Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)
- александр 75
- Завсегдатай
- Подпись: Санёк
Re: Вино в домашних условиях
Или кислотность уксусная? А какая кислотность у винограда? Может изначально сусло заложил с повышенной кислотностью? Тогда другие меры нужны.
В том то и дело,что напоминает уксусное!А какие консерванты можно применять в домашних условия?
Вчера слил вино, после того как добавил "танин" осадок был хороший и кислотность вроде уменьшилась.
Спасибо.
В том то и дело,что напоминает уксусное!А какие консерванты можно применять в домашних условия?
Вчера слил вино, после того как добавил "танин" осадок был хороший и кислотность вроде уменьшилась.
Спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
в винрграде изначально никакой уксусной кислоты нет. Имеется комплекс органических кислот которые и образуют специфический вкус. а вот уксусная кислота возникает при нарушениях технологии при заносе в сусло уксуснокислых бактерий., которые алкоголь перерабатывают дальше до этого самого уксуса. Исправить таким образом испорченное вино уже нельзя. Либо мучаться и пить, либо слить, либо оставить на отличный виноградный уксус, который в Италии ценится дороже вина.
- темерник2
- Освоившийся
Александр 75, здравствуйте! Я, конечно, не могу сравнится с виноделами этого форума, но по Вашему вопросу был опыт. Два года назад с молдовой происходило то же самое. Незнаю на сколько правильно моё умозаключение, но когда стал делать изначально следующим образом, то "бурение" вина и появление уксусной кислоты прекратилось. 1. Перед закладкой вина обрываю всё зелень, т. е. беру только ягоды. 2. Строго в срок через трое суток делаю перелив с отжимом от ягод с первичного брожения. 3. Когда бродит первые три дня, то не мешаю, и ни чего не делаю. Стоит само по себе под естественной шапкой. А дальше всё по описанным технология. Последние два года вино стало получаться, а до этого два года была та же самая проблема.
С уважением, Александр.
- александр 75
- Завсегдатай
2. Строго в срок через трое суток делаю перелив с отжимом от ягод с первичного брожения. 3. Когда бродит первые три дня, то не мешаю, и ни чего не делаю. Стоит само по себе под естественной шапкой. А дальше всё по описанным технология. Последние два года вино стало получаться, а до этого два года была та же самая проблема.[/quote]
Спасибо за консультацию,возникли 2 вопроса
1.Почему строго 3 дня?
2.Везде пишут,что первые дни надо обязательно перемешивать сусло,чтобы не началось уксусное брожение!
Спасибо за консультацию,возникли 2 вопроса
1.Почему строго 3 дня?
2.Везде пишут,что первые дни надо обязательно перемешивать сусло,чтобы не началось уксусное брожение!
-
- Завсегдатай
Перемешивать надо не для профилактики уксусного брожения, а для недопущения плесневения мезги. Насчет 3 дней- это просто опыт автора. На самом деле четких установок нет. В промышленности на брожение ставят только сок. Я же иногда допускал время первичного брожения сусла до 10 дней. Но лучше конечно время сократить хотя бы до недели. Поймите- в этот период бурного брожения уксусное закисание- маловероятно. Оно как правило возникает на фазе медленного брожения.И вот здесь допускания к виноматериалу воздуха и мошек- не должно быть( мошки- основной переносчик уксуснокислых бактерий).
- александр 75
- Завсегдатай
Спасибо Александр, Ну всё таки вы используете какие либо вещества для сохранения вина?
-
- Завсегдатай
нет ничего постороннего не использую. Если нормально его приготовить- т.е. с достаточной крепостью не ниже 11-12 % алкоголя- оно будет храниться замечательно. После разлива в бутылки его можно подсластить( если кто любит сладкое), сахар- консервант. Ну и конечно температурный режим, при высокой температуре вино быстрее созревает а затем стареет.
- темерник2
- Освоившийся
Александр! Чётко не могу ответить на Ваш вопрос. Это действительно я описал из своего опыта. Вероятно, моему вину хватает первых трёх дней, так как я его ставлю дома в одной из комнат, а температура в доме не меньше 25С. После перелива сразу же ставлю под водяной затвор и, опять не подхожу к нему две недели. Действия продолжаются в комнате. Потом сливаю, опять под водяной затвор. При периливах пробую на сахар и всегда добавляю по вкусу. И так до трёх-четырёх раз. Потом опять сливаю и на веранду под затвор на недельку. А дальше, как научил Валерий Васильевич, огромное ему спасибо, нагрев до 80С и, разлив по 2-3-х литровым банкам. Пока стоит не плохое белое вино, красное готовится к пастериализации. В этом году по совету Валерия Васильевича получилось даже обалденное вино из рябины! Ни какими осветителями пока ещё не пользовался и так прекрасно стоит, но на следующий год хочу заказать вместе с винными дрожжами и попробовать. А появление различных мошек и грязной тары, как сказал преведущий оратор ни в коем случае не допустимо.
Сейчас Вы это вино уже навряд ли спасёте. Пробовал по разному. Поэтому лучше добавте сахарку по вкусу и по-тихоньку выпиваете, что я и делал два года пока не научился.
Желаю успеха. Дерзайте и всё получится, я такой же как и Вы.
Ещё раз повторюсь. Всё описыл исходя из своего опыта. Правилный он или нет незнаю, но у меня так получается и вино нравится не только мне, а так же друзьям и знакомым.
Сейчас Вы это вино уже навряд ли спасёте. Пробовал по разному. Поэтому лучше добавте сахарку по вкусу и по-тихоньку выпиваете, что я и делал два года пока не научился.
Желаю успеха. Дерзайте и всё получится, я такой же как и Вы.
Ещё раз повторюсь. Всё описыл исходя из своего опыта. Правилный он или нет незнаю, но у меня так получается и вино нравится не только мне, а так же друзьям и знакомым.
С уважением, Александр.
- александр 75
- Завсегдатай
А как без проблем нагреть 20 л бутыль? я всё думаю но никак не возьмусь за это.
И ещё,при нагреве не улетучиваются ароматы и тд.
- темерник2
- Освоившийся
Нагревал я, Конечно, не 20 литров. А периливал (через трубочку, как с осадка снимаете) в 5-ти литровую кастрюлю и грел. Потом разливал по банкам. Что бы улитучились ароматы не заметил. Наоборот, не могу описать, но оно стало какое то насыщеннее что ли, такое ощущение как выдержанное что ли.александр 75 писал(а):А как без проблем нагреть 20 л бутыль? я всё думаю но никак не возьмусь за это.
С уважением, Александр.