Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Вера Бова »

Протасова Марина писал(а):Думаю, что с целью рыхления все гораздо проще: рыхлый верхний слой почвы работает, как мульча. Он препятствует испарению влаги, которая подтягивается с нижних слоев почвы. Но это возможно только при ненарушенной вспашкой структуре почвы.
Я примерно так же понимаю, но ещё момент- после поверхностного полива по голой земле образуется плотная корка. Вот её как раз надо разрыхлять и для насыщения почвы кислородом.
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

В чём заключается опыт? За две недели до посева я готовлю грядку. С помощью электроизмельчителя делаю «мягкую» измельчённую органику из травы и «грубую» из веток и виноградной лозы, перемешиваю, рассыпаю по грядке с полным минеральным удобрением (N, Р, К, мочевина, молотый мел) и перекапываю. Почва проливается водой и две недели происходит частичное компостирование органики внутри самой почвы. Где-то 29-30 августа высею на грядке четыре делянки пшеницы. Посевы закрою измельчёнными стеблями топинамбура, а сверху – измельчёнными стеблями малины. Всё хорошо пролью водой и оставлю до следующего года.
Теперь теоретическая часть. Проводить двойной опыт – без удобрений и с удобрениями я не собираюсь. Ясно, что с минеральными удобрениями урожайность будет выше. А вот выращивание пшеницы без использования органики я уже провёл ранее и урожайность известна. В предыдущих постах по просьбе Кузьмича (по практическому применению обсуждаемой темы) я уже писал про применение макро- и микроэлементов питания для растений, но так как фазный рост пшеницы во многом отличается от других культурных растений, то всё это придётся повторить.
Ранней весной, буквально, сразу после наступления положительных температур воздуха, а затем и почвы, растения пшеницы готовятся к фазе «стеблевания», поскольку фазы «всхода» и «кущения» они прошли ещё осенью. Правда, частично «кущение» продолжается и весной. Так как перед посевом в почву кроме органики было внесено полное удобрение (N, Р, К), а также мочевина с молотым мелом, то эти удобрения пойдут на формирование растений двух осенних фаз развития. Остаток нитратного азота и калийных удобрений могут вмыться при дождях в более глубокие слои почвы, а мочевина, хоть и удерживается в почве лучше, чем нитраты и калийные удобрения, может потребиться ещё осенью в фазе «кущения». Поэтому ранней весной следует сделать следующую подкормку мочевиной. В это время микроорганизмы в почве ещё только начинают «работать», а вегетация пшеницы и ростовые процессы уже происходят. Листовая поверхность для улавливания СО2 ещё недостаточная, потому при разложении мочевины и в почве и в растениях под действием фермента уреазы на аммиак и СО2, он идёт на нужды фотосинтеза. Поэтому удобрения на этапе весеннего кущения, и начала и конца «выхода в трубку», когда закладывается возможная величина колоса и элементов цветка, формирование пыльцы, количества цветков в колосках и будущих зёрен в колосе, так важны для формирования потенциала урожая.
Для того, чтобы при выходе пшеницы с зимовки увеличить её устойчивость к стрессовым ситуациям, фитопатогенам и болезням, стимулировать ростовые процессы, следует применить опрыскивание «эпином». Следующее опрыскивание будет уже в конце фазы «выхода в трубку-начало колошения». Совместно с «эпином» необходимо применение в эти же сроки «цитовита». В начале колошения следует применить опрыскивание «завязью универсальной», которая является природным стимулятором ростовых процессов развития генеративных органов, в том числе фертильности пыльцы.
Хотя пшеница является самоопыляемым растением без раскрытия цветков, цветки всё равно раскрываются на короткое время (3 – 20 минут). Цветки, у которых пыльца стерильна, раскрываются на длительное время, и если не произойдёт перекрёстное опыление, то там получается пустозерница. Бывает и повторное раскрытие цветков на следующие сутки. Также в этот срок необходимо повторное опрыскивание «цитовитом», а под корень полное удобрение, причём азотное – сернокислый аммоний и мочевина. Орошение регулярное еженедельное. Продлжение следует.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Пока Валерий продолжает описание своего опыта с зерновыми, снова вернусь к моему последнему сообщению.
Как то не вижу реакции на подтверждение моих выводов о корневом питании со стороны Академии Наук и Роспатента.
Вот ведь чёрным по белому написано.
Новая техническая задача - повышение урожайности и сокращение сроков выращивания, повышение эффективности за счет использования экологически безопасного продукта для подкормки растений.

