Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение александр 75 »

Ещё вопросик,надоел наверное?
нагрели до 80 гр,потом дальше даёте постоять или по бутылкам сразу надо разливать и в подвал?
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Сразу же горячим разливал. Сутки дал постоять в комнате, а за тем в подвал опустил. Правда, нагрев до 80С условно. Температуру мерел, прошу прощения, пальцем. Главное, что бы не закипело. Пробуйте, у Вас всё получится. А на следующий год уже Вы меня будете консультировать по применению дрожжей и различных осветителей!
С уважением, Александр.
александр чумичев
Завсегдатай

Сообщение александр чумичев »

Вообще пастеризация применяется , когда необходимо оставить вино для длительного хранения. Я за 14 лет виноделия не прибегал к этому ни разу. Есть просто элементы в любом процессе, исключив которые не теряешь ничего в качестве. Пастеризация к этому относится. Если вино приготовлено правильно- оно и так обладает достаточной устойчивостью ко многих факторам внешней и внутренней среды. Это живой организм- и я бы лишний раз не стал бы воздействовать на него таким образом. Но выбор- за участниками процесса.
александр чумичев
Завсегдатай

да специальные винные дрожжи пока на периферии достать сложновато. поэтому либо свойские с винограда- либо малина- она бродит мощно. Виноградного вина почти не делаю, не считая альфы- но это не вино а так... хочется конечно получить преемлимый виноградный результат. Ну а пока- смородина, малина, вишня, ирга, клубника- в миксте получается очень неплохо. Не хуже виноградных...
VA-808

Сообщение VA-808 »

Я как раз малину и использовал для закваски - но уже сентябрь - отдельные ягодки на малине. Да и ночи уже холодные, нужные дрожжи не получаются.
В следующем году в июле-августе буду закваску готовить.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

александр чумичев писал(а):да специальные винные дрожжи пока на периферии достать сложновато. поэтому либо свойские с винограда- либо малина- она бродит мощно. Виноградного вина почти не делаю, не считая альфы- но это не вино а так... хочется конечно получить преемлимый виноградный результат. Ну а пока- смородина, малина, вишня, ирга, клубника- в миксте получается очень неплохо. Не хуже виноградных...
Да, смородина, ирга, рябина и пр... дают прекрасные экстрадированные и душистые вина при условии правилной закладки сусла.
Однако Александр мне не понятно почему у вас вино из Альфы НЕ получается? Может не тот подвид Альфы? У меня из дикого Амурца и Альфы при обычной технологии выходит практически кагорное вино! (хотя для приготовления кагора технология намного отличается). То есть, особенно из Амурского дикаря, выходит прекраснейшее вино. А вина домашнего приготовления приходилось пробовать во многих ВИНОградный районах теперь уже СНГ (Молдавия, Крым, Грузия, Азербоджан ...), есть возможность сравнить.
О дрожжах и заквасках.
Все вина ставлю только на ЧКД. Не заморачиваюсь на природных и заквасках.
Проводил еще эксперимент. После снятия с осадка после бурного брожжения Альфы, а бродило на ЧКД, гущу заморозил при -18 в пластиковом контейнере на грам 600-700. Хранилась заморозка до следующего урожая. На следующий год, когда ставил вино из персика, разморозил и залил в сусло на 20 л. Результат превзошел все ожидания. Брожжение прекрасное, крепость получил 14-15 градусов.
Кстати о длительности хранения ЧКД. ЧКД заказываю в Питере в объеме что бы хватило на два-три года. При получении посылки все дрожжи закладываю в морозилку -18. При необходимости достаю необходимое колличество, развожу теплой водичкой и на кончике чайной ложки сахар. Без проблем. В этом году ВСЕ вино поставил на ЧКД ТРЕХЛЕТНЕЙ ЗАМОРОЗКИ!!!! Закончились, на лето надо заказывать новую партию. Всем удачи в "нелегкой борьбе" получения качественных вин.
R.S. Саша (Темерник-2) опять ты меня дискримитируешь :)
Да не учил я нагревать нормальное вино. Нагревают БОЛЬНОЕ ВИНО, чтобы избавиться от болячки. Уже писал об этом.
Ты много теряешь, нагревая здоровое вино!!!. В крепости, в букете, полезности вина для здоровья и многое..многое. Пастеризованное вино-мертвое вино. И правильно пишет Александр, вино должно быть ЖИВЫМ. Нагрев- это крайняя меря, что бы спасти хоть что то. :evil:
александр чумичев
Завсегдатай

