Непьющий винодел писал(а):Я не питаю особенно больших надежд, что это вполне осуществимая затея. НО! А вдруг, вдруг есть ещё народные умельцы!
Нужна концентрированная серная кислота и медь (либо какие-то другие соли меди) Как понимаете нужно знать пропорции, во вторых это дорого и токсично В школьной лаборатории я получал с детьми таким способом
Непьющий винодел писал(а):Я не питаю особенно больших надежд, что это вполне осуществимая затея. НО! А вдруг, вдруг есть ещё народные умельцы!
Нужна концентрированная серная кислота и медь (либо какие-то другие соли меди) Как понимаете нужно знать пропорции, во вторых это дорого и токсично В школьной лаборатории я получал с детьми таким способом
Спасибо. А, что если медь сильно разогреть, чтобы появилась окалина, затем остудить, сбить окалину. Окалину (это уже окислы, я так понимаю?) поместить в серную кислоту, затем собрать осадок. Это и есть медный купорос?
Спасибо. А, что если медь сильно разогреть, чтобы появилась окалина, затем остудить, сбить окалину. Окалину (это уже окислы, я так понимаю?) поместить в серную кислоту, затем собрать осадок. Это и есть медный купорос?
Медь нужно сжечь. Получите окись меди (СuO)....это порошок чёрного цвета. С ним серная кислота реагирует при нагревании. Теоретически получится вещество близкое по свойствам к медному купоросу. Практически оно не может быть на 100% химически чистым. Купите в магазине)))))))
Попробую напишу хотя у меня плохо получается, сульфат меди это CuSO4
1) CuO + H2SO4 – CuSO4 + H2O
2)CuO + 2 H2SO4 – CuSO4 + SO2 + 2H2O
SO2 ( газ)
Образуется путём этой реакции пентагидрат окрашенный в голубой цвет. Это второй.
(Нашла в справочнике).
Беликова Галина писал(а):Попробую напишу хотя у меня плохо получается, сульфат меди это CuSO4
SO2 ( газ)
Образуется путём этой реакции пентагидрат окрашенный в голубой цвет. Это второй.
(Нашла в справочнике).
Согласно формулам получается то, что надо! Только запах не очень приятный
"Медь нужно сжечь. Получите окись меди (СuO)....это порошок чёрного цвета. С ним серная кислота реагирует при нагревании. Теоретически получится вещество близкое по свойствам к медному купоросу. Практически оно не может быть на 100% химически чистым. Купите в магазине)))))))"
Беликова Галина писал(а):Попробую напишу хотя у меня плохо получается, сульфат меди это CuSO4
SO2 ( газ)
(Нашла в справочнике).
Всё верно, Галина Владимировна!!! Это школьная программа. Я девять лет эти формулы на доске рисовал Только химически чистого вещества в домашних условиях (при отсутствии знаний о колличественных соотношениях веществ), не получить! Это на бумаге получается только сульфат и вода)))) А на самом деле чего там только нет (побочного).
Когда зашёл на эту тему сразу вспомнил свою добрую школу, когда мы на уроках Природоведения из раствора медного купороса выращивали сказочные кристаллы синего цвета. ":)
Paul писал(а):Когда зашёл на эту тему сразу вспомнил свою добрую школу, когда мы на уроках Природоведения из раствора медного купороса выращивали сказочные кристаллы синего цвета. ":)
Примерно такие?
CuSO4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.