Для решения поставленной задачи в способе подкормки растений в закрытом грунте путем полива растений водой насыщенной углекислым газом насыщение проводят до концентрации углекислого газа 3-5 кг/см2 при температуре воды в пределах 12-20°С. Полив производят три раза в день.

Получаемый в таких условиях (концентрации углекислого газа 3-5 кг/см 2 и температуре воды в пределах 12-20°С) водный раствор углекислого газа активно поглощается корневой системой растений и в структуре растительных тканей разлагается на СO2 , Н2O и O2, что позволяет растению не испытывать дефицит углекислого газа, необходимого для ускоренного формирования растительных тканей.
Если кто в очередной раз напишет, что то "не заметил" могу ещё раз выложить жирным шрифтом. :)
Что то как то все затихли сразу же . И Кузьмич , который громче всех требовал практического применения то же как то затаился :) . Вот пожалуйста та самая практическая польза о которой так много вопросов было.

Или молчание оппонентов следует расценивать как молчаливое признание своей неправоты и извинение за недоверие к экспериментатору ? :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

Элементы минерального питания, поступившие в растения пшеницы, влияют на интенсивность фотосинтеза прямо и косвенно, через обмен веществ и рост. Прямое действие на фотосинтез связано с тем, что эти элементы (N, Р и др.) входят в состав ферментов и пигментов или непосредственно участвуют в процессе фотосинтеза в качестве активаторов. У пшеницы эффективность использования азота и фосфора при аккумуляции солнечной энергии происходит при оптимальном их уровне и соотношении. Аккумуляция солнечной энергии увеличивается с повышением содержания в растениях в фазу колошения-цветения в %: азота – до 3,8-4,2, фосфора – до 0,23-0,35 (от сухой части всего растения). При дальнейшем их повышении в растениях эффективность использования постепенно снижается. При недостатке или избытке азота и фосфора, особенно, несбалансированности, когда на одну часть Р приходится меньше или больше 11-12 частей N в фазу колошения-цветения, подавляется скорость световых реакций фотосинтеза, что значительно ингибирует фотоассимиляцию СО2, измеряемую количеством этого СО2. Эффективность использования азота, измеряемая количеством СО2, опосредованно поглощённым единицей массы азота за единицу времени, увеличивается с повышением содержания N в листьях до 2-2,5% (от сухой части листьев). Во многом это связано с содержанием хлорофилла, а также с числом, размерами ультраструктуры хлоропластов. Но ингибирование фотоассимиляции СО2 всеми зелёными частями пшеницы может происходить и при лимитировании устьичного аппарата по поглощению СО2.
Вот здесь корневая система пшеницы дополнительно покрывает все потенциальные потребности в СО2 фотоассимилирующего аппарата растения. Но для этого должны быть созданы соответствующие почвенные условия с достаточным запасом «мягкой» и «грубой» органики, соответствующей микробиотой для её переработки, а также необходимой минеральной составляющей. Особенно это проявляется весной, когда почвенный микробиоценоз не может при питании органикой «выдавать» корневой систеие пшеницы нужное количество растворимых минеральных соединений и СО2 для покрытия всех текущих потребностей. Поэтому-то и применяется внесение в почву соединений макро- и микроэлементов, и не только весной. А вот внесение органики для выработки СО2 микроорганизмами в течение всего срока вегетации уже невозможно, поэтому летом применяется не совсем адекватная её замена в виде мочевины. Всё это можно применять для дачных делянок. А вот для применения на крупных «промышленных» полях нынешние Системы машин абсолютно не приспособлены. Но это тема для другого разговора.
Если изложить всё сжато и тезисно, то потенциальный урожай пшеницы зависит:
- от количества надземной массы. Для этого имеет значение фотосинтетическая активность листьев. Важно увеличение соотношения массы зерна к общей биомассе, которое должно быть больше 50%. Это зависит от высоты растений, которая должна быть 70 – 80 см; Продолжение следует.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3505
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 332 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