Валерий Васильевич, дело в том что я не совсем и уверен, Альфа ли у меня. Вероятность этого правда велика. В нашей полосе все называют этот виноград Изабеллой- но понятно что это не она. Созревает он в середене- конце сентября, сахара набирает по вкусу прилично, однако очень велика кислотность, поэтому изготовляю вино по ягодному типу- разбавляю водой и добавляю сахар. Вкус у вина получается резковатый, однотонный . Но ничего- уходит и оно. Вот решил на следующий год посадить Августу и Магию, попробую делать вино из этих сортов. Вот не пробовал вина из абрикосов- делали? Какая особенность есть в технологии?
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

александр чумичев писал(а):Валерий Васильевич, дело в том что я не совсем и уверен, Альфа ли у меня. Вероятность этого правда велика. В нашей полосе все называют этот виноград Изабеллой- но понятно что это не она. Созревает он в середене- конце сентября, сахара набирает по вкусу прилично, однако очень велика кислотность, поэтому изготовляю вино по ягодному типу- разбавляю водой и добавляю сахар. Вкус у вина получается резковатый, однотонный ....
Вот не пробовал вина из абрикосов- делали? Какая особенность есть в технологии?
У меня так же Альфа созревает во второй половине сентября и кислотность у нее действительно высокая. Процентов 14. Подбраживаю на мезге дней пять, отжимаю и довожу сусло до кондиции кислотность/сахар - 7/18%. Но воды добавляю гдето половину от необходимого. Остальное доливаю соками без консервантов.
С абрикоса не делал, нет у меня. А вот с персика делал. Персик мелкий, не укрывной. Не понравилось. Сок отжимается туго и с большим колличеством мякоти. Очень ощущается привкус миндаля, резковатый такой с горчинкой, хотя косточку вырезал сразу, осветляется очень туго. Что только не предпринимал и бентонитом и яйцом и подмораживал... Простояло месяцев восемь, так до конца и не осветлилось, выпили. Правда вкус к концу несколько стабилизировался и горчинка миндальная стала пикантной. Больше не ставлю. Думаю такое же будет и с абрикоса. Судя по сокам в продаже, все только с мякотью.
Думаю, что надо не выжимать сок из свежих фруктов, а плоды приваривать в воде, эдакий густой компот без сахара, а потом отжимать и на ЧКД. иначе от мякоти не избавиться.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

александр чумичев писал(а):Валерий Васильевич, дело в том что я не совсем и уверен, Альфа ли у меня. Вероятность этого правда велика. В нашей полосе все называют этот виноград Изабеллой- но понятно что это не она.
Александр, и в наших краях этот сорт называют Изабеллой. У кого ни спросишь, из чего вино - из Изабеллы. А это Альфа. У меня нету ее - вырубил лет 5 назад. Не хотите посадить Регент, Каберне Кортис, Леон Мийо, Фиолетовый ранный, Рондо на красное, Платовский, Кристалл, Солярис, Бианка на белое. Хочется сделать настоящее виноградное вино, без грамма сахара, только сок и ЧКД.
темерник2
Освоившийся

Сообщение темерник2 »

Валерий Васильевич писал(а): ....осветляется очень туго. Что только не предпринимал и яйцом
Валерий Васильевич! А можно по подробнее об осветлении яйцом. Что то я такой способ даже ни когда не слышал.

Много раз пробовал у знакомых вино из абрикоса. Действительно, всегда присутствует мякоть и вкус миндалинки. Довольно оригинальное, но вот эта мякоть всё портит. У меня всегда много абрикоса, хочу на следующий год так же попытаться поставить из него вино. Очень заинтересовала ниже приведённая Вами фраза.
Валерий Васильевич писал(а):Думаю, что надо не выжимать сок из свежих фруктов, а плоды приваривать в воде, эдакий густой компот без сахара, а потом отжимать и на ЧКД. иначе от мякоти не избавиться.
Будьте добры, что то я не уловил мысль, как это плоды приваривать в воде? И косточку при этом отделять сразу или потом?
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»