Голубика садовая
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Голубика садовая
Наталья, у меня абсолютно аналогичная ситуация . Куст первый год рос нормально и даже дал небольшой урожай, но затем с весны покрылся светло желтой листвой и так стоял пол лета, затем нижние листья начали зеленеть. Тоже самое повторилось и в этом году. Хотел было его уже ликвидировать, но потом дал ему последний шанс (серы и селитры) и куст начал зеленеть. Посмотрю что будет следующей весной - птица Феникс мне на участке не нужна, а хороших сортов хоть отбавляй. Я грешу на почву (она у меня лесная из-под елей, замульчирована хвоей) и на сорт -купил на рынке "по случаю". Впрочем рядом растет вполне благополучный куст, а юный Блюкроп на этой почве так вообще дал в этом уже году хороший прирост....
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Наташа,а какая кислотность земли получается после подкисления электролитом?Возможно электролита просто недостаточно для получения необходимой кислотности земли рН 3,5-4,5 единицы для нормального роста голубики.Желательно проверить хотя бы лакмусовой полоской.Лично у себя с электролита перешёл на долгоиграющую молотую серу.Только надо подобрать её необходимое количество,чтобы получилась нужная кислотность.Кусты сразу оживут.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Алексей, голубика на вкус одинаковая, отличается только размером ягод...берите какая приглянулась.Алексей3003 писал(а):Коллеги, вопрос о самоплодности голубики я решил закрыть приобретением еще одного куста (выцыганил место среди цветов), тем более что посаженный месяц назад Блюкроп чувствует себя пока великолепно - дал множество ответвлений. Блюкроп считается самым нетребовательным, теперь хотелось бы к нему и самый вкусный . Что посоветуете ?
Ужас какойНаталия_Киров писал(а):Ссылка

- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Да,я уже поняла, что проблема с почвой и корневой системой. Прошлой осенью внесла под эти два куста 30гр серы. С весны раз в две-три недели подкисление электролитом, а подкормки по листу. Чем-то надо восстановить микоризу. Думаю взять из леса почвуиз-под черничника.Юлия писал(а):нужно с почвой разбираться.
- Александр Мельников
- Модератор
Наташа,расчёт количества серы как правило идёт на м2.В любом случае два куста голубики занимают как минимум два м2.А на один метр намешивают в земле не менее 50-100 гр. серы Ссылка.То есть на два куста предположительно надо не 30 гр.,а не менее 100 гр.,то есть в три раз больше.Но потом всё же обязательно проверить кислотность земли.Возможно придётся ещё добавлять серы,так как у всех земля на участках разная по кислотности.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Александр, большое спасибо. А какую концентрацию серы вы используете?. Я в этом году за неимением лучшего поливал Тиовитом ДжетАлександрМ писал(а):Лично у себя с электролита перешёл на долгоиграющую молотую серу.Только надо подобрать её необходимое количество,чтобы получилась нужная кислотность.Кусты сразу оживут
- Александр Мельников
- Модератор
На четыре куста голубики у меня ушло порядка 300 грамм молотой серы.Но это не главное.Добавлял пока лакмусовая полоска в пробе земли не окрасилась в грязно оранжевый цвет.Остаток в пакете от килограмма взвесил,осталось чуть меньше 700 грамм.На глазок и по предлагаемым меркам лучше не делать,а проверять получаемую кислотность своей земли.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Александр, правильно я поняла: Я сейчас должна внести серу (или позже?).АлександрМ писал(а):Добавлял пока лакмусовая полоска в пробе земли не окрасилась в грязно оранжевый цвет.
Развела, полила, измерила кислотность. Нет нужного показателя еще раз (или несколько раз.) Сколько времени должно пройти между поливом и измерением кислотности?
-
- Завсегдатай
Александ, а пробу земли вы берете с какой глубины. ? У меня довольно толстый слой мульчи из елового отпада, поэтому верхний слой должен быть кислым, а вот что у корней - неизвествно, так как земля у меня глинистая и плохо проницаемая (тот задел который я сделал когда копал яму, наверно давно уже "съеден" глиной)АлександрМ писал(а):проверять получаемую кислотность своей земли