Как то не вижу реакции на подтверждение моих выводов о корневом питании со стороны Академии Наук и Роспатента.
Дмитрий, это от того, что всем надоело уличать вас в подтасовках и передёргивании.
Вы же сами знаете , Академия Наук там не при делах.
Читайте внимательно –патентообладатель там частное лицо. Это может быть просто прохожий. Никаких научных опытов с привлечением штатных сотрудников РАН там и близко не было. Просто попросили частники уголок в ботаническом саду чего там пополивать, затем изложили своё частное мнение. Это их право. Сегодня заплатив определенную сумму вы можете в определённых вполне компетентных лабораториях провести анализ вашего «творчества». Но ни к науке , ни к РАН это не имеет абсолютно никакого отношения.
Что касается Роспатента. Они не занимаются подтверждением или опровержением чьих бы то ни было творений. Сегодня чего только не патентуют. От мыслящего ведра до квадратного колеса.
Если кто в очередной раз напишет, что то "не заметил" могу ещё раз выложить жирным шрифтом.
Что то как то все затихли сразу же . И Кузьмич , который громче всех требовал практического применения то же как то затаился . Вот пожалуйста та самая практическая польза о которой так много вопросов было.
Дмитрий, вы снова ушли от ответа на конкретный вопрос. Вас Кузьмич спрашивал о практическом применении. Назовите адрес производства, где это можно увидеть в практике. Этого нет и быть не может. Физиологию растений никому не отменить.
Вот и получается, что вы сами себя высекли
Или молчание оппонентов следует расценивать как молчаливое признание своей неправоты и извинение за недоверие к экспериментатору ?
Мне кажется, что указанная цель рыхления - "сизифов труд". Если углекислый газ тяжелее воздуха, то он постоянно будет скапливаться у поверхности почвы, и удалять его оттуда не получится.
Марина , рыхление безусловно полезная штука. Это доказано, в том числе и на грядках дачников.
А вот про тяжеленный СО2, тут вас Дмитрий с толку сбивает. Он давно его уже пригвоздил к земле.
Тогда будьте последовательны –кислород тоже тяжелее воздуха. Он тоже будет «скапливаться у поверхности почвы»? Тогда мы все должны передвигаться ползком, а то задохнёмся.
А азот, знаете ли –легче воздуха. По теории Дмитрия он обязан улетучиться высоко в атмосферу. А нам твердят , что клубеньковые бактерии его усваивают в почве. Как это может быть?
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а): Вы же сами знаете , Академия Наук там не при делах.
Читайте внимательно –патентообладатель там частное лицо. Это может быть просто прохожий. Никаких научных опытов с привлечением штатных сотрудников РАН там и близко не было. Просто попросили частники уголок в ботаническом саду чего там пополивать, затем изложили своё частное мнение. ?
Такое чувство Евгений , что Вы непосредственно договаривались об аренде помещения и оборудования , особо подчеркнув в договорённостях с представителями лаборатории Академии наук , что их специалисты в опытах не участвовал. :lol:
Ещё немного и я поверю, что Вы даже знаете сколько заплатили за аренду. :)
Что написано в ссылке (как я понимаю из госреестра изобретений) НА САМОМ ДЕЛЕ:
Экспериментальные исследования с семенами и растениями проводились в лаборатории дендрологии СО РАН (Томск, пр. Академический, 5). Были получены следующие результаты:
Ну нет там указаний на то , кто проводил опыт - штатные сотрудники РАН или сами изобретатели. Это не более чем Ваши домыслы.
На самом деле и кто непосредственно поливал растения и проводил замеры не имеет принципиального значения в силу следующего:
Те самые штатные сотрудники РАН о которых Вы пишите вряд ли бы пустили каких то подозрительных лиц для проведения каких то непонятных опытов без непосредственного понимания того что за опыты там ставят. За такие вещи заведующий лабораторией реально может поплатиться должностью. Так что не надо рассказывать сказки . Можете быть уверенным, что ШТАТНЫЕ сотрудники РАН по крайней мере прекрасно знали про существо опытов. :yes:
Что касается Роспатента. Они не занимаются подтверждением или опровержением чьих бы то ни было творений. Сегодня чего только не патентуют. От мыслящего ведра до квадратного колеса.
И опять Евгений вы сами себе противоречите. То Вы пишите про важность справок , выдаваемых соответствующими органами, причём речь идёт о какой то там справке , которую Вам выдали по Вашей капусте на местном рынке и которые выдают пачками всем , кто заплатил сбор .
То вдруг в Роспатенте по Вашему регистрируют непонятно что . А Вы в курсе , что согласно закона Роспатент проводит ЭКСПЕРТИЗУ изобретения , в том числе на предмет научной новизны?
Вот смотрите заявка по данному патенту подана в июле 2012 года, а патент был опубликован только в августе 2014 года. Два года специалисты Роспатента проводили экспертизу изобретения. А Вы про мыслящее ведро нам рассказываете. Ляпы конечно есть у всех но нельзя же так специалистов Роспатента ВСЕХ разом опустить ниже уровня плинтуса.
По Вашему верить можно только Вашим "капустным" справкам? :lol:
Дмитрий, вы снова ушли от ответа на конкретный вопрос. Вас Кузьмич спрашивал о практическом применении. Назовите адрес производства, где это можно увидеть в практике.


