Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Александр Шаповалов

Метод посадки винограда (Чугуев)

Сообщение Александр Шаповалов »

Прошу прощения,выше была просьба напомнить о том,что предлагает Чугуев,как размещать кусты.Выдержка.
Смоленская гряда и ее особенности.
У обычно посаженного куста в благоприятных условиях теплового и водно - воздушного режима находятся только росяные корни, а основные боковые и пяточные корни, расположенные глубоко, находятся в водно-воздушном и тепловом дефиците, особенно в июне месяце. При посадке в насыпные гряды, которые расположены с запада на восток и имеют: высоту по гребню 80см, южный скат по подошве 2м, северный – 1,5 (расширенные междурядья 3,5м рекомендованы для снижения тени от соседней шпалеры) получается, что корневая система расположена как бы в конусе (см. рис.1). Уклон южного склона 20°, северного 30°. При этом корни, разрастаясь вглубь и в ширь продвигаются вдоль склонов на расстоянии от поверхности примерно 25см. и находятся на всем пути в 2,5м в оптимальных тепловом и водно-воздушном режимах! Да еще в насыпной легко аэрируемой почве. Их температура всегда оптимальна, быстро достигает 20°и практически отсутствует дифференциация с температурой воздуха. Это с первых этапов вегетации стабилизирует ростовые процессы и даже иногда проявляется карликовость, стимулирует плодообразование и закладку плодовых почек уже в начале вегетации. Такие очень высокие гряды имеют несколько неудобств в обработке посадок техникой – нужны специальные наклонные орудия, но зато при расположении гряд с запада на восток имеем колоссальные преимущества по сравнению с посадками в ямы.
а)южные склоны ловят солнечную энергию, повышают температуру почвы на 1 градус на каждый градус склона. Поэтому, при уклоне 20°для южного склона, температура гряды бывает теплее воздуха.
б) В дождливый период ни один корешок не попадает в зону перенасыщения влагой.
в) Не прекращается доступ кислорода в корнеобитаемый слой при любых невзгодах
г) Легко перейти к биогенной системе питания.
д) Снижается дифференциация температур корней и листьев.
Таким образом, может быть ситуация, когда в климате с САТ= 2100 режим корневой системы максимально оптимизирован. Это в сочетании с другими факторами приводит к более раннему, относительно положенных сроков, иногда на 30 дней, созреванию урожая.
С уважением Александр.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Росяные корни у винограда

Сообщение Сын виноградаря. »

Беликова Галина писал(а):То что предлагает Олег это нормальный ход. Я бы делала так с большим удовольствием, мешает грунтовка…
Да я не спорю. Олег конечно прав.
Только глубина посадки во многом зависит от климата и почвы.
Это извечный спор.
Только я все равно считаю, что корни не полезут в холодную землю.
Выкапывал несколько четырехлетних кустов.
Все корни лежат не глубже 40-50 сартиметров.
Тогда вопрос зачем копать яму глубиной метр?
Тем более, что у меня песок и вся полезная органика быстро вымывается.
А у отца сплошная глина.
Так он наоборот не лезет в глубь, а делает насыпь.
Поэтому лучше все-таки придерживаться местных условий.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Сын виноградаря. писал(а): Тогда вопрос зачем копать яму глубиной метр?
Костя,
а вдруг клад найдёте!!!
Вот у нас выкапывают глубоко, что бы вниз накидать дренаж, сами знаете какие дожди бывают,
сама плавала в июле, морковку ловила по всему участку... :D
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сын виноградаря. писал(а):Только я все равно считаю, что корни не полезут в холодную землю..
Согласна, они и не лезут туда!
Сын виноградаря. писал(а):Выкапывал несколько четырехлетних кустов. Все корни лежат не глубже 40-50 сартиметров...
И на десяти-пятнадцатилетках та же картина у меня вот лично.
Сын виноградаря. писал(а):Тогда вопрос зачем копать яму глубиной метр?..
Мы уже и не роем такие глубокие ямы. При выкопке старого куста корни располагаются очень интересно- они идут прямо по границе плодородного слоя так, что верхняя часть корня по плодородной земле, а нижняя уже по глине.
Когда взяли участок- он был скошен в одну сторону и пришлось нам ее выравнивать, так вот мне теперь очень интересно- где там корни? Хоть выкапывай наугад куст и смотри. Но, к слову сказать, на насыпной земле они прут как ненормальные, не давая мне повода к их удалению!
Сын виноградаря.
Освоившийся

