Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков

Сообщение wldmir »

Борис12 писал(а): может лоза недостаточно вызрела?особенности хранения(завалялся в стороне)-иссушение..
Лоза отличная,по 1,5 метра,запарафинил,в подвале.
Завалялся -это условно.
Могу организовать процесс в два этапа? Первая партия премещается в грунт и ставится в помещение для дальнейшей вегетации,а вторая начинает свой цикл.
На временной интервал между партиями следует наложить ограничение?
В будущий сезон попробую,если "запарки" не достанут.
Но не хотелось бы проверять известное.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

да это вобщем для себя :yes: -,,суха теория -мой друг..,,
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Борис12 писал(а):Наташа-Здравствуйте!это бросовый материал-эксперимент,за одно и посмотреть что в период покоя всёж происходит каллусообразование - при том что почка ещё спит-мы тут обсуждали тему органического покоя у винограда .. :)

Борь, привет! Калююсообразование в период покоя происходит точно, по крайней мере я знаю это на примере розовых черенков. Когда сажаю осенью тюльпаны, отмечаю посадки обрезками роз, (сподручно, всё равно обрезаю). Так вот, к весне, практически все 100% оказываются не только с каллюсом, но и с корнями. Такой же эффект наблюдала на персиках. Правда там процент ниже. Может для винограда важен температурный режим? Ну, чтоб морозов сильных не было? и влажностный? Ведь при осеннем прикапывании черенков в грунт тоже часть из них оказывается с корнями?
С уважением, Эльвира. Изображение
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Эля-Привет!по розам я тож это видел-я вообще спецом розы укорения осенью-обрезки в землю-весной точно с каллюсом,температуру конечно виноград требует выше и периоды покоя у них разные и по длительности и по срокам-эт скорее опять от мест происхождения вида-сорта зависит :yes:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Что-то у меня руки чешутся начать укоренять, но все-таки дотерплю до февраля.
Борис, тебе видимо хотелось еще больше, чем мне))
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Эльвира писал(а):
Борис12 писал(а):Наташа-Здравствуйте!это бросовый материал-эксперимент,за одно и посмотреть что в период покоя всёж происходит каллусообразование - при том что почка ещё спит-мы тут обсуждали тему органического покоя у винограда .. :)

Борь, привет! Калююсообразование в период покоя происходит точно, по крайней мере я знаю это на примере розовых черенков. Когда сажаю осенью тюльпаны, отмечаю посадки обрезками роз, (сподручно, всё равно обрезаю). Так вот, к весне, практически все 100% оказываются не только с каллюсом, но и с корнями. Такой же эффект наблюдала на персиках. Правда там процент ниже. Может для винограда важен температурный режим? Ну, чтоб морозов сильных не было? и влажностный? Ведь при осеннем прикапывании черенков в грунт тоже часть из них оказывается с корнями?
Эльвира, здравствуйте! Если можно, поподрорбнее об укоренении роз, а то моя соседка уверяет, что розы можно укоренять только до 25-го июля. Если Ваш опыт удачен, конечно, воспользуюсь.
С уважением,
Алексей.
С уважением, Алексей Русланович.
Геннадий Б.
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Геннадий

Сообщение Геннадий Б. »

Ковальская Светлана писал(а):
Геннадий Б. писал(а): Черенки, вызревшие на одну-две почки, уношу на хранение в подвал до весны (температура в подвале 6-8 градусов).
Добрый вечер, Геннадий! Скажите, пожалуйста, а при такой температуре в подвале почки не просыпаются зимой-весной?
Добрый вечер Светлана. Извените, что долго не отвечал. Почки начинают просыпаться когда температура поднимается выше 10 градусов. Для этого нужно просто вынести саженец из подвала, или весной открыть подвал и поднять в нём температуру.
С уважением, Геннадий Бусаров.
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

Алексей А. писал(а):Эльвира, здравствуйте! Если можно, поподрорбнее об укоренении роз, а то моя соседка уверяет, что розы можно укоренять только до 25-го июля. Если Ваш опыт удачен, конечно, воспользуюсь.
С уважением,Алексей.
:hi: Добрый вечер, Алексей Русланович! Давайте тогда я Вам отвечу в "Садоводстве" в теме про цветы, а то не хочется бедлам на сайте устраивать :D
С уважением, Эльвира. Изображение
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Геннадий Б. писал(а):Почки начинают просыпаться когда температура поднимается выше 10 градусов. Для этого нужно просто вынести саженец из подвала, или весной открыть подвал и поднять в нём температуру.
Спасибо огромное, уважаемый Геннадий за ответ!!буду теперь знать :yes: :pardon:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Антон61
Освоившийся
Подпись: Антон

Сообщение Антон61 »

Виноград прекрасно укореняется зелеными черенкамию Лучшие сроки укоренения с15 июня и до 10 июля. Но, к сожалению, этим методом невозможно получить полноценных саженцев за один год. Я укоренял и черенки и пасинки -корни образовывается хорошо, но созревание лозы на таких саженцах задерживается примерно на месяц. Приходилось применять меры для дозаривания, а в следующем году и доращивать. Неплохие результаты получаются с сортами у которых созревает рано лоза, да и то если черенок заготовлен с основания молодого побега, т. е. если та часть лозы , будучи оставлена на кусту, могла бы созреть. Правильно подмечено ,что недозревшие на кусту чубуки можно дозарить в комнатных условиях, поставив их в емкости с водой. Таким образом я заготавливаю немало дополнительного материала для весеннего выращивания саженцев. Чубуки заготавливаю из "побуревшей" части лозы. Листья и пасинки удаляются в процесе заготовки черенков, а сами черенки нарезаю перед предпологаемыми заморозками. Процес дозревания длится около месяца, потом чубуки переношу в хранилище.
С уважением Антон Иванович
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»