Этот сорт называется "На рынке". Ходим,пробуем и выбираем вкусный-вкусный. Всё остальное требует более пристального рассмотрения, как Вадим написал.Vika75 писал(а):посоветуйте сорт винограда. Чтобы был вкусный, вкусный
Помогите начинающему
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите начинающему.........
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Здравствуйте!?Появляются такие полосы на зреющей лозе,зеленая чистая.Осенний фомопсис?Одиум?Или просто так зреет лоза?Сорт ЦМ.

- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Да, просто зреет.Елена Александровна писал(а):Или просто так зреет лоза?

-
- Подпись: VladimirAlexandrovich
Виноград на балконе
Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня несколько необычный вопрос. Ко мне на 3 этаж постепенно из палисадника под окном добирается виноград. Виноград этот не дикий, к сожалению, а который плоды приносит.
Добрался он наверх тоже не без моей помощи. Я "ловил" его отростки и привязывал к своему балкону верёвочками в натяжку. Постепенно он начал заползать и ко мне. Предыдущие этажи он уже давным давно отлично облепил.
А вопросы у меня следующие, поскольку я в этом совершеннейший новичок и от винограда мне нужны не плоды, а чтобы он хорошо разросся, закрывая балкон от солнца.
1. Что посоветуете делать для его разрастания (как вертикального, так и горизонтального)?
2. Что делать с вызревшими плодами для моих целей? Есть я их не ем. Поэтому, когда они появляются не знаю что делать, то ли срезать ещё пока они не дозрели, то ли как созреют, то ли как начнут вять, то ли вообще ничего, пусть сами опадут зимой?
У меня несколько необычный вопрос. Ко мне на 3 этаж постепенно из палисадника под окном добирается виноград. Виноград этот не дикий, к сожалению, а который плоды приносит.
Добрался он наверх тоже не без моей помощи. Я "ловил" его отростки и привязывал к своему балкону верёвочками в натяжку. Постепенно он начал заползать и ко мне. Предыдущие этажи он уже давным давно отлично облепил.
А вопросы у меня следующие, поскольку я в этом совершеннейший новичок и от винограда мне нужны не плоды, а чтобы он хорошо разросся, закрывая балкон от солнца.
1. Что посоветуете делать для его разрастания (как вертикального, так и горизонтального)?
2. Что делать с вызревшими плодами для моих целей? Есть я их не ем. Поэтому, когда они появляются не знаю что делать, то ли срезать ещё пока они не дозрели, то ли как созреют, то ли как начнут вять, то ли вообще ничего, пусть сами опадут зимой?
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, друзья! Я очень рад, что Вам нравится мой виноград, но как вы понимаете за всем этим лежит ТРУД и еще раз ТРУД! ОТ души Вас всех благодарю за теплые слова в мой адрес, продолжу и дальше подавать Вам материал в таком виде, мне о-очень приятно ваше общение!Tasha писал(а):Вадим Эльевич, расскажите, пожалуйста про формировку Красотки. Она у Вас сформирована веером? Какой длины рукава, на сколько почек обрезаете плодовые стрелки?
Вы, абсолютно правильно подметили, Наташа, что Красотка, как и большинство других сортов сформирована приземным 4-х рукавным веером с элементами кордона.Такая формировка стала возможной благодаря тому, что я в этом году перешел на 2-х плоскостную шпалеру. Выхода у меня не было, т.к.часть кустов расположена довольно близко в ряду 1,3-1,5 м, убрать из этого ряда было нечего, вот я и нашел решение задачи. А такое решение оказалось верным, кусты ожили, увеличилась освещение и проветриваемасть и заметно возросла и урожайность. Ну а что касается обрезки этой г.ф., то я ее обрезаю как и большинство кустов на 5-6 глазков.
Ну а теперь об обещанном сюрпризе. Для всех тех, кто не сможет попасть на ближайшую выставку в гостеприимный г.Пинск 13 сентября, я хочу Вас в очередной раз показать самое сокровенное

1. Выставочная гроздь Юбилея Новочеркасска

2. Выставочная гроздь Надежды Аксайской

3. Выставочная гроздь Арочного

4. Выставочная гроздь Виктора

5. Выставочная гродь Велеса

6. Выставочная гроздь Ливии

7. Выставочная сигнальная гроздь Академика

8. Выставочная гроздь Парижанки

9. Выставочная гроздь Тасона

10. Выставочная перезревшая гроздь Румбы

11. Выставочная сигнальная гроздь Памяти Учителя

Теперь плавно переходим к ОГ (пристенная культура)
1. Выставочная гроздь Тасона из ОГ