Ни про какие производства Кузьмич не спрашивал. Это Ваши очередные домыслы.
Марина , рыхление безусловно полезная штука. Это доказано, в том числе и на грядках дачников.
А вот про тяжеленный СО2, тут вас Дмитрий с толку сбивает. Он давно его уже пригвоздил к земле.
Тогда будьте последовательны –кислород тоже тяжелее воздуха. Он тоже будет «скапливаться у поверхности почвы»? Тогда мы все должны передвигаться ползком, а то задохнёмся.
А азот, знаете ли –легче воздуха. По теории Дмитрия он обязан улетучиться высоко в атмосферу. А нам твердят , что клубеньковые бактерии его усваивают в почве. Как это может быть?[/
Не надо Евгений никого запутывать (или пытаться запутать :) ) .
На самом деле и кислород и азот по плотности от воздуха отличаются не значительно ( не сравнимо меньше нежели СО2) поэтому применительно к кислороду и азоту значимой дифференциации в воздухе не происходит. Я об этом писал уже не раз и цифры выкладывал. И тем не менее в верхних слоях атмосферы азота больше чем внизу и это научный факт.

Поэтому Евгений, наводить тень на плетень не следует, а лучше просто признайте что корневое питание это уже доказанный факт (причём во многом с Вашей помощью). Боле того многим пора уже подумать о смене своих взглядов , чтобы потом не оказаться в числе последних, кто не верит в корневое питание . В то время как уже есть патент и скоро про это будут знать ВСЕ.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3505
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 332 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Fatter »

Как то не вижу реакции на подтверждение моих выводов о корневом питании со стороны Академии Наук и Роспатента.
Хотел было искренне вас поздравить Дмитрий с взятием академических высот. Но обнаружилась неувязка-Роспатент не имеет отношения к вашему горшку как и Академия Наук. Тот патент выдан на принципиально отличающийся от вашего опыта любительский эксперимент. Да, именно любительский. Потому что научные эксперименты проводятся совершенно иначе. Да откуда вам это знать. Не имея соответствующей подготовки, приборов и методик, в частности, авторы запутались в трёх соснах.
Смотрите, что они пишут
В способе осуществляют подкормку растений с ускоренным формированием растительных тканей, выращиваемых в защищенном грунте, путем полива водой, насыщенной углекислым газом до концентрации 50 мл газообразного CO2 на 1 л воды, при температуре воды в пределах 12-20 C
Это делали и до них. И они сами не отрицают этого. Причем они согласны с тем , что СО2 при поливе выделяется в атмосферу и питает листочки. Читайте внимательно, тогда вам не приснится швейцар услужливо открывающий перед вами двери РАН.
Если бы у них были приборы , они бы сами это и увидели.
Причем, даже если бы они не поливали, а непосредственно закачивали бы углекислоту в корневую зону, то они либо отравили бы растение при достижении предельного содержания СО2 в почве, либо просто добились бы интенсивного выделения СО2 из почвы в атмосферу теплиц, то есть опять к листочкам. Эти опыты уже многократно проделывались. Результат один и тот же -96% СО2 растения потребляют листьями и 4% вынужденно(с водой) заглатывают корни.
Да вы и сами с Валерием Ивановичем это признали.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Fatter писал(а):Хотел было искренне вас поздравить Дмитрий с взятием академических высот. Но обнаружилась неувязка-Роспатент не имеет отношения к вашему горшку как и Академия Наук. Тот патент выдан на принципиально отличающийся от вашего опыта любительский эксперимент. .
Не хотите не поздравляйте. Дело Ваше . Суть от этого не изменяется.
Не буду ещё раз жирными буквами переписывать текст патента . Ранее уже выкладывал. Данный эксперимент убедительно доказывает корневое поступление СО2 в растения. А кокой он - любительский или иной никакого значения не имеет.
Там всё написано чёрным по белому. Все Ваши высказывания, что кто там чему то противоречит не имеют никаких оснований . В тексте всё чётко.
Более того если есть патент, думаю скоро Вы на практике можете увидеть всё это в промышленных масштабах.
С уважением Дмитрий Артемьев
Валерий Каревский
Освоившийся
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:55
Город: нововоронеж воронежской области
Подпись: Валерий Каревский
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Валерий Каревский »

