Природное (органическое) земледелие

Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение biocenosis »

Толь Тольич писал(а):последнее время склоняюсь к приобретению (изготовлению) измельчителя
Приобрел год назад измельчитель Viking (~18 т.руб), мельчу им ветки плодовых деревьев, отплодоносившие побеги малины, сорняки с жестким длинным стеблем и виноградную лозу после обрезки осенью. Тут нужно отметить, что работа на измельчителе не самая легкая (не для женщин), требующая времени и больших объемов исходного материала. Для того чтобы замульчировать сплошняком 1 сотку = 10 х 10 м слоем 5 см = 0.05 м
требуется 10 х 10 х 0.05 = 5 кубометров мульчи. На фото внизу слева побеги малины, в центре и справа - результат переработки (органическая мульча).
Последнюю проблему частично решил, уговорив 2-х соседей не жечь растительные остатки, а складывать в отведенное место. Тем самым они активно участвуют в круговороте органики у меня на участке, вынося ее со своих :)
Что касается ОМУ, то практика показывает, что органо-минеральные удобрения всегда дороже минеральных и органических, чудес не бывает.
В частности, в технологии изготовления ОМУ у Тарханова О.В. используется формальдегид, токсичное и канцерогенное соединение. Предпочитаю все же обычный компост, пусть изготовленный с потерями азота, но по эклогически чистой, давно отработанной и научно обоснованной технологии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Sir »

biocenosis писал(а):Что касается ОМУ, то практика показывает, что органо-минеральные удобрения всегда дороже минеральных и органических, чудес не бывает.
Золотые слова! А раз чудес не бывает, тогда может про слово ОМУ стоит вообще забыть?

А вот интересно, делал ли кто-нибудь сравнение по дороговизне между органическим и классическим земледелием? Что-то мне кажется, что (особенно в переводе на человекочасы) здесь тоже чудес не получится... :unknown: Я о том, что т.н. органическое земледелие - это на самом деле довольно-таки дорогая игрушка (ну, кроме того, что она ещё и разрушительная для природы).
Александр А писал(а):Ответы обычно сводятся к формулировке "если Вы не любите детей (внуков, Родину), травитесь, сыпьте, лейте без меры что хотите". Этот пример конечно частность, но именно из таких частностей и складывается целостная картина.
Имхо, это не частность, а самое обыкновенное правило!

Александр, а Вы попросите их привести доказательства того, что Вы (конкретно Вы, Ваши дети, внуки и Родина) травитесь минеральными удобрениями...

P.S. Я знаю, что начнётся в ответ... :D
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Филиппов Олег »

Александр А писал(а):
Виктор Гетман писал(а):Готовы переделать всю агротехнику под концепцию «динамического плодородия», нормального Земледелия, «природного земледелия», отказа от приемов агрохимии

Нет, не готов. Не вижу необходимости. Да и как можно переделать агротехнику непонятно под что, ведь в органическом земледелии течений больше, чем было в российской социал-демократии в начале 20-го века. тут и биодинамисты, и поклонники грибницы и те, кто считает гумус основой плодородия, и те, кто считает его лишь свидетелем, и другие, всех не перечислишь. И каждый именно свой метод рассматривает единственно правильным и соответствующим природному землеДелию, и, даже, обижается, когда начинают задавать вопросы или, не дай бог, спорить.

С уважением, Александр.
Александр,мы рассматриваем здесь не течения социал-демократии .... а эмпирические законы и насколько они соответствуют вашей практике.Давайте так,необходим круговорот органики в практике сельского хозяйства или нет.Если,да,то как это вы, на своей практике применяете вот и все ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Александр А
Освоившийся
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 18 авг 2015, 20:37
Город: Петропавловск, СКО, 54.9 гр. с.ш., 69.2 гр. в.д.
Подпись: Александр, на ты.
Откуда: Северный Казахстан
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Александр А »