Светлана писал(а):
Сын виноградаря. писал(а): Тогда вопрос зачем копать яму глубиной метр?
Костя,
а вдруг клад найдёте!!!
Вот у нас выкапывают глубоко, что бы вниз накидать дренаж, сами знаете какие дожди бывают,
сама плавала в июле, морковку ловила по всему участку... :D
Вы бы еще сказали: Нефть найдете.
:lol: Зачем Вам зарываться в землю- сажайте на грядах.
Есть еще один способ: человеку как и винограду тоже свойственно жить в более комфортных условиях.
Это тонкий намек :D
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Глубина посадки винограда

Сообщение виктор »

Вопрос конечно интересный :!: Как тут угадать глубину посадки для конкретного района,местности. У нас на 1-2 штыка плодородный слой-дальше глина. Свои первые
кусты ,когда еще такой информации у меня небыло-сажал под лопату. Сейчас нормально плодоносят. Правда последние пару лет делал подсыпку перегноем... Затем стал копать кубометры :lol: ,но о результатах сказать пока не могу-молодые посадки...
На днях смотрел диски со сборником предач Хабаровского ТВ по виноградарству за 2006 и 2007гг. Достались по случаю. Много интересного. И обратил внимание на посадку саженцев винограда. Гряда-насыпная, подготовленная. При посадке выкапывается ямка
(не ямище) примерно 40 Х 40 см и такой-же глубины. В глину заглубляются чуть-чуть.В ямку добавляется еще перегной,зола,минералка... Весь процесс посадки- 15-20 мин.А под плодородным слоем у них где глина или скала. Шейка на уровне земли и открытая на лето ямка глубиной 10 см. Осенью стественно засыпается...
Все.... :unknown: А ведь Это Хабаровск- где нередки зимние Т под -40*С. Зимой -холодина,а летом Жара- тайга горит почти каждый год. :evil:
Вот и приходится чесать лысину :unknown:
Виктор Владимирович.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Приветствую Виктор!
А какие сорта сажают таким образом в Хабаровске? Сомневаюсь, что все подряд...
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Konctantin писал(а):Приветствую Виктор!
А какие сорта сажают таким образом в Хабаровске? Сомневаюсь, что все подряд...
Ну у одного ихнего виноградаря- Чудопалов Сергей Владимирович- Что-то около сотни сортов.Много своих ДВ. Я не записывал-надо еще раз пересматривать,Но есть Кодрянка,Кишмиши,европейские сорта. Да и свой перечень он там не дает.Об этом по ходу передач говорится.Но участок по фильму-большой...
А по срокам посадки и т.д. -не вижу большой разницы с нами,имею ввиду Урал.
Виктор Владимирович.
Сын виноградаря.
Освоившийся

Re: Метод посадки винограда (Чугуев)

Этот вопрос в прямую относится к теме "Глубина посадки", так давайте туда его и перенесем.
Зимановский Андрей

Сообщение Зимановский Андрей »

Привет всем! Константин,не знаю как сажают в Хабаровске и в Пятигорске,но у нас в Казахстане используется заглубленная посадка саженцев.Голова куста получается на 25 см. ниже уровня почвы.
Молодой саженец садится на35см. ниже уровня почвы.Постепенно в течении двух лет засыпается.В конце получается без штамбовый много рукавный веер. А земля у нас легкая супесчаная ,поэтому прогревается отлично. 8-)
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»