Витальевна писал(а):Вадим, начала читать вашу тему, очень интересно! Спасибо большое, столько ценной информации, особенно для новичков в виноградорстве.
Мы в августе были проездом в ваших краях, очень жаль, что не увидела вашу тему раньше. Иначе бы напросилась бы в гости обязательно. Так хочется посмотреть своими глазами на настоящий виноградник.
Добрый вечер, друзья!Приятно читать такие строки! Витальевна, я думаю, что вы еще сможете побывать у меня в гостях, дело наживное. Ну а гостям я всегда рад, двери моего виноградника открыты для любого желающего.
Ну а теперь немного о наших делах. Сегодня я практически целый день готовился к отражению натиска арктического воздуха, который не на шутку решил проверить готовность к зиме. С утра подул просто леденящий северо-восточный ветер, при ясной погоде и в воздухе явно запахло первыми в этом году заморозками. Это значит, что надо снимать урожай в первую очередь с ОГ, ну и по возможности с теплиц, хотя как я уже писал в свое время п/к твердо держит -3 -4 град, но "береженного бог бережет".

Итак, весь виноград с ОГ (кроме Талисмана, ему предоставлю шанс побыть на морозе, авось больше наберет сахарку..

) был уложен в ящичек,в который легли остатки Эстер, Г-342 и Памяти Домковской. Ну а с теплицы снял последние гроздочки Виктора, Юб.Новочеркасска и К-ша Лучистого-для еды себе и супруге. Жаль осознавать, что сезон-2015 завершен, но будем ожидать новый, возможно он будет лучше по погоде и урожаю, хотя как по мне "грех жаловаться", накормил и семью, и друзей, и хватило с избытком на две выставки, да и реализовал не мало.
Кроме этого, укрыл сегодня своих "малышей" двойным Спаном 60, чтобы легче было перенести недельные заморозки, пусть еще повегетируют. Кстати, делая обход по винограднику, еще раз обратил внимание, что на многих сортах (Лиепаяс Дзинтарс, Алешенькин, Юодупе, Г-342, Макдальский, Краса Никополя и др.) начался естественный листопад, что не могло не порадовать. Но есть и проблемные сорта, на которых хотелось бы лучшего вызревания лоз. Здесь явный лидер-Супер Экстра, хотя урожай давным-давно был снят, и кормежку она получала наравне со всеми, но увы..

В п/к теплицах время еще есть, но и здесь, также есть проблемные сорта-Розовая Ультра (из-за перегруза), Преображение, София. С последней буду расставаться, каждый год такая ерунда, плюс горошение.
Для меня по этому году стала открытием г.ф. Королек с ее ярчайшим мускатом с фруктовыми тонами, просто

для мускатных гурманов, нагрузку несет бешенную, да и с вызреванием лоз ноу проблем. Одним словом-наша северная форма.
Не могу не порадовать Вас и фотками со своего участка.
1. Последний аккорд сезона-2015

2. Мое укрытие для малышей к предстоящим заморозкам

3. Один из рядов осеннего виноградника