Филлоксера на винограднике- что делать?
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Долгожданный
Наташа, ну не должно быть так....... Завезли....нуда, но зимой-то должна погибнуть!!!
Может быть была теплая зима, хорошее укрытие, не проморозило землю в достаточной степени.....
Ну это же Псковская область!!!!
Может быть была теплая зима, хорошее укрытие, не проморозило землю в достаточной степени.....
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Сергей,в теплице.Сухонос Сергей писал(а):Наташа, ну не должно быть так....... Завезли....нуда, но зимой-то должна погибнуть!!!
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Счас закажем траурный марш. У нас 32 куста.Пузенко Наталья писал(а):Люда, соболезную

Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да это филлоксера, а не Псковская битва в 41 году. Она погибает при температуре гораздо ниже гибели корневой системы- если корень жив- филлосера жива, рада и размножается. Ну давайте открыто смотреть правде в глаза. На данный момент если тем более она уже и зимовала там-она есть не только на участке Людмилы, но и на соседних участках.... и победить ее Людмиле уже не удастся на ее веку.Менять дачный участок можно, победить филлоксеру нельзя.Сухонос Сергей писал(а):Наташа, ну не должно быть так....... Завезли....нуда, но зимой-то должна погибнуть!!!
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Не, марш не поможет, а вот литрушка коньячка в самый раз.Мила писал(а):Счас закажем траурный марш. У нас 32 куста.
Мое мнение-покупать подвои теперь, подсаживать на них прививками....
Если уже есть старые 32 куста то в те же ряды не посадить- будут туго развиваться... значит, надо выделять новое место, посадить туда 32 саженца подвоя, на них срочно в следующем году привить то что у вас на 32 кустах и ..... тут по выбору- можно ждать когда погибнут сами ваши 32 куста и в это время собирать урожай или раскорчевать участок.
Я много раз писала на форуме- как огня боюсь филлоксеры.... приезжаю с Ростовской, Ставропольского, Краснодарского- машину мо. в дороге еще на подступах к Волгограду, потом в городе мою.... меняю обувь, одежду сразу в стирку... Саженцы тоже там же покупаем если не удается взять что то черенками- о... проращиваю на подоконнике и беру на прививку весной, а то что прорастила сжигаю не на своем даже участке.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Никак... живу в своем доме.Пузенко Наталья писал(а): Менять дачный участок можно,

Не будем печалится.Мне не победить,но есть Сила,которой все возможно.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Тогда спокойно по капле пускайте инсектициды на все кусты- это уменьшит возможность перемещения ее под землей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Филлоксера
Извините может немного не в тему,но не вижу в появлении фи,что-то особо страшного.Во первых да при сильном её развитии угнетаться кусты будут.Но это угнетение зависит от типа почвы,поднятия грунтовых вод,генетики сорта.Те же молдавские сорта прекрасно плодоносят в течении лет 15.Второе по поводу привитой культуры,повторял и повторяю "Кто нибудь из форумчан садит корнесобственную яблоню?Наверное нет,в основном привитую"А чем виноград хуже,тем более привитые кусты как правило более мощные и плодоносные при правильном подборе подвоя.Как говорит один мой знакомый" привитая культура -это очередной этап развития виноградаря и виноградника.У нас филлоксеру в станице фиксировали с семидесятых годов.И что перестали люди садить к/с культуру.Как бы не так!Садят и многие получают очень достойные результаты и это при том,что летом трещины в земле бывают по полметра.А у Вас почва в основном песчаная наверное,не то что у нас.Иногда читаю многие сообщения и убеждаюсь,что любят у нас нагнать страха на человека.Даже если сорт неустойчив,у виноградаря в запасе есть лет 5-6 для принятия решения,тем более что в теплице виноград только посажен,нет многолетней усталости почв и подсадить подвой очень просто.А американец(в смысле подвоя) - он и есть американец он свои качества покажет.Гораздо хуже если на винограднике считаю появляется бактериальный рак или что-то подобное,чем филлоксера.Мила писал(а):Мне не победить,но есть Сила,которой все возможно.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да понятно,что лет пять есть для решения, к слову Рошфор только три года выдержал от посадки. Но сам этот неприятный факт требует осознания новым "приобретателем".
