Черная пятнистость
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Черная пятнистость
Это фомопсис/чёрная пятнистость.В этом году лозу уже не вылечить.Осенью её срезать и сжечь вместе с опавшими листьями.Лечение надо начинать весной.Здесь просто упущенный год.Познакомтесь по Ссылка с этой грибковой болезнью.Там написано-чем и когда надо начинать лечение.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я не могу увеличить ваши фото... но это оидиум.Юрий Михайлович писал(а):Вымахали больше 2-х метров, а на днях заметил черные пятна на побегах. Сегодня снял фото.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Саша, это оидиум.ЧП проявляется на лозе трещинами, а не такими пятнами. И на листьях при ЧП были бы тоже черненькие пятна. А на этом фото лист "жеваный", мятый. Это оидиум. Можно потереть и почувствуется запах селедкиАлександрМ писал(а):Это фомопсис/чёрная пятнистость.

Если серого налета оидиума нет сверху листа, то можно поискать его на нижней стороне листовой пластинки. В этом году у нас, например, оидиум ведет себя именно так - серый налет на нижней стороне листа.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр Мельников
- Модератор
Марина,подумал,что до трещин ещё не дошло.Просто очень хорошие листья для оидиума без налёта.В любом случае лечить можно и ту и другую болячку к примеру Тиовит Джетом.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Увы, черная пятнистоть Тиовитом вообще не лечится... оидиум в такой стадии тоже.АлександрМ писал(а):В любом случае лечить можно и ту и другую болячку к примеру Тиовит Джетом.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
В прошлом году, осенью, в определялке был поставлен диагноз ЧП или фомопсис, хотя все лето обливала виноград медью, в этом году так же, у меня меди на участке больше, чем в уральских горах. Применяла много разных препаратов, сделано 11 обработок на 21 августа.
Мне кажется, что все живое уже должно почить на моем участке, а не только споры грибов.

Медь не работает?
сейчас виноград под пленкой, срок ожидания (действия препарата????) до 10 сентября
в прошлом году уже в сентябре у винограда пикниды разглядели.
Я не справилась с болезнью и в этом сезоне?
Мне кажется, что все живое уже должно почить на моем участке, а не только споры грибов.
сегодня сфотала листья на Алешенькином и единичные разрывы лозыВера Бова писал(а):Вследствие натяжения ткани часто наблюдаются курчавость листовой пластинки и, в конце концов, разрывы и дыры

Медь не работает?
сейчас виноград под пленкой, срок ожидания (действия препарата????) до 10 сентября
в прошлом году уже в сентябре у винограда пикниды разглядели.
Я не справилась с болезнью и в этом сезоне?
- Александр Мельников
- Модератор
Значит Ссылка вводят в заблуждение?Пузенко Наталья писал(а):Увы, черная пятнистоть Тиовитом вообще не лечится
С уважением,Александр.
- Юрий Михайлович
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Михайлович
2 фото несколько увеличенного размера дополнение к сообщению от 29,08,15, 23:11
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением ЮМ
- Александр Мельников
- Модератор
У Наташи большой опыт,поэтому надо ориентироваться на лечение его.Тиовит действует только при температуре выше 20 гр.С. Куст болеет уже второй год,поэтому надо использовать препараты посильнее,желательно системные,так как грибок уже проник в тело лозы.В Ссылка предложены несколько препаратов,в том числе и Хорус.В любом случае лечение надо начинать не откладывая сейчас,а весной обязательно продолжить.Пузенко Наталья писал(а):это оидиум
С уважением,Александр.
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Не буду сейчас давать оценки рекомендациям нашего начинающего коллеги Димы Дудко, но когда советуем, все же лучше пользоваться другими источниками.АлександрМ писал(а):Значит Ссылка вводят в заблуждение?
Непонятен вообще механизм действия серы на ЧП ранней весной.
Серу действительно используют в баковых смесях с отдельными препаратами по черной пятнистости и отзывы хорошие. Но поскольку лично, к счастью, опробировать небыло необходимости, то и о целесообразности таких обработок говорить сложно.
Чечет Дмитрий