Классическое или органическое земледелие?

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sir »

Оффтопик: открыть
dmitr:- Зато в центре "с естественным круговоротом"... :yes: И это победа! :D (он так щщитает).
Владимир, объясните мне... Я с самого начал думал (видимо за флудом в этой теме не внимательно читал), что Вы сравниваете 2 метода: органический и минеральный (читайте "классический"). Но, оказалось, что "минеральный" способ Вы вообще не использовали, зато органический разделили на два (собственно "органический" и метод "dmitr")... Я никак не пойму, Вы сравнивали метод dmitr с методом dmitr?

Зачем? :unknown:
С уважением, Михаил.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Я сравнивал свой метод выращивания(классический с мульчированием после окучивания),который здесь назвал контрольным,с органическим(под сеном).Дмитрий предложил свой вариант(что то среднее),было свободное место и через неделю посадил немного и по его совету.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Владимир , до анализа, предлагаю ещё два момента:
- с учётом продолжительности эксперимента суммировать все условия по трём способам и изложить в трёх пунктах, по каким то общим параметрам. А то я уже путать начинаю способы
Ну например, первый вариант -
посадка - на штык лопаты ,
мульча -при посадке не кладётся (после окучивания кладётся слой 10 см).
Полив -раз в неделю .
Это я для примера И так по каждому способу.
И т.д. то есть разложить все три способа по общим параметрам.

- Ну и до анализа провести слепую дегустацию членами семьи , соседями и т.д. :yes: Иначе картина полной не будет . Ведь если картофель для еды, а не для скотины то вкус это вопрос принципиальный.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Все так и будет.Иду на одну из работ,вернусь и поделюсь своими выводами(для тебя они будут интересными),дегустация немного попозже.
С уважением,Владимир.
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Ну начнем анализ.Для тех кто запутался напомню способы посадки.
1 - тот,которым сажаю я,он же"классический",он же контрольный(идет сравнение с ним).Осенняя и весенняя перекопка-рыхление садовыми вилами без полного оборота пласта.Разметка маркером,схема посадки 60+90х25(общее для всех способов).Внесение по разметке комплексных мин.удобрений(не более 1кг на сотку),нарезка борозд глубиной см 10,раскладывание с легким вдавливанием клубней,засыпка борозд.После всходов первое окучивание из узкого междурядия,засыпка его мульчой.Затем второе окучивание из широкого междурядия с засыпкой землей мульчи в узком междурядии.Засыпка широкого междурядия мульчой.Да,забыл,перед окучиванием было еще одно рыхление с удалением сорняков.В дальнейше еще одно ручное удаление сорняков(совсем немного).Один раз полил:ложил шланг в узкое междурядие и постепенно передвигал его.Один раз обработал от жука.Перед уборкой срезал секатором ботву.Всю картошку копал садовыми вилами.
Ого пора на работу,продолжу попозже.
С уважением,Владимир.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):... Владимир , ...что можешь ты сказать по существу темы по поводу необходимости круговорота биомассы ?
Владимир Демидкин писал(а): На своем участке мы можем обеспечить этот круговорот...живем в черте города и вокруг постройки,пустырей нет,выручает коза.
:roll:
Я так думаю , что одна коза вряд ли справится и обеспечит "круговорот биомассы" :?
Вот если бы стадо козлов :!: :?:

Как бы меня не осуждали , но чистосердечно признаюсь , что отношусь к некоторым соседям по улице как к козлам , за то , что они ни о каком восполнении почвы РО (растительными остатками) не желают знать и слушать - мешками выставляют РО за ворота для вывоза на свалку. Мало того , что обкрадывают сами себя , так еще как экологию гробят... :x
Поэтому я не чураюсь мешки с РО свозить себе участок для заполнения тех ям , которые образовались в результате корчевания вишен , абрикосов , яблонь , смородины...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дмитрий , а как ты у себя круговертишь биомассу? Любопытно было бы взглянуть не расходятся ли "теоретические основы земледелия " с практикой ;)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Коза обычно не съедает корм до конца и ,поверьте,на сотку картошки РО от нее хватит.Но вернемся к нашим баранам.
2-способ предложен Дмитрием,от первого отличается тем,что вместо минералки использовалась зола,картошка сажалась под лопату(на полштыка) и в каждую лунку добавлялся компост.
3-способ"органический".Почва рыхлилась без оборота пласта садовыми вилами,картофель слегка вдавливался в почву и засыпался старым сеном.Сено несколько раз добавлялось,регулярно проводились поливы.
Теперь результаты.Выкопано на контрольном и органическом участках по 16 корней,на участке по методу Дмитрия - 8.Средние показатели по кусту:контрольный участок - 7,5клубней в среднем по 90гр.,органический - 7,5клубней по 100гр,у Дмитрия 5 по 160гр.
Урожай в переводе на сотку:контрольный - 364кг,органический - 445кг,у Дмитрия - 428кг(но надо учесть,что по этому методу было посажено на неделю после и урожай немного не дополучен).По урожайности победу можно отдать методу Дмитрия.
Теперь другие критерии,картина здесь иная.
Качество клубней:контрольный и метод Дмитрия по качеству одинаковые,клубни ровные,чистые,больных и зеленых нет,органический метод - много зеленых,неровных и больных паршой клубней,на некоторых кожица шелушится.
Справа клубни органического метода,слева контрольного(такие же у Дмитрия):

Изображение

Парша скорее всего от золы,а то что нет парши у Дмитрия,объясняется тем,что клубни меньше контактировали с золой.
Продегустировали только пока картошку по методу Дмитрия,признали хорошей.
А сейчас плагиат:продолжение следует.
С уважением,Владимир.
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Продолжим.Вначале прошу извинить за допущенную ошибку:урожай в переводе на сотку с контрольного участка не 364кг,а421кг.
При уборке обнаружилось что на контрольном и по методу Дмитрия участках почва копается очень легко,структура мелкокомковатая.На органическом участке почва намного плотнее,довольно клеклая,при копке получаются достаточно большие комки.И если на других участках при копке не приходилось нагибаться и все равно картошка из каждого корня лежала по отдельности,то на органическом участке приходилось выбирать каждый корень.В результате пришлось затратить времени более чем в три раза по сравнению с другими участками.И что меня удивило:больше половины картошки находилось не на поверхности в сене,а под землей,хотя она и была довольно плотная.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Ну что же ,как говорил один персонаж, "лёд тронулся господа присяжные заседатели". :D
Выдержав необходимую паузу Владимир выдал на гора большую часть результатов опыта.
Лично я повременю с высказываниями до окончательного изложения Владимиром всех результатов испытаний (в том числе дегустаций) . И конечно же как он и обещал его "личных" выводов по данному эксперименту. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Странно, на фотографии кучка картошки по методу Дмитрия самая маленькая, или что-то не так понял?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»