Помогите поставить диагноз !
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Администратор
Re: Помогите поставить диагноз !
Итак, покажу ожог листа. Все были в куче и вдруг подвязала наверх лозу с листьями- обратите внимание ожог прямо полосой посередине так как нижняя сторона листа была обращено на юг и при жаре в 40 с хвостом все горело...

Вот так понятнее

Вот так понятнее

- Пузенко Наталья
- Администратор
Оидиум

Осенний оидиум

Ожог

Фруктовая гниль

Оидиум

Ожоги

Гнили, элементоз, старение листа

Недостаток фосфора, калия и старение листа

Оидиум

Белая гниль вообще то его надо было снимать месяца два назад- он не любит перевешивания на кусте.

Это нормально- осень однако, азот уходит он реутилируемый.....

- Пузенко Наталья
- Администратор
- dema42nk
- Освоившийся
- Подпись: Эдуард
Ну самое главное это не болезнь, а так-то осень на дворе пусть стареет. Спасибо.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Аномалии 2015 года в Ростовской области и не только.
Уважаемые коллеги. Я думаю атмосферная химия тут не причем. По той причине, что там где растения были в комфорте, никаких проявлений этой химии не было. Вот пример, виноград «Хрустящий». Посадили одновременно в мае этого года, тонкие сухие побеги. Расстояние от его кустов до моих-метров двести. Вот у него такой

А у меня, такой

То есть тот самый типичный аномальный хлороз(при увеличении очень хорошо видно).
А теперь вопрос почему у соседа всё в порядке? Почему нижние листья у моих кустов тоже не пострадали?
Я думаю, тут дело вот в чем: сосед мой очень трепетно относится к растениям. Он не ленился и постоянно, практически каждый день поливал свои кусты ведрами. При посадке он насыпал под каждый куст по мешку лесного перегноя в который сыпанул три горсти комплексного удобрения, включая калимагнезию. А также, частенько возвращаясь с поля, сливал остатки раствора некорневых подкормок под куст. А вот по винограду не сделал ни одной некорневой.
То есть корневая система его растений всегда была в комфорте, получала микроэлементы в хелатной форме и другие элементы питания.
Я просто провел по ряду арык и не всегда мог отследить правильность полива.
Сделал три некорневых и вот листья с нанесенным раствором имеют темный цвет, никаких хлорозов.
Это же есть и в информации форумчан –там где приняли экстренные меры по листовому питанию, там получили хороший результат.
Сейчас пробую закрепить выводы –отработал по оставшимся хлорозным кустам очень эффективной смесью и вижу как хлороз уходит.
Да , оба продолжаем поливать.
Наверное, Дмитрий прав, пора пересматривать свой прежний опыт. Климат меняется. Необходимо усилить полив и работать по листу. Вот и не будет хлорозов как у моего соседа.

А у меня, такой

То есть тот самый типичный аномальный хлороз(при увеличении очень хорошо видно).
А теперь вопрос почему у соседа всё в порядке? Почему нижние листья у моих кустов тоже не пострадали?
Я думаю, тут дело вот в чем: сосед мой очень трепетно относится к растениям. Он не ленился и постоянно, практически каждый день поливал свои кусты ведрами. При посадке он насыпал под каждый куст по мешку лесного перегноя в который сыпанул три горсти комплексного удобрения, включая калимагнезию. А также, частенько возвращаясь с поля, сливал остатки раствора некорневых подкормок под куст. А вот по винограду не сделал ни одной некорневой.
То есть корневая система его растений всегда была в комфорте, получала микроэлементы в хелатной форме и другие элементы питания.
Я просто провел по ряду арык и не всегда мог отследить правильность полива.
Сделал три некорневых и вот листья с нанесенным раствором имеют темный цвет, никаких хлорозов.
Это же есть и в информации форумчан –там где приняли экстренные меры по листовому питанию, там получили хороший результат.
Сейчас пробую закрепить выводы –отработал по оставшимся хлорозным кустам очень эффективной смесью и вижу как хлороз уходит.
Да , оба продолжаем поливать.
Наверное, Дмитрий прав, пора пересматривать свой прежний опыт. Климат меняется. Необходимо усилить полив и работать по листу. Вот и не будет хлорозов как у моего соседа.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Евгений, а можете рецепт этой эффективной смеси здесь озвучить?Fatter писал(а):отработал по оставшимся хлорозным кустам очень эффективной смесью и вижу как хлороз уходит.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
??? Евгений, не то. Самый главный момент несовпадения вашей теории с моей- то, что это случилось массово, в разных регионах страны (и не только нашей) и по каждому региону почти одновременно. Вы наверно не очень в курсе, насколько "трепетно"если можно так сказать), я отношусь к своему винограднику. И ваша теория не объясняет факта гибели полноценных зеленых саженцев вынесеных на закалку и попавших под осадки. А так же гибели посадок овощных культур, цветочных, ежевики. И всё в одно время! По вашим фото выше я не могу утверждать, что повреждения по листу идентичны. Повреждения листа на кустах это не единственная и не главная проблема..Fatter писал(а):Уважаемые коллеги. Я думаю атмосферная химия тут не причем. По той причине, что там где растения были в комфорте, никаких проявлений этой химии не...
А теперь вопрос почему у соседа всё в порядке? Почему нижние листья у моих кустов тоже не пострадали?...
Я думаю, тут дело вот в чем: сосед мой очень трепетно относится к растениям. Он не ленился и постоянно, практически каждый день поливал свои кусты ведрами. ... А также, частенько возвращаясь с поля, сливал остатки раствора некорневых подкормок под куст. А вот по винограду не сделал ни одной некорневой.
Необходимо усилить полив и работать по листу. Вот и не будет хлорозов как у моего соседа.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
У меня в этом году повально болеют все культурные насаждения, как в огороде, так и в саду, плодовые не набирают нормально сахар не смотря на комфортную среднесуточную температуру + 22. А осы как взбесились. Бъют недозрелые виноград, грушу, яблоки. Не дают ни чему дозреть. Есть сорт груши, которая созревает к средине октября и сейчас твердая как камень, так они и в ней как сверлом выгрызают отверстия. Такой напасти еще не было.