Филиппов Олег писал(а):,необходим круговорот органики в практике сельского хозяйства или нет.Если,да,то как это вы, на своей практике применяете вот и все ...
Конечно необходим, только вот всегда ли возможен? Когда-то мы держали хозяйство: свиньи 5-6 голов, куры, утки, гуси штук по 20 - 30, ну и прочая мелочевка типа кроликов, индеек, цесарок, индоуток, вот тогда у меня не возникал вопрос, где брать органику. Сейчас, когда остались только кот, пёс и девять кур, навоза на все сотки не хватает. Поиоритетные для меня культуры получают его в первую очередь. Компостированием растительных остатков почти не занимаюсь, потому, что надоело делать двойную работу (сначала всё несёшь в короб, потом опять из короба на грядки), поэтому и сорняки и ботва у меня остаются там, где выросли (обычно в виде мульчи), даже иногда жалею, что мало сорняков. Бурьян, выросший по периметру участка тоже используется у меня на грядках, иногда у соседей получается чем-нибудь поживиться , а вот ходить с тележкой или мешком за 300-400 метров собирать органику - для меня неприемлемо (сколько в тележке её привезёшь - кг 20?). Ну не является экологически чистая морковка единственным смыслом моей жизни (для винограда готов приложить дополнительные усилия, для морковки - нет). Из минеральных удобрений использую мочевину ( 10-20 гр. на кв.м.), фосфорные и калийные заменяю золой (живу в доме с печным отоплением). Ценителей червей уверяю - ни один червяк у меня ещё от этого не пострадал (вижу после дождей сколько они дырок в земле они оставляют). На освободившейся от урожая площади выращиваю сидераты (овес с горохом), но не очень активно. Живу в зерновом регионе, поэтому планирую в этом году закупиться соломой для мульчи. Вот такой получился ответ. Может эта информация кому-нибудь будет интересной.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Филиппов Олег »

Кузьмич В писал(а):
Виктор Гетман писал(а): Я бы предпочел, что бы Тархановские «ОМУ» и Тархановское земледелие рассматривались очень раздельно. Альтернативу его «ОМУ» возможно, кто-то и предложит.
70 статей и 10 книг Тарханова по большей части и обосновывают необходимость "примуса" для навоза, ничего другого, кроме общих слов, он не предложил. Я бы предложил и Курдюмову и Филиппову не тратить время на буквы, а взять кредит в банке, построить установку Тарханова и заработать кучу бабок. Потом есть смысл вернуться к обсуждению.
Кузьмич,речь не о Тарханове,не о Курдюмове и тем более, не о примусе.Речь об органике в виде ОМУ,пожнивных остатков,сидератов,АКЧ и пр. органических веществах.Что вы зациклились на Тарханове.
Нас интересует круговорот любой органики,а ОМУ Тарханова рассматривается только с позиции круговорота , не более ...
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Fatter »

