Классическое или органическое земледелие?

Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Демидкин »

Возможно я что то делал не правильно,но скорее всего все зависит от местных условий.Под соломой наверное будет другой результат.Играет свою роль и цель выращивания:для хранения не пойдет,а немного для раннего урожая вполне возможно.О затратах труда:со временем они скорее всего снизятся,после нескольких лет выращивания по своему методу капаю не всегда,иногда просто заглубляю вилы,слегка качну и все.Все зависит от погодных условий,да и когда копаю-это больше похоже на глубокое рыхление.Но без труда ничего хорошего не получишь,если не копаешь - значит вкладываешь труд где-то в другом месте(например на укладывание мульчи).А когда пишут о меньших затратах труда - имеют в виду копку,а об других операциях умалчивают.
Катерина,при моем методе один полив и после мульчирования никаких прополок.А органический участок полностью на советах.Для интереса посмотрите сообщения с начала "опыта":там можно найти подробное описание моих действий и даваемые мне советы.

Добавлено спустя 20 минут 38 секунд:
АлександрМ писал(а):Марина,у мульчи есть две основные функции: интенсивно разлагаясь,кормить в данном случае картошку лежащую на поверхности земли(а для разложения бактериями на питательные элементы она должна быть влажной);ну и как ты писала для предотвращения быстрого испарения влаги из земли.В старой соломе или сене много сенной палочки,которая не даст развиться фитофторе на ростках картофеля(у меня даже намёка на неё нет,хотя каждое утро из шланга очень мелким распылом обрабатываю мульчу) .Но опять же,чтобы бактерии работали-мульча должна быть влажной.Иначе солома или сено будет только как укрытие от пересыхания земли и защитой от позеленения тех клубней,которые вырастут,но кормить картофель не будут.
С уважением,Александр.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
АлександрМ писал(а):Мульча не поливается,а просто смачивается мелким распылом каждый день.Она по определению только влажная разлагается.В сухой мульче бактерии спят и не работают.Тогда откуда будет питание клубню на поверхности земли при сухом сене?Солома подкладывается по мере роста зелени,чтобы торчали только макушки.Так делается до толщины в 20-25 см.Дальше соломой или сеном все ростки куста раздвигаются по сторонам,чтобы всем хватило солнца.Жена больше подкладывать солому не будет.Теперь,как подрастут ростки,начнёт раздвигать в стороны по кругу.Пока картошка у неё не цветёт,у нас холоднее климат.Жена сейчас у внуков,так что смачиваю мульчу по утрам сам(сегодня в 6 часов утра).Вредителей на картошке нет.На ютубе полно роликов с примерами выращивания картофеля под сеном/соломой.
С уважением,Александр.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
АлександрМ писал(а):Владимир,попробую напомнить.Чтобы мульча стала работать как удобрение,её нужно содержать влажной.То есть нужно смачивать поверхность мульчи мелким распылом.В сухом сене,как и в сухой земле бактерии работать не будут.
С уважением,Александр.
С уважением,Владимир.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Володя, вот именно поэтому я и возразила против постоянного полива мульчи.
По моему мнению она должна быть защитой от испарения почвы. А вся биота живет при этом условии в верхнем слое почвы под мульчой.
При этом никакого перелива и переувлажнения не происходит, если поливать не ежедневно, а лишь при необходимости. Вода при этом будет уходить на глубину залегания корней сразу и быстро.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Наступает (скоро наступит), и у меня появился вопрос. Накупила всяческих удобрений, а где их зимой хранить, не знаю. В сарае можно? Спасибо.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Марина,смачивание поверхности мульчи мелким распылом и полив мульчи,это всё-таки две большие разницы.И у меня сгнили только посаженные картофелины.Остальной картофель высушил и спустил в сетке в подпол.Уже едим.Сажал под солому по десятку клубней двух сортов,даже не семенного,а простого продовольственного картофеля,купленного вместе с соломой в сельхозпредприятии "Ильинское" Орехово-Зуевского р-на.Жена и соседка,которая глядя на меня также посадила под солому-довольны результатом.На следующий год посадим больше.Дополнительная солома в тюках уже заказана там же.
С уважением,Александр.
Владимир Демидкин
Завсегдатай

пенсионер42 писал(а):Наступает (скоро наступит), и у меня появился вопрос. Накупила всяческих удобрений, а где их зимой хранить, не знаю. В сарае можно? Спасибо.
Место должно быть сухое,а удобрения герметично упакованы,чтобы не попала влага.
С уважением,Владимир.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

пенсионер42 писал(а):где их зимой хранить, не знаю. В сарае можно?
Думаю, что основное условие - сухость (для разного рода сухих удобрений).
Но есть удобрения в жидком виде, те обязательно хранить при t выше нуля.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Владимир Демидкин писал(а):Картофель рос под сеном и была рекомендация от форумчан что надо держать мульчу во влажном состоянии.
В прошлом году и у меня был опыт по выращиванию картофеля под мульчей. При посадке укрыла слоем 10-15 см слегка подсушенной травой, в течение лета постоянно подсыпала свежескошенной травой (соседи газоны стригли, в мешки затаривали, чтобы вывезти, в итоге я им помогла на мой огород выбросить :D ), полив минимальный, под мульчей сохранялась влага, при уборке картофель был сухим, чистым и без болячек. Если и появлялись сорняки, то в незначительном количестве и убрать их не составляло большого труда. Метод понравился, буду продолжать. Хотелось бы соломой воспользоваться, но где ее взять-то :unknown:, на ближайших полях ее сразу же измельчают.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Наталья М писал(а):В прошлом году и у меня был опыт по выращиванию картофеля под мульчей. При посадке укрыла слоем 10-15 см.
А клубни были на поверхности почвы или сажали как обычно в землю,а сверху мульчировали?
С уважением,Владимир.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Владимир Демидкин писал(а):А клубни были на поверхности почвы или сажали как обычно в землю,а сверху мульчировали?
При посадке картофель слега вдавливала в землю, но она землей не была покрыта.
С уважением и благодарностью, Наталья!
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Значит надо было меньше поливать.Хотя возможно,если используется солома,полив не так вредит.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»