Это не наблюдение, но ленивая безграмотность.Вадим из Ростова писал(а):А у меня теперь по опыту тоже получилось наблюдение,...
P.S.
Возможно считать наблюдением из окна частного дворового туалета. Не более.
Это не наблюдение, но ленивая безграмотность.Вадим из Ростова писал(а):А у меня теперь по опыту тоже получилось наблюдение,...
Наблюдение с отрицательным результатом - тоже наблюдениеВадим из Ростова писал(а):Насчет безграмотности согласен, а вот насчет ленивой - не совсем. Это, скорее, жадность. В то время я уже не знал, куда приткнуть виноград и от жадности сажал на каждый клочок. И вот что в итоге получилось.
у нас район сильнейшей засухи. С опыта мне кажетя что сажать у нас лучше осенью, тогда хоть саженец напитает влаги под дождями.Сергeев Н.Г. писал(а):Садите виноград весной, а не осенью. Польёте 1 или 2 раза, и ему будет достаточно. Он ведь весной просыпается, а осенью он только засыпает.
очень просто: неоднократно wldmir, он же Семёныч писал о том,что вкапывается хоть шина, хоть старое ведро без дна, хоть покупной бордюр( крепкий), баклажка обрезанная на ужную глубину. И штамб винограда растёт в лунке, и не засыпается землёй и корней росяных не даёт. Про время посадки- Ростовская область сажает, как Бог на душу положит. есть любители осенней, есть приверженцы весенней посадки. Я предпочитаю сажать осенью саженцы, а укоренённые черенки конечно весной на ПМЖ.Листик писал(а):и ещё один вопрос:
сажаю молодой саженец и хочу чтобы он рос как бы в лунке.
Но земля "затягивает" и сразу нарастают корешки на лозе. Вовремя раскопать не всегда получается.
Как ухаживать за молодым виноградом, чтобы он рос в ямке?
Лунку оставьте пошире, чтобы земля лучше прогревалась, а на штамбик саженца оденьте бутылку с отрезанным верхом и дном, лучше пятилитровку. В нее и кормить-поливать удобно первые год-два, пока корни сильно не убежали в разные стороны.Листик писал(а):и ещё один вопрос:
сажаю молодой саженец и хочу чтобы он рос как бы в лунке.
Но земля "затягивает" и сразу нарастают корешки на лозе. Вовремя раскопать не всегда получается.
Как ухаживать за молодым виноградом, чтобы он рос в ямке?
Можно засыпать. Со временем поверхностные (как вы их назвали росяные) корни станут полноценными. А дополнительные корни в ваших условиях кусту только на пользу.Lenysik85 писал(а):Здравствуйте! Вопрос будет наверное не очень простым, но надеюсь, кто-нибудь сможет помочь. Так получилось, что при посадке я слишком заглубила саженец Кодрянки. Зимы у нас серьезные и первый свой виноград я сажала в траншеи следуя книжным рисункам, т.е копала гигантские ямы и старалась упихать пятку саженца чем глубже тем лучше . К счастью, "получилось" по инструкции только с Кодрянкой )) Опыт последующих лет показал, что в неглубоких траншеях винограду гораздо комфортнее. С Кодрянкой я сильно перестаралась , руки чешутся "приподнять" куст. Кусту 4 лето в этом году, пересаживать поздновато. Растить 3 года заново из черенка тоже не хочется. Отводок делать некуда, к сожалению. Можно ли просто засыпать траншею наполовину землей, чтобы куст частично перешел на росяные корни на нижней части плечей? Набросала плохенький рисунок куста, как он растет и сформирован.
Главное не забыть про бутылку.. Иначе через ...лет будете удивлены тем, что куст пропадает. Верх ограждения долен быть приподнят над уровнем почвы.Lenysik85 писал(а): а на штамбик саженца оденьте бутылку с отрезанным верхом и дном, лучше пятилитровку.
Для того, чтобы не развивались росяные корни там, где они не нужны- в основном на югах. В прЫнципе, есть теория практически применяемая, что ФИ при попадании на участок не найдя поверностных корней, необходимых ей для заселения должна отправиться дальше.Виталина Витальевна писал(а):а для чего саженцу быть в лунке? где прочитать или как найти об этом?
Сейчас этот форум просматривают: АндрейС, Ivan_S, nataliy-09, Просперо и 64 гостя