Женя,Смышляевка к тебе ближе и данные там точнее,не усреднённые.От меня она ближайшая (60 км.),а ты можешь для себя какую-то другую подобрать.Кстати ссъылка перестала работать почему-то.Jane писал(а):Саш,а зачем мне к Отрадному?Я взяла данные из таблицы,которую Эля нашла,для Самары.
Методы повышения САТ (сумма активных температур)
Re: Методы повышения САТ
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Саша,посмотрела-все работает,только по той таблице 2 дня считать надо.Ну чтож делать,надо так надо!Спасибо! 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Jane
- Завсегдатай
Саша,смотри,согласно данных Смышляевской метеостанции САТ в этом году 2864.
Просуммировала среднесуточную температуру с 1мая по 31сентября.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Подсчитывал.Только я брал температуру не от ноля,а от 10°С .У меня получилось меньше.Jane писал(а):Саша,смотри,согласно данных Смышляевской метеостанции САТ в этом году 2864.
Биологический 0 винограда=10°С,или я ошибаюсь?
- Jane
- Завсегдатай
А у тебя сколько получилось?
Точно не помню,подсчитывал в начале ноября.Около 2500°С или чуть больше.Женя,кроме САТ,в моих условиях,необходимо учитывать заморозки которые бьют лист.После этого он не будет работать.А первый такой заморозок был в середине сентября.У тебя другие микроклиматические условия.А весенние возвратные заморозки куда денем?Jane писал(а):А у тебя сколько получилось?
- Jane
- Завсегдатай
Саша,я сейчас не говорю о катаклизмах,а только о САТ.Цифра получилась из сложения среднедневных температур (не средняя по месяцам,а каждый день проверяла),поэтому точность достаточная.А как сберечь от возвратных заморозков-это другая тема.Тут дается возможность,а уж как ее использовать дело хозяйское,а то и САТ в 3000 не спасет!
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Доброго вечера, форумчане!
В этом году посчитал я САТ для Батайска, точнее - для своего участка. Получилось 3670. Но сейчас я не о значениях. Что-то не очень хочется мне в будущем году считать снова САТ вручную.
Вот и настрочил я "примочечку" к любимому компу.

Примочечка сия позволяет автоматически подсчитывать и знать САТ на любой день. От виноградаря нужно только одно - вводить в поле нужной даты значения минимальной и максимальной суточных температур. Дальше - "сижу-куру".
Если у форумчан есть к этому интерес, мог бы выложить ее ко всефорумскому использованию, к примеру, через Наташу. Объем файла - около 40 кБ, работает под EXcel'ом.
В этом году посчитал я САТ для Батайска, точнее - для своего участка. Получилось 3670. Но сейчас я не о значениях. Что-то не очень хочется мне в будущем году считать снова САТ вручную.

Вот и настрочил я "примочечку" к любимому компу.

Примочечка сия позволяет автоматически подсчитывать и знать САТ на любой день. От виноградаря нужно только одно - вводить в поле нужной даты значения минимальной и максимальной суточных температур. Дальше - "сижу-куру".

Если у форумчан есть к этому интерес, мог бы выложить ее ко всефорумскому использованию, к примеру, через Наташу. Объем файла - около 40 кБ, работает под EXcel'ом.
С уважением, Петр.
- Jane
- Завсегдатай
Петр,как ты думаешь,подсчитанная САТ соответствует действительности и где взял исходные данные?
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Часть данных - со своего термотетра на участке (если он врет, значит, и я вру), а часть - из архива погоды на сервере "Погода России" http://meteo.infospace.ru. Я, когда сравнивал данные из архива, видел разницу между своими и с сервера. Но особо не заморачивался по двум причинам:Jane писал(а):Петр,как ты думаешь,подсчитанная САТ соответствует действительности и где взял исходные данные?
- разница была небольшой, в 1-2, максимум - до 3 градусов;
- между температурой по месту жительства и температурой на участке имеется разница опять же, в 1,5-2 градуса (на участке - ниже), хотя между квартирой и участком всего чуть боле километра.
С уважением, Петр.