- от замедления роста растения на фазе образования колоса и налива зерна – будет больше урожай, т.е. создание или использование существующих растений с растянутым по времени периодом колошение – полная спелость;
- от массы 1000 зёрен (не ниже 40 – 50г) и числа зёрен с площади посева. 80 ц/га (при массе зерна 40г), то число зёрен с 1кв. м посева пшеницы должно быть 20000. Густота стояния стеблей на 1 кв. м – 550-600, тогда в колосе число зёрен должно быть 33 – 36, в перспективе густота стеблей может быть 800, тогда число зёрен в колосе может быть даже 25.
У меня сейчас в остистой пшенице число зёрен в элитных колосьях бывает 40-49. Тогда при массе 1000 зёрен 40г и урожайности в 150 ц/га, числе зёрен в колосе 45, число зёрен с 1кв. м должно быть 37500, а густота стояния стеблей 833, а если масса 1000 зёрен – 50г, то 750 шт/кв.м. Сейчас в колосе в средних колосках лишь половина цветков даёт зёрна, а в верхних и нижних – того меньше, т.е. перспектива есть, остаётся найти метод;
- сегодняшняя урожайность лимитируется: солнцем, водой и питанием (в том числе СО2). Существуют вредители, болезни. В полевых условиях КПД фотосинтеза мал – 1-2%. В фитотронах -5%, собирают 180-200ц/га. Теоретически КПД фотосинтеза можно повысить до 20%;
- высокоурожайные пшеницы имеют вертикальные листья в верхнем ярусе и горизонтальные – в нижнем. Для выращивания в загущенном состоянии нужны сорта и гибриды пшениц с вертикальными листьями.
Отдельно нужно сказать о выделении СО2 корневой системой пшеницы. Да, во время темнового дыхания и окисления сахаров, когда отсутствует фотосинтез, углекислый газ выбрасывается в почву, закисляет её и переводит большинство нерастворимых питательных соединений в растворимые, которые потребляются корневой системой. СО2 частично выделяется почвой наружу в атмосферу. В светлое время суток с увеличением мощности фотосинтетических процессов, когда не хватает снабжения СО2 с помощью листьев, включается корневая система и подаёт в зелёные части растений не только выброшенный накануне углекислый газ, но и СО2, выделенный биотой в процессе окисления почвенной органики. По мере забора почвенной углекислоты, почва насыщается атмосферным воздухом. Таким образом, в течение суток происходит пульсирующее дыхание почвы с её насыщением то СО2, то О2.
Вывод. Если при уборке пшеницы урожайность будет больше, чем предыдущая при отсутствии добавления в почву и на почву органики, значит, дополнительная урожайность образовалась за счёт корневого усвоения СО2, выделяемого почвенной биотой от окисления этой органики.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Валерий Каревский писал(а):-
Вывод. Если при уборке пшеницы урожайность будет больше, чем предыдущая при отсутствии добавления в почву и на почву органики, значит, дополнительная урожайность образовалась за счёт корневого усвоения СО2, выделяемого почвенной биотой от окисления этой органики.
Нет, урожайность злаков от концентрации СО2 в почве практически не зависит. Курсанов проводил опыты с ячменем, лет через шесть его опыты проверили американцы и подтвердили достоверность результата. Ссылка и график есть в начале темы.
Злаки имеют воздушные каналы ( защиту от экспериментаторов :unknown: ) в стеблях (соломинке), через которые "дышат".
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 63 гостя