Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград
- Лопин Владимир
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
- Лопин Владимир
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Алешенькин
Ведро на 10 литров. Гроздь на 15 литров пока не получалась.Сергeев Н.Г. писал(а):Круто. Я такого сравнения ещё не видел. А ведро 15 л или 10 л ?
- Нектар
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Секрета никакого нет.. Куст - посадка осень 2008 года. Оставлено 28 самых сильных побегов.. на каждом побеге 1 гроздь.Лопин Владимир писал(а):Секрет прост.
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
В Сибири выращивают виноград намного вкуснее, чем Алешенькин. Но сколько можно его съесть? Сильно ароматный или приторно сладкий виноград - ну, максимум небольшую гроздь. Алешенькин можно съесть и самую большую гроздь и будет казаться мало. Им трудно насытиться. Он как чистая родниковая вода - вроде ничего особенного, а напиться никак не можешь. В этом году попробовал его в теплице. Не думал, что он может быть еще вкуснее. По сравнению с ОГ набрал больше сахара на 4 Brix и значительно меньше кислоты.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Не имеет значения.Сергeев Н.Г. писал(а):Круто. Я такого сравнения ещё не видел. А ведро 15 л или 10 л ?
Обычный обман зрения, благодаря которому не только кисть, но и ягода кажутся крупнее действительности.
Ведро находится на заднем плане. Виноград на переднем плане от фокуса.
Поменяйте их местами и Ваше мнение изменится на противоположное.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Правильно думали. Рано или поздно, Вы Алешенькин все равно удалите.Маслова МН писал(а):Спасибо, а то я думала придётся уничтожить.
Лучше с этим решением не затягивать и поменять не устойчивый Алешенькин на более устойчивые и крупноплодные сорта винограда.
У Алешенькина ягода мелкая, но кисть крупная и урожайность хорошая.
Среди столовых устойчивых сортов винограда с крупной, белой ягодой и хорошей урожайностью вместо Алешенькина, рекомендую:
Мускат Ливадия
Надежда Аксайская (Аркадия)
Супер Экстра
Бажена
Поскольку размер ягоды у Алешенькина ближе к техническим сортам, то вместо него, среди технарей, рекомендую:
Солярис
Бианка
Цитронный Магарача
По урожайности они ему не уступят, но по устойчивости Вас обрадуют.
Белый Ягуар
- mila
- Освоившийся
- Подпись: ЛЮДМИЛА
Ну зачем сразу удалять,плюсы:гроздь крупная,ну ягода средняя зато сладкая и во рту скажем так растворяется,косточек мало,Талисман у меня тоже опыляет.Единственный недостаток болезненный.Давайте вместе подумаем как с этим бороться.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
А у самого в профиле Алёшенкин второй в списке сортов . И что бы это значило ?Алекс_63 писал(а):Правильно думали. Рано или поздно, Вы Алешенькин все равно удалите.

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Устойчивость и урожайность тут не причём, если вам не нравится вкус этого винограда, а Алёшенькин, это столовый виноград и, в основном, используется на еду. Как можно заменить столовый виноград технарём! Универсальным сортом, да и то, не всяким. Ягоды Алёши в два раза крупнее названных Алексеем тех. сортов. И по срокам созревания он большинство из них опережает. А в Подмосковье это очень важно.Алекс_63 писал(а): По урожайности они ему не уступят, но по устойчивости Вас обрадуют.
У меня было три куста Алёшеньки. Сейчас остался один - два удалил именно по причине неустойчивости. Хотел и третий, но пока подожду, замены ему не вижу. Придётся этот куст, для профилактики, обрабатывать от болезней.
За то время, что сорт Алёшенькин растёт у меня на участке, а был посажен ещё в 1998 году, сильно, без обработки от милдью, болел всего один раз. Ещё несколько раз поражался этой болезнью, но не критично, к тому же, в конце сезона.
В этом году, без обработки стимуляторами, все ягоды у Алёши были без косточек - чистый киш-миш.

Надо иметь у нас этот сорт. Но, если не хотите обрабатывать от болезней весь виноград, то по возможности, высаживайте его отдельно, подальше от других кустов.
С уважением, Виктор!
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Я на форуме не был много лет. За это время от многих сортов пришлось избавиться.Mapis писал(а):А у самого в профиле Алёшенкин второй в списке сортов . И что бы это значило ?Алекс_63 писал(а):Правильно думали. Рано или поздно, Вы Алешенькин все равно удалите.
Вместо них появились новые. Спасибо, профиль откорректировал.
Алешенькин давно раскорчеван и удален с участка.
Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:
Интересно знать. Каких это именно?Вик писал(а):Ягоды Алёши в два раза крупнее названных Алексеем тех. сортов
Все перечисленные технические сорта имеют ягоду того же размера что и у Алешенькина.
Кисти у Алешенькина могут быть крупнее. Но по урожайности, в любом случае, они не хуже.
Что касается столовых сортов, то они действительно раза в два, а то и более крупнее Алешенькина
И по размеру (весу) кисти они его превосходят.
Алешенькин я бы не стал относить к столовым сортам.
По крайней мере у меня за столом, его ни кто бы есть не стал. Ушел бы на сок или на вино.
Собственно поэтому предложил заменить его технарями.
Белый Ягуар