Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Сажать виноград у забора или нет?

Сообщение wldmir »

Вадим из Ростова писал(а):А у меня теперь по опыту тоже получилось наблюдение,...
Это не наблюдение, но ленивая безграмотность.

P.S.
Возможно считать наблюдением из окна частного дворового туалета. Не более.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Насчет безграмотности согласен, а вот насчет ленивой - не совсем. Это, скорее, жадность. В то время я уже не знал, куда приткнуть виноград и от жадности сажал на каждый клочок. И вот что в итоге получилось.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Вадим из Ростова писал(а):Насчет безграмотности согласен, а вот насчет ленивой - не совсем. Это, скорее, жадность. В то время я уже не знал, куда приткнуть виноград и от жадности сажал на каждый клочок. И вот что в итоге получилось.
Наблюдение с отрицательным результатом - тоже наблюдение

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ
как мы мыслим, так и делаем .....
Листик
Освоившийся
Подпись: Листик

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Листик »

и ещё один вопрос:
сажаю молодой саженец и хочу чтобы он рос как бы в лунке.
Но земля "затягивает" и сразу нарастают корешки на лозе. Вовремя раскопать не всегда получается.
Как ухаживать за молодым виноградом, чтобы он рос в ямке?

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Сергeев Н.Г. писал(а):Садите виноград весной, а не осенью. Польёте 1 или 2 раза, и ему будет достаточно. Он ведь весной просыпается, а осенью он только засыпает.
у нас район сильнейшей засухи. С опыта мне кажетя что сажать у нас лучше осенью, тогда хоть саженец напитает влаги под дождями.
Ростовкая область, посоветуйте пожалуйста когда лучше сажать виноград осенью или весной?
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Здравствуйте! Вопрос будет наверное не очень простым, но надеюсь, кто-нибудь сможет помочь. Так получилось, что при посадке я слишком заглубила саженец Кодрянки. Зимы у нас серьезные и первый свой виноград я сажала в траншеи следуя книжным рисункам, т.е копала гигантские ямы и старалась упихать пятку саженца чем глубже тем лучше :D . К счастью, "получилось" по инструкции только с Кодрянкой )) Опыт последующих лет показал, что в неглубоких траншеях винограду гораздо комфортнее. С Кодрянкой я сильно перестаралась :oops: , руки чешутся "приподнять" куст. Кусту 4 лето в этом году, пересаживать поздновато. Растить 3 года заново из черенка тоже не хочется. Отводок делать некуда, к сожалению. Можно ли просто засыпать траншею наполовину землей, чтобы куст частично перешел на росяные корни на нижней части плечей? Набросала плохенький рисунок куста, как он растет и сформирован.
Изображение
Очень прошу совета, как быть!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Всем авторам последних сообщений: Ведь есть же хороший подфорум- Посадка винограда ! Там всё есть! И способ поднятия грядки из траншеи и время посадки и техника посадки. В общем, отвечаю и переношу всё туда.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Листик писал(а):и ещё один вопрос:
Но земля "затягивает" и сразу нарастают корешки на лозе. Вовремя раскопать не всегда получается.
очень просто: неоднократно wldmir, он же Семёныч писал о том,что вкапывается хоть шина, хоть старое ведро без дна, хоть покупной бордюр( крепкий), баклажка обрезанная на ужную глубину. И штамб винограда растёт в лунке, и не засыпается землёй и корней росяных не даёт. Про время посадки- Ростовская область сажает, как Бог на душу положит. есть любители осенней, есть приверженцы весенней посадки. Я предпочитаю сажать осенью саженцы, а укоренённые черенки конечно весной на ПМЖ.
Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Lenysik85 »

Листик писал(а):и ещё один вопрос:
Лунку оставьте пошире, чтобы земля лучше прогревалась, а на штамбик саженца оденьте бутылку с отрезанным верхом и дном, лучше пятилитровку. В нее и кормить-поливать удобно первые год-два, пока корни сильно не убежали в разные стороны.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Lenysik85 писал(а):Здравствуйте! Вопрос будет наверное не очень простым, но надеюсь, кто-нибудь сможет помочь. Так получилось, что при посадке я слишком заглубила саженец Кодрянки. Зимы у нас серьезные и первый свой виноград я сажала в траншеи следуя книжным рисункам, т.е копала гигантские ямы и старалась упихать пятку саженца чем глубже тем лучше . К счастью, "получилось" по инструкции только с Кодрянкой )) Опыт последующих лет показал, что в неглубоких траншеях винограду гораздо комфортнее. С Кодрянкой я сильно перестаралась , руки чешутся "приподнять" куст. Кусту 4 лето в этом году, пересаживать поздновато. Растить 3 года заново из черенка тоже не хочется. Отводок делать некуда, к сожалению. Можно ли просто засыпать траншею наполовину землей, чтобы куст частично перешел на росяные корни на нижней части плечей? Набросала плохенький рисунок куста, как он растет и сформирован.
Можно засыпать. Со временем поверхностные (как вы их назвали росяные) корни станут полноценными. А дополнительные корни в ваших условиях кусту только на пользу.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Lenysik85 писал(а): а на штамбик саженца оденьте бутылку с отрезанным верхом и дном, лучше пятилитровку.
Главное не забыть про бутылку.. Иначе через ...лет будете удивлены тем, что куст пропадает. Верх ограждения долен быть приподнят над уровнем почвы.
Виталина Витальевна
Освоившийся
Подпись: Виталина

Сообщение Виталина Витальевна »

а для чего саженцу быть в лунке? где прочитать или как найти об этом?
Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды . Носите нарядное бельё и не ждите особого случая - живите СЕГОДНЯ
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Виталина Витальевна писал(а):а для чего саженцу быть в лунке? где прочитать или как найти об этом?
Для того, чтобы не развивались росяные корни там, где они не нужны- в основном на югах. В прЫнципе, есть теория практически применяемая, что ФИ при попадании на участок не найдя поверностных корней, необходимых ей для заселения должна отправиться дальше. :pardon: Опять же- это одно из решений проблем с треском ягоды. нет росяных корней- нечему хватать лишнюю влагу с поверхности почвы. Спешу, пишу на бегу, без умно-научных слов и понятий.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»