2. Выставочная гроздь Красы Никополя

3. Выставочная перезревшая гроздь Макдальского

4. Выставочная гроздь Красотки

5. Выставочная перезревшая гроздь Г-342

6. Выставочная гроздь Памяти Домбковской

7. Выставочная гроздь Амирхана

Пока все, что успел заснять, продолжение будет.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Новичку нужен совет
Здравствуйте! Хотел сразу создать дневник, но пока что ограничен правилами форума. Не давно заинтересовался темой выращивания винограда, читал книги, форумы, смотрел видео, в общем, осваивал мат часть. И тут внезапно, подметив такой интерес, мне подарили два саженца винограда. Всё бы хорошо, но… во-первых участок и ямы для посадки совершенно не готовы (посадочные места, насколько понял следует готовить заранее) Во-вторых сами саженцы меня несколько смущают (На фото Платвский слева, Муромец справа)
http://s017.radikal.ru/i403/1509/5d/b692396767a8.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1509/cc/548e17f07d26.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1509/df/de55064b5eeb.jpg
А именно: Платовский с невызревшей совершенно лозой, плюс прожилки на листьях чуть белёсые (уж не милдью ли подкралась не заметно) В открытом грунте, боюсь, не перезимует. Живу в Тамбовской области, у нас зима не предсказуемая, до декабря может снега не быть.
Муромец тоже доверия не внушает, во первых из-за пятен на листах. Да и в целом саженец по-моему чахлый, лоза хоть и очень короткая, и вызрела, но междуузлия очень короткие – до 1 см.
Пришёл за советом к опытным виноградарям. Что делать с такими саженцами. В подвал, до весны или их место в мусорном ведре? Можно ли чем-то опрыскать, если саженцы заражены?
Или в крайнем случае доращивать их в квартире? Для крайнего, самого хардкорного варианта добавлю что в случае необходимости смогу каждые 2-3 месяца увеличивать ёмкость посадки в двое (площадь позволяет, а саженцев всего два. Ещё имеется люминесцентная лампа для растений (фотосинтез и т.д. )
http://s017.radikal.ru/i403/1509/5d/b692396767a8.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1509/cc/548e17f07d26.jpg
http://s020.radikal.ru/i723/1509/df/de55064b5eeb.jpg
А именно: Платовский с невызревшей совершенно лозой, плюс прожилки на листьях чуть белёсые (уж не милдью ли подкралась не заметно) В открытом грунте, боюсь, не перезимует. Живу в Тамбовской области, у нас зима не предсказуемая, до декабря может снега не быть.
Муромец тоже доверия не внушает, во первых из-за пятен на листах. Да и в целом саженец по-моему чахлый, лоза хоть и очень короткая, и вызрела, но междуузлия очень короткие – до 1 см.
Пришёл за советом к опытным виноградарям. Что делать с такими саженцами. В подвал, до весны или их место в мусорном ведре? Можно ли чем-то опрыскать, если саженцы заражены?
Или в крайнем случае доращивать их в квартире? Для крайнего, самого хардкорного варианта добавлю что в случае необходимости смогу каждые 2-3 месяца увеличивать ёмкость посадки в двое (площадь позволяет, а саженцев всего два. Ещё имеется люминесцентная лампа для растений (фотосинтез и т.д. )
- Сильвер
- Завсегдатай
Здравствуйте Владимир Александрович! Если лозы переросли уровень перил ограждения балкона то следующей весной подвяжите лозы к перилам и сгибая их подвяжите вдоль перил равномерно заполняя весь периметр. Оставьте на каждой горизонтальной лозе считая от изгиба не более 10 узлов. Лишнее обрезать. Из узловых почек весной поднимутся побеги которые необходимо или подвязывать подтяжками (как Вы уже это делали) либо изготовить горизонтальные шпалерки в виде реечек с шагом 35-40см. и подвязывать к ним. Думаю уже через месяц ваш балкон будет густо затянут зелёной массой вертикально расположенных молодых побегов. Если урожай, который вам без надобности, при созревании вам не приносит беспокойства присутствием ос, мух и птиц то дождитесь его зрелости, срежьте, и подарите соседям и их ребятишкам. Дарить всегда приятно. Ну а если не хочется возиться и он вам мешает то срежьте его после цветения или до (если у вас аллергия). С уважением Азимыч.VladimirAlexandrovich писал(а): от винограда мне нужны не плоды, а чтобы он хорошо разросся, закрывая балкон от солнца.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Новичку нужен совет
Сергей, здравствуйте! Вот так, с места- в бой?michyrinec писал(а):... И тут внезапно, подметив такой интерес, мне подарили два саженца винограда. Всё бы хорошо, но… во-первых участок и ямы для посадки совершенно не готовы (посадочные места, насколько понял следует готовить заранее) Во-вторых сами саженцы меня несколько смущают (На фото Платвский слева, Муромец справа)
Пришёл за советом к опытным виноградарям. Что делать с такими саженцами. В подвал, до весны или их место в мусорном ведре? Можно ли чем-то опрыскать, если саженцы заражены?.....)

- Сильвер
- Завсегдатай
Здравствуйте Сергей! Судя по блеску новеньких горшков и не размытой поливами земле пересадка имела место, и непосредственно перед фото сессией. Если в течении 2-3 дней, после фото съёмки, состояние листочков останется в том же виде (не увядают) полёт нормальный. Мы с Верой почти соседи, живём так сказать на юге, и она права. Помощь ваших земляков самое то. Моя точка зрения на ваши проблемы такова. Высадить горшки по самый верхний рубчик в О.Г. на солнышко. Обработать для страховки Топазом. Раз в неделю поливать ( если нет обильных дождей) до середины сентября. После первого заморозка горшки выкопать, Лист и незрелый прирост удалить, землю увлажнить и в погреб до весны. Ни каких пересадок больше делать не надо. За это время можно подготовить посадочные ямы. Весной, торжественным маршем, в одну шеренгу, из горшков на П,М,Ж, шагом марш!michyrinec писал(а):Что делать с такими саженцами.

-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Азимыч, благодарю за совет. Саженцы были в пакетах с землёй, пересаживал с ней же, добавив чернозём с песком, дней 5-6 назад.
Вера, сделаю фотографию листа, выложу.
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 21 секунду:
Горшки старые - половинка моя их так намыла
Вера, сделаю фотографию листа, выложу.
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 21 секунду:
Горшки старые - половинка моя их так намыла