Черная пятнистость
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Черная пятнистость
Работала я медью в этом году, а болячка все равно осталась...И полирамом работала. Может это не фомопсис вовсе? При фомопсисе должны быть черные пикниды на лозе, а их не было никогда...Konctantin писал(а):... Что антракноз, что фомопсис, от них только медь реально спасает.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Чёрные пикниды и побелевшая лоза, это во время зимнего хранения лозы в погребе происходит. Сейчас такого не будет.
- сережка
- Освоившийся
- Подпись: сережка
Добрый вечер уважаемые форумчане. Гадал, я гадал с этими пятнышками на листьях винограда, появившихся в прошлом году. Начал с антракноза, потом косил на альтернариоз. В конце концов остановился на фомопсисе. В этом году посмотрел повнимательнее на листья, никаких жёлтых ореолов вокруг тёмных пятнышек нет. Это не фомопсис. Вроде и не чёрная гниль. Может антракноз так смутировал в мелкую сыпь. В общем не знаю что это, но обрабатываю ридомилом и серой. Единственно заметил, что любит грибок влажную погоду, а второй год как назло лето прохладное с дождями.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, а почему фото не выставите?
По нему было бы сподручнее ставить диагноз...
И почему ничего не говорите о зеленых побегах? Как они себя ведут? Есть на них пятна или штрихи, или нет?

И почему ничего не говорите о зеленых побегах? Как они себя ведут? Есть на них пятна или штрихи, или нет?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- сережка
- Освоившийся
- Подпись: сережка
Марина, я нафоткаю в этом сезоне эту гадость и выставлю. Но в принципе я определился, с вероятностью 99,9% - это серая гниль (ботрис). И легче от этого как то не стало. Лупит грибок всё подряд - и виноград и картофель и томаты... Я прочитал, что он 200 видов растений может поражать. В Волгоградской области практически невозможно стало выращивать помидоры в открытом грунте. Я больше чем уверен, что это "проделки" серой гнили. Я так понял с высказываний виноградных гуру, что это очень опасная инфекция. Жалко конечно будет, если она порушит у меня грозди "Ризамата" - и много их и хорошо завязались. Говорят "Свитч" хорошо помогает, но у нас он продается в одном магазине и по цене 5000 руб. за килограмм. Другой фасовки нету. Я вот не понимаю, по такой цене никакой фермер у них оптом этот препарат не купит. Ну почему не сделать мелкую расфасовку для частников, виноградарей то в Волгограде полно... Ощущение такое, будто прибыль магазину не нужна...
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Потому что он не разрешён к применению в ЛПХ или никто не занимался подобными разрешениями, поэтому и нет в мелкой фасовке.сережка писал(а):..... Я вот не понимаю, по такой цене никакой фермер у них оптом этот препарат не купит. Ну почему не сделать мелкую расфасовку для частников, виноградарей то в Волгограде полно... Ощущение такое, будто прибыль магазину не нужна...
-
- Освоившийся
- Подпись: Палкин Александр.
Подскажите,пожалуйста,я правильно обратился.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Александр-Шувалово.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Александр, вот так со словесным описанием похоже. И с фото на седьмой странице сравните.ПАП писал(а):Подскажите,пожалуйста,я правильно обратился.
Черная пятнистость бывает, заметна с июня, прежде всего на узлах однолетних побегов винограда в виде черно-бурых до черных, круглых или овальных точек. Под микроскопом они выглядят как вздутия тканей коры, на вершине которых видно омертвевшее и побуревшее устьице. Под ним находится очаг некротических клеток в форме мешка или линзы. По мере вегетации большинство точек увеличиваются, часто сливаются в вытянутые пятна, которые вскрываются посередине и в центральной части становятся светло-коричневыми. Более темные края разрыва опробковевают и придают пораженным местам струпьевидный внешний вид. Как правило, поражаются только первые 6-7 междоузлий. Часто заражаются также самые нижние листья, реже усики и гребни гроздей винограда. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы большей частью вблизи более мощной жилки, которая здесь поверхностно или сплошь окрашена - в черный цвет. Некрозы листа окружены светлой каймой из уплотненной ткани. Вследствие натяжения ткани часто наблюдаются курчавость листовой пластинки и, в конце концов, разрывы и дыры. Сильно пораженные листья желтеют преждевременно. Созревающие ягоды иногда также поражаются, становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. Осенью и зимой однолетняя древесина винограда по всей длине, или только на отдельных междоузлиях, или вблизи нижних узлов окрашивается в беловато-серый цвет. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие черные пустулы.
- Юрий Михайлович
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Михайлович
Весной 5-ти летний куст Восторга приказал долго жить. Срезал под корень и попращался с ним. Не поливал. В июне появились побеги, при прополке срезали их. Снова пошли в рост. Вымахали больше 2-х метров, а на днях заметил черные пятна на побегах. Сегодня снял фото. Судя по лозе черная пятнистость, а по листу подтверждения не вижу. Подскажите что это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением ЮМ