Последний вам довод.Анализ ОМУ башкирским руководителем
После этого буду просить, у модераторов, вам Евгений .. бан
Да,вот ссылки вам на форумы,в том числе и наш ...http://yandex.ru/search/?text=%D0%9F%D1 ... 12&win=127
Надоела мне ваша ложь ....
Так у вас и до этого не было никаких доводов, а последний выглядит ещё более смехотворным.
Но , давайте по порядку. Вы не вникаете в суть ваших ссылок. Просто жонглируете ими. Попытайтесь сосредоточится.
В первой вашей ссылке (Ответы на ваши вопросы ....Плодородие без гумуса и удобрений), читаем
Первые аграрии радуются гумусу, вторые – мине ральным веществам, и все считают, что компостирование не приводит к уменьшению питательной ценности навоза. Правда же заключается в том, что растениям не нужно первое, а второе в почвах и так есть в избытке.
То есть гумус Тарханов отвергает и минералку тоже , утверждая, что в почве её очень много. Здесь будет уместно ваше выражение
Надоела мне ваша ложь ....
Далее он пишет
Следовательно, внесение легко растворимых минеральных удобрений не только вредно, но и бессмысленно.
Но ведь, как было показано, ОМУ Тарханова на 20% состоят из минералки. И при рекомендуемой им дозе внесения 1т ОМУ/га, получаем -200кг минералки требует вносить Тарханов. Много это или мало?
Посмотрим, что вносят на российских полях в регионах.
Изображение
Как видим , даже самые успешные хозяйства не дотягивают до рекомендаций Тарханова, внося 160кг/га минеральных удобрений. Остальные –в разы меньше.
То есть «органист» Тарханов на деле пытается превзойти самых успешных минеральщиков, хотя и утверждал, что внесение минералки «бессмысленно».
Тут снова уместно ваше выражение
Надоела мне ваша ложь ....
Далее он пишет
Новая технология рекомендована к освоению в промышленных масштабах Всероссийской межведомственной комиссией по утилизации отходов животноводства, учеными советами различных институтов, президиумом Уфимского научного центра РАН и ведущими институтами РАН.
А вот официальная точка зрения
Однако решение о создании опытно - промышленной установки в республике до сих пор не принято. Полученное органо - минеральное удобрение в специализированных научных учреждениях Башкортостана не испытано.
Ссылка
Это же подтверждает и ваша последняя ссылка Ссылка
непонятная природа поведения ОМУ подвигла некоторых ученых республики дать отрицательное заключение на разработку БИЦОР. И с 1996 года работы по освоению технологии ОМУ были прерваны.
Снова пригодилось ваше утверждение
Надоела мне ваша ложь ....
Почему я назвал эту ссылку смехотворной? Ну а как вам такое?
Авторы же решили самостоятельно довести начатое исследование до конца и найти разгадку необычного поведения ОМУ. Ими за все прошедшее время выпущено 8 книг и написаны десятки статей.
Вот тебе и на!
А нас уверяли , что всё это время они помёт сушили и в полях рассыпали.
Снова
Надоела мне ваша ложь ....
Но видимо тайна ОМУ ими так и не разгадана , ибо
Часть их полемики с учеными-аграриями и биологами была отражена в журнале “Агропресс” за 2007 г., который призвал учёных сесть за круглый стол. Идею круглого стола поддержала и газета “Республика Башкортостан”. 30 июня 2010 г. в поддержку полемики Восточная гуманитарно-юридическая академия ВЭГУ провела конференцию “Обсуждаем доктрину продовольственной безопасности России”, но ученые-оппоненты на нее не пришли [2].
А ведь Тарханов выше уверял, что чуть ли не вся наука на его стороне.
В общем, всё то же
Надоела мне ваша ложь ....
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Филиппов Олег »

Fatter писал(а):
Последний вам довод.Анализ ОМУ башкирским руководителем
После этого буду просить, у модераторов, вам Евгений .. бан
Да,вот ссылки вам на форумы,в том числе и наш ...http://yandex.ru/search/?text=%D0%9F%D1 ... 12&win=127
Надоела мне ваша ложь ....
Так у вас и до этого не было никаких доводов, а последний выглядит ещё более смехотворным.
Но , давайте по порядку. Вы не вникаете в суть ваших ссылок. Просто жонглируете ими. Попытайтесь сосредоточится.
В первой вашей ссылке (Ответы на ваши вопросы ....Плодородие без гумуса и удобрений), читаем
Первые аграрии радуются гумусу, вторые – мине ральным веществам, и все считают, что компостирование не приводит к уменьшению питательной ценности навоза. Правда же заключается в том, что растениям не нужно первое, а второе в почвах и так есть в избытке.
То есть гумус Тарханов отвергает и минералку тоже , утверждая, что в почве её очень много. Здесь будет уместно ваше выражение
Надоела мне ваша ложь ....
Далее он пишет
Следовательно, внесение легко растворимых минеральных удобрений не только вредно, но и бессмысленно.
Но ведь, как было показано, ОМУ Тарханова на 20% состоят из минералки. И при рекомендуемой им дозе внесения 1т ОМУ/га, получаем -200кг минералки требует вносить Тарханов. Много это или мало?
Посмотрим, что вносят на российских полях в регионах.
Изображение
Как видим , даже самые успешные хозяйства не дотягивают до рекомендаций Тарханова, внося 160кг/га минеральных удобрений. Остальные –в разы меньше.
То есть «органист» Тарханов на деле пытается превзойти самых успешных минеральщиков, хотя и утверждал, что внесение минералки «бессмысленно"
Евгений,когда научитесь делить 200кг на 4 года (это на такой срок вносится ОМУ ).... ....тогда всю вашу нижеизложенную ложь можно и не продолжать......

