Предложенная схема посадки винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Re: Предложенная схема посадки винограда
Paul.вобщем то конечно всё завязывается на планирование урожайности с площади посадки-а антагонизм явный вряд ли возможен между кустами-скорее просто борьба за ресурсы,в т ч. и световые-хотя как то встречал ,что клематисы жгут конкурентов слабыми кислотами ,выделяемыми корнями-может и фантастика..
а вот вопрос об обылении меня интересует-не может ли повышенная плотность грозди связана с слишком успешным опылением-у меня Восторг Идеальный эти м страдает-думаю на недогруз,но в т .ч . может и опыление технарём и кишмишем-растущими рядом, дают такой эффект?
а вот вопрос об обылении меня интересует-не может ли повышенная плотность грозди связана с слишком успешным опылением-у меня Восторг Идеальный эти м страдает-думаю на недогруз,но в т .ч . может и опыление технарём и кишмишем-растущими рядом, дают такой эффект?
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Борис. Знаешь, у меня Пухляковский, наверно, тоже "прёт" от кишмишей и Каберне до серой гнили. А Восторг идеальный склонен по описанию к перегрузу, хотя не уверен, что в этом загвоздка. Возможно, ты прав, ведь рекомендую, что для нормального опыления радиус от опылителя 10-20м. А в плотную - это ненормально.
С уважением, Paul.
С уважением, Paul.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Борис, ты вставил интересный отрывок, возможно, при более плотной посадке корни будут углубляться, но практически-то это не подтверждается (когда выкапывала в ряду кусты корни не уходили вглубь, а распологались горизонтально почти).
Но интересный вопрос и можно порассуждать:
смотри, например, мы посадим густо (1,5 м) в первое время отчего корни пойдут вниз? По-моему, им там делать нечего. Сомкнувшись между кустами- они тоже не пойдут вниз- зачем? Лучше выбрать более удобное расположение в питательном слое чем идти туда, где меньше кислорода и питания. Как думаешь?
смотри, например, мы посадим густо (1,5 м) в первое время отчего корни пойдут вниз? По-моему, им там делать нечего. Сомкнувшись между кустами- они тоже не пойдут вниз- зачем? Лучше выбрать более удобное расположение в питательном слое чем идти туда, где меньше кислорода и питания. Как думаешь?
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да, заставить корни идти вниз может что-то и может, но я такого пока не знаю. И густая посадка не поможет в этом случае.
-
- Завсегдатай
Наташа-вероятно надо учитывать специфику почв,плодородие(глубина залегания слоя)и механический состав-это на наших холодных глинах не пойдут-а на тёплых чернозёмах или каменистых,в поисках воды-почему и нет,в лит-ре указ что при благоприятных условиях проникают на несколько метров-в рассматриваемом случае их заставляет опускаться нужда в ресурсах-думаю такПузенко Наталья писал(а):Борис, ты вставил интересный отрывок, возможно, при более плотной посадке корни будут углубляться, но практически-то это не подтверждается (когда выкапывала в ряду кусты корни не уходили вглубь, а распологались горизонтально почти).

-
- Завсегдатай
аналогично-мой Восторг ИдеальныйPaul писал(а):Борис. Знаешь, у меня Пухляковский, наверно, тоже "прёт" от кишмишей и Каберне до серой гнили. А Восторг идеальный склонен по описанию к перегрузу, хотя не уверен, что в этом загвоздка. Возможно, ты прав, ведь рекомендую, что для нормального опыления радиус от опылителя 10-20м. А в плотную - это ненормально.
С уважением, Paul.

вообщет влияние опылителей тема тож интересная,указывают благоприятные пары(не только по срокам цветения)-КрасохинаС.И.-насколько я понял, против этого тезиса,но вот в животном мире мы всёж фиксирует несовместимость особей принадлежащих к одному виду..да и здесь уже коснулись темы влияния пыльцы донора на массу и линейные размеры ягоды-опытные друзья тож не видят зависимости---....

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Борис, здравствуйте! И всё-таки, на каком расстоянии следует сажать опылители от опыляемых? Я будущей весной собираюсь разбивать виноградник и очень не хотелось бы ошибиться в самом начале, а потом исправлять ошибки через, увы, несколько лет. Я собираюсь посадить "Аргус", "Юбилей херсонского "Дачника" и "Талисман" (как я понял, это и есть знаменитый "Кеша"?). По каталогу все они с женским цветком. Что из опылителей им больше всего подходит и на каком расстоянии следует их сажать?
С уважением и с наступающим Новым Годом,
Алексей.
С уважением и с наступающим Новым Годом,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
Алексей-Здравствуйте!здесь надо выбрать схему посадки-чтоб не было затенения и хватало ресурсов питания(сила роста сорта влияете),что касается опыления-учитывают одновременность цветения-посмотрите вот здесь http://vinograd7.ru/docs/gazeta/jenschini.htm
традиционно советуют сажать в качестве опылителей кишмиши с растянутом сроком цветения-у меня для этого Русбол служит и Кищмиш уник,ещё технари для этого годны--расстояние..ветер разносит на много-а то что мы здесь говорим о чрезмерном-эт наши сомнения-размышления,в наших условиях скорее страдаем от недоопыления-горошения,т.к. порой температура ниже 15 и дожди.
традиционно советуют сажать в качестве опылителей кишмиши с растянутом сроком цветения-у меня для этого Русбол служит и Кищмиш уник,ещё технари для этого годны--расстояние..ветер разносит на много-а то что мы здесь говорим о чрезмерном-эт наши сомнения-размышления,в наших условиях скорее страдаем от недоопыления-горошения,т.к. порой температура ниже 15 и дожди.
- Пузенко Наталья
- Администратор
На теплых черноземных....чего туда идти вниз? Какие там внизу ресурсы лучше чем на поверхностном слое? Влага там с неба льется в достатке, сверху чернозем. Нет, я, кончено же могу предположить что так будет, но сомневаюсь на практике. Кстати, в этом году выкапывали куст винограда в Таганроге семилетний. Земля там ни чета нашей, но вертикально вниз шли всего два корня и по диаметру совсе небольшие. Те которые толще- щли как и в нашей земле- горизонтально почти.Борис12 писал(а):Наташа-вероятно надо учитывать специфику почв,плодородие(глубина залегания слоя)и механический состав-это на наших холодных глинах не пойдут-а на тёплых чернозёмах или каменистых,в поисках воды-почему и нет,в лит-ре указ что при благоприятных условиях проникают на несколько метров-в рассматриваемом случае их заставляет опускаться нужда в ресурсах-думаю так