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Только зачем американцев в качестве подвля использовать? Так ли много преимуществ?
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Только зачем американцев в качестве подвля использовать? Так ли много преимуществ?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Я думаю,что практически все подвои несут в себе значительную долю американских сортов.Я о том,что Феркаль ,Гравесак,Добрыня,Рюгжери,СО-4 для меня американцы хотя выведены в Европе.Можно и иначе,например довольно много виноградарей часто прививают на Декабрьский,если не ошибаюсь это сорт молдавского происхождения.Вера Бова писал(а):Только зачем американцев в качестве подвля использовать? Так ли много преимуществ?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Людмила, главное не паникуйте. У меня филлоксера уже минимум 5 лет, и некоторые корнесобственные кусты тоже прекрасно растут, и удалять я их пока не собираюсь. Время от времени пропадают какие-то саженцы, но не настолько резко и обильно, чтобы можно было переживать и хвататься за голову. Просто потихоньку старайтесь сажать привитые и всё.
- Виталина Витальевна
- Освоившийся
- Подпись: Виталина
Доброго времени , форумчане!
Спасибо за тему и советы. Я еще с сортами не определилась. Зато знаю теперь врага в лицо. А это фундамент для закладки здорового виноградника. Что в свою очередь кардинально изменило технологию посадки .... и финансовую сторону затрат. Не дешевое удовольствие привитой виноград. Вот теперь ломаю голову как это все обыграть с минимум затрат.
Поэтому прошу подскажите где можно ознакомиться с методом прививки на подвой. Интересен самый быстрый , надежный и не дорогой метод ( написала , сама читаю и кажется , что -то из рода фантастики - " быстро и не дорого").
И еще сейчас нашла некоторых виноградарей - земляков. Один утверждает , что в нашей области филлоксеры нет. И можно садить на своих корнях. А я точно знаю , что есть она. И другие подтверждают. Хоть и многие виноградники еще плодоносят не привитые. И вполне не плохо. Так может мне в целях экономии часть высадить не привитыми , быстрее начать получать урожай, а далее с них брать материал для прививки? Или это фатальный ход? Вблизи меня больших виноградников нет ( может несколько человек и выращивают у себя до 10 кустов, но у нас с ними не один километр) . А земли у меня достаточно . Всю сразу я ее засадить не смогу.
Спасибо за тему и советы. Я еще с сортами не определилась. Зато знаю теперь врага в лицо. А это фундамент для закладки здорового виноградника. Что в свою очередь кардинально изменило технологию посадки .... и финансовую сторону затрат. Не дешевое удовольствие привитой виноград. Вот теперь ломаю голову как это все обыграть с минимум затрат.
Поэтому прошу подскажите где можно ознакомиться с методом прививки на подвой. Интересен самый быстрый , надежный и не дорогой метод ( написала , сама читаю и кажется , что -то из рода фантастики - " быстро и не дорого").
И еще сейчас нашла некоторых виноградарей - земляков. Один утверждает , что в нашей области филлоксеры нет. И можно садить на своих корнях. А я точно знаю , что есть она. И другие подтверждают. Хоть и многие виноградники еще плодоносят не привитые. И вполне не плохо. Так может мне в целях экономии часть высадить не привитыми , быстрее начать получать урожай, а далее с них брать материал для прививки? Или это фатальный ход? Вблизи меня больших виноградников нет ( может несколько человек и выращивают у себя до 10 кустов, но у нас с ними не один километр) . А земли у меня достаточно . Всю сразу я ее засадить не смогу.
Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды . Носите нарядное бельё и не ждите особого случая - живите СЕГОДНЯ