И потом,Евгений,не старайтесь искать частности этого дела,нам главное важен принцип возврата органики на поля из отходов животноводства и др.сфер....Понимаете о чем я!
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3470
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 262 раза

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Fatter »

Евгений,когда научитесь делить 200кг на 4 года (это на такой срок вносится ОМУ ).... ....тогда всю вашу нижеизложенную ложь можно и не продолжать......
И потом,Евгений,не старайтесь искать частности этого дела,нам главное важен принцип возврата органики на поля из отходов животноводства и др.сфер....Понимаете о чем я!
Пытаетесь улизнуть, Олег. Посмотрите, среднюю цифру внесения минералки по РФ -33,5кг/га. Даже если принять вашу версию внесения раз в 4 года, то и в этом случае, Тарханов в полтора раза превысил дозу внесения минералки-50кг/га. А ведь в теории обосновал её бессмысленность.
Но там они сами запутались, когда хотят доказать дешевизну своего примуса, то пишут –«раз в четыре года». Когда им нужно показать озабоченность плодородием наших полей , то пишут здесь же
то, что земледельцы через ОМУ ежегодно могли бы удобрять каждый гектар площадей, это реально. Так при количестве навоза в 42 млн. т в Башкирии (1991 г.), это около 2,2 т ОМУ на каждый гектар пашни.
А вы пробовали понять их арифметику?
Если считать удобренную площадь через ОМУ (на производство 1 т. требуется 4 т сырого навоза (смотри п. 2) получим 20 x 106 т : 4 т/ га = 5 млн. га удобренной площади.
Ну, то что ответ не сходится, для них это норма. А вот смысл цифр вы пробовали понять? То-то и оно.
Так что не частности там, а прямая ложь.
Если реально запустить такую установку, то она разорит любое хозяйство –слишком это энергозатратно. И нанесёт ущерб экологии
Единственным опасением, лично по моему мнению, является применение в ОМУ для их пролонгированного действия фенолформальдегидной смолы.
Что касается утилизации навоза, то это серьёзный вопрос и тут разные подходы. Но никакого отношения к вашей выдумке под названием «круговорот» это не имеет.
В качестве несколько упрощенного примера, посмотрите «круговорот» альпийских лугов. Там животные оставляют органику прямо на этих лугах.
Однако
Результаты этих, а также ряда других опытов служат основанием сделать вывод о необходимости применения удобрений, чтобы предотвратить снижение урожайности растений из-за обеднения почвы элементами минерального питания в связи с отчуждением их с урожаем.
Источник: http://www.activestudy.info/primenenie- ... -na-lugax/ © Зооинженерный факультет МСХА
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Sir »

Я бы добавил, что 50 кг/га минералки в составе ОМУ (если даже 200 кг. разделить на 4, по-Тарханову), то это сравнимо со Ставропольским краем (читайте с российской житницей, которая пол Европы кормит хлебом). Хм... Не слишком ли много минералки для законченного органиста?
Не знаю как вам товарищи, а у меня ощущение, что ребятки своими мега-крутейшими ОМУ нацелились "обуть" сельхоз-бюджет целой страны... :pardon:
Оффтопик: открыть
Филиппов, Вы хоть в обойме?
С уважением, Михаил.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов

Сообщение Кузьмич В »

Филиппов Олег писал(а): ...нам главное важен принцип возврата органики на поля из отходов животноводства и др.сфер....Понимаете о чем я!
Не попадалась информация, что кто-то из участников форума выращивает виноград на ПОЛЯХ. Кто как вносит органику на маленькие участки- есть в смежных темах. Я вношу машину перегноя (в этом году две) + неполная машина подстилочного навоза приблизительно на 10 соток ежегодно под перекопку. А как Вы вносите и сколько?
Вы бы посмотрели альбомы участников форума. Здесь уместнее учиться, а не читать лекции, чего Вы никак понять не можете.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot] и 40 гостей