Наклонный кордон
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Наклонный кордон
Длина плеч кордона составляет 40—70 см это и есть короткий кордон.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Галина Владимировна-меня заинтересовала фраза ,,применяется в основном для слабо-средне рослых..,,почему они исключают сильнорослые?Беликова Галина писал(а):Длина плеч кордона составляет 40—70 см это и есть короткий кордон.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Это конечно у автора надо спросить, но думаю что если бы сильнорослым дать такую формировку то , во - первых запас древесины не был бы большим и естественно потеря урожая так как это всё связано, и во вторый появились бы жирующие побеги. Но это только моя точка зрения. Хотя нада подумать... возможно ещё какие то факторы.Борис12 писал(а):Галина Владимировна-меня заинтересовала фраза ,,применяется в основном для слабо-средне рослых..,,почему они исключают сильнорослые?Беликова Галина писал(а):Длина плеч кордона составляет 40—70 см это и есть короткий кордон.

С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
А я вот что подумал об Аркадии(и Августине)-раз у них слабая пасынкообразовательная способность,а в Вашем кордоне 33 листа на побег с учётом пасынковых кормят гроздь-может в этом стопорится дело..
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Борис ну зачем мне на побег августина 33 листа? для этого сорта что то многовато,хотя конечно можно сотворить слона.Борис12 писал(а):А я вот что подумал об Аркадии(и Августине)-раз у них слабая пасынкообразовательная способность,а в Вашем кордоне 33 листа на побег с учётом пасынковых кормят гроздь-может в этом стопорится дело..

С уважением Г.В.
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Бывает и так.
Модно взять а основу почку на рукаве. На рукаве например до второй проволоки у вас ну например 5 почек. Можно взять самую крайнюю с верха и пустить[/qu
Галина Владимировна,вот так!

Галина Владимировна,вот так!

- Беликова Галина
- Завсегдатай
Да, Александр,так.
Вы поймите, друзья мои, я вам выдаю шаблон формировки, но в жизни вым часто придётся сталкиваться с отступлением.

Вы поймите, друзья мои, я вам выдаю шаблон формировки, но в жизни вым часто придётся сталкиваться с отступлением.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
вот родственная форма кордона..
Меруза кордон, форма виноградного куста, представляющая собой двухсторонний горизонтальный кордон на штамбе, главной отличительной особенностью которого является большая протяженность плеч, в результате чего один куст по длине шпалеры может занимать до 20 м. По способу обрезки близок к горизонтальному кордону Казенава, однако в отличие от последнего плодовые лозы обрезают на большую длину (8—12 глазков), вследствие чего и плодовые звенья по длине кордона формируют реже (на 30— 60 см друг от друга). Лозы подвязывают дугообразно, закрепляя их верхними концами к очередным многолетним разветвлениям кордона, что обеспечивает полную занятость шпалеры зелеными побегами при равномерном их размещении. В отдельных виноградарских областях Франции форма Меруза кордон используется при ширине междурядий 1,5 м и считается одной из самых продуктивных. Рекомендуется для сильнорослых сортов винограда в условиях высокоплодородных почв с достаточной водообеспеченностью. В СССР была испытана в Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в варианте одноплечего кордона длиной 4 м, где обеспечила высокую продуктивность куста. Основной недостаток кордона Меруза — сложность выведения и поддержания формы куста, что ограничивает широкое ее применение на крупных промышленных виноградниках

Меруза кордон, форма виноградного куста, представляющая собой двухсторонний горизонтальный кордон на штамбе, главной отличительной особенностью которого является большая протяженность плеч, в результате чего один куст по длине шпалеры может занимать до 20 м. По способу обрезки близок к горизонтальному кордону Казенава, однако в отличие от последнего плодовые лозы обрезают на большую длину (8—12 глазков), вследствие чего и плодовые звенья по длине кордона формируют реже (на 30— 60 см друг от друга). Лозы подвязывают дугообразно, закрепляя их верхними концами к очередным многолетним разветвлениям кордона, что обеспечивает полную занятость шпалеры зелеными побегами при равномерном их размещении. В отдельных виноградарских областях Франции форма Меруза кордон используется при ширине междурядий 1,5 м и считается одной из самых продуктивных. Рекомендуется для сильнорослых сортов винограда в условиях высокоплодородных почв с достаточной водообеспеченностью. В СССР была испытана в Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в варианте одноплечего кордона длиной 4 м, где обеспечила высокую продуктивность куста. Основной недостаток кордона Меруза — сложность выведения и поддержания формы куста, что ограничивает широкое ее применение на крупных промышленных виноградниках

- Беликова Галина
- Завсегдатай
Спасибо Борис. Помните я вам как то упомянула про этот кордон. Мы не выдумываем что то новое, мы поднимаем забытое старое которое несёт в себе хорошее зерно. Эту формировку в своё время отмели по той причине что на промышленных плантациях она оказалась очень не удобна. Но это же ведь не значит что на дачных она плохо себя показывает. Результаты очень хорошие. И обрезка без сучка замещения это то же давно забытое старое. Многие в сети тот кордон что я учу вас называют кордон по Беликовой. На всех форумах пишу что это не мой кордон это кордон наших предков, просто я не плохо его знаю и пытаюсь научить вас формировать по этому принципу, а так как учила я вот так
и прилепился к слову кордон моя фамилия. Знаю несколько типов кордонона,но этот мне нравится больше всех. Совместила этот кордон и наработки Кантария В.И и Ломкаци С.И

С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
Здравствуйте!вот ещё один тезис по теме-
,,Длинный штамб или рукав благоприятствуют плодоношению у очень сильно растущих сортов, у которых тенденция к вегетативному росту преобладает над тенденцией к плодоношению. В остальных случаях длинный штамб или рукав приводит к уменьшению силы роста и возможности плодоношения,,
Проф. Н. НЕДЕЛЧЕВ Проф. М. КОНДАРЕВ
ВИНОГРАДАРСТВО
Учебник
для студентов софийского и пловдивского высших сельскохозяйственных институтов
,,Длинный штамб или рукав благоприятствуют плодоношению у очень сильно растущих сортов, у которых тенденция к вегетативному росту преобладает над тенденцией к плодоношению. В остальных случаях длинный штамб или рукав приводит к уменьшению силы роста и возможности плодоношения,,
Проф. Н. НЕДЕЛЧЕВ Проф. М. КОНДАРЕВ
ВИНОГРАДАРСТВО
Учебник
для студентов софийского и пловдивского высших сельскохозяйственных институтов