Пришел в тему, надеясь высказаться по нескольким пунктам работы Курдюмова, по которым имею мнение несколько отличное от авторского.Толь Тольич писал(а):Виктор , что-то не вяжется здесь с "Правдой" Н.Курдюмова ,твоим и его "круговоротом"!? В том смысле , что за показателями урожайности красной нитью через статью (во всех разделах!)просматривается забота о плодородии. Без которого и урожайность - "ложная цель"Виктор Гетман писал(а): Тысячи и тысячи гектаров земли во всем мире дают рентабельные и прибыльные урожаи так, что на них ничего дополнительно не вносится, а количество органики в почве еще и прирастает.
![]()
Толь Тольич
Вижу, это невозможно сделать, если попытаться уйти от самой темы круговорота органики.
ПОЧЕМУ(??) эта тема становится таким камнем преткновения? Курдюмов пытается показать, как необходимо его (полноценный круговорот) восстановить и использовать с выгодой для человека, а мы чуть ли не ставим под сомнение его (круговорота) реальность, возможность его нарушения или восстановления….
Уважаемые форумчане, которые как-то адекватно, с возможным интересом, отнеслись к некоторым моим высказываниям по Земледелию –
Ребята, готов на своем примере, на многих примерах из известной Российской и мировой практики, возможно, на примере каких-то ваших грядок, показать реальность оценки и просчета этого самого круговорота, принципы его нарушения и восстановления.
Научность вполне можно пояснить и нормальным, человеческим языком. И всякое свое прежнее утверждение относительно «круговорота», как бы оно ни казалось смешно или нереально, готов разобрать по косточкам.
Филиппов Олег писал(а):Виктор,и ты туда же, как страус прячешь голову в песок.Давайте бросать все ИЗМы (фашизм,коммунизм,капитализм и пр. биллиберда) и будем обсуждать эмпирические законы.Только выполнение природных законов куда то нас может привести в практическом плане.Остальное болтология ....извини за резкость.
Олег!
Не нужно никого никуда вести!
Если есть хоть один человек, который желает более полно разобраться в вопросе интересном мне, я с удовольствием и пользой для себя буду общаться с этим человеком. И буду рад, если мы совместно окажем пользу еще кому-то.
Не стоит стремиться в адвокаты Курдюмову и Науке. Они в этом не нуждаются.
Я смею утверждать, (например), что агроландшафтным строительством, если есть мозги, можно гораздо успешнее заниматься на одной сотке, нежели на 1000 гектаров, когда мозги есть, но «не очень». Но до этого никогда не дойдет речь, если тему превращать в «разборки» с «врагами науки».
А кто в этом деле преуспевает больше, ты, или некоторые твои оппоненты, я не очень понимаю.
Попробуй увидеть Человека и его грядку, а потом уже подвести их под эти самые «эмпирические законы». Кроме самых «законистых» всеобщих законов, есть жизнь по «законам», которые человек пишет для себя сам. И отвечает за собственный выбор человек сам, и не передо мной, и не перед тобой.