супер! ; Донские зори- нагрузка большая но тянет; Красотка-все,что осталось после осыпания бутонов; Матрешка- созрела и порадовала в этом году; Тасон- без коментариев
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Вот и я построил себе шпалеру, ОБОСНОВАННАЯ критика принимается.
За основу взял шпалеру от Михаила Гуцу, за что ему большое спасибо как новатору!

Столбы из профильной трубы 60х40 сваренные сверху и снизу между собой продольными перекладинами.
Верхние перекладины служат для придания жесткости всей конструкции с возможностью в будущем сделать перекрытие между шпалерами над парковкой.

Изображение

Нижние перекладины как и у Михаила служат для подвязывания плеч с многолетней древесиной.

Изображение

Изображение

Проволокой служит оцинкованный трос 4 мм.
Вопрос натяжения троса решен так:

Изображение

При необходимости трос можно ослаблять или натягивать в течении нескольких секунд.

Короба выстроенные из дюймовой доски по всей длине шпалеры, укрывать лозу скорее всего буду щитами с натянутыми спаном и пленкой.

Изображение

К коробам прикручены стойки для установки дуг для весеннего укрытия.

Изображение

В коробах еще пока бардак, все это будет засыпаться землей и мульчироваться. Снаружи короба тоже будут утепляться землей.
С поливочными трубами вопрос пока не решен, я еще не знаю насколько они целесообразны при высоких грунтовых водах, вкопать их не долго.

Ну а это мой скромный урожай:

Изображение

Изображение
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
валерий гор.
Освоившийся
Подпись: валерий

Сообщение валерий гор. »

Здравствуйте Сергей. А что за сорт на фото ? Похож на Велиант.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение александр-зеленоград »

Zebrano писал(а):...

1...Короба выстроенные из дюймовой доски по всей длине шпалеры, укрывать лозу скорее всего буду щитами с натянутыми спаном и пленкой.
.......
2...К коробам прикручены стойки для установки дуг для весеннего укрытия.
......
3...С поливочными трубами вопрос пока не решен, я еще не знаю насколько они целесообразны при высоких грунтовых водах, вкопать их не долго.

....
Здравствуйте,Сергей!
Все очень даже серьезно и продумано.
1.Примите к сведению,что снеговая нагрузка будет очень серьезной.
Поэтому щиты в Вашем случае обязательны - ширина короба довольно значительная.
Можно доски заменить пенопластом высокого давления(жестким) - под него надо положить прутки поперек короба.

2.Очень хорошее решение - быстро и удобно.

3.В Вашем случае поливочные трубы не нужны.Они нужны на песчаных почвах и почвах с высоким стоянием воды.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Сергей, с каким шагом установлены у Вас столбы?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Zebrano писал(а):

Янн:- Сергей, только без обиды. Какой урожай? Сегодня уже заморозки были , а у тебя ещё ягода не окрасилась. :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»