Помогите поставить диагноз !

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение Вера Бова »

Наталия_Киров писал(а):
Николаич писал(а):Напишите получилось или нет
Валерий, спасибо. Практически все смогла прочитать. Единственно смущает, что по описанию болезнь проявляется на нижних листьях, а у меня в большей степени в таком состоянии молодые листочки. Тем не менее мне лучше уничтожить куст или как?
Наталья, вы конечно запоздало вопрос задаете,но поскольку вегетация еще не окончена, то попробуйте хотя бы пару обработок сейчас провести,до листопада,и конечно с весны начинайте лечить куст.
Раз в неделю (через сутки др.препаратом ) обрабатывайте куст Альбит и Фармайод. Вылечить его можно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталия_Киров писал(а):Эйнсет сидлис.Кустику второй год. с весны все листики в таком состоянии. Рядом Краса Дона в нормальном виде. Болезней и вредителей не заметила. Корневые и внекорневые все по фазам развития. Чем еще можно помочь ему?
Скорее всего нарушение водяного баланса. Или краевой ожог чем-то. Край подожжен, а листовая пластина растет- вот его и колбасит. Не вирус скручивания это точно!
Может еще быть неприятное заболевание древисины..., но там лист цветом другой.
А напишите чем кормили и опрыскивали по порядку.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
rserg писал(а):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Мой куст КМЗ имеет такое же повреждение, как на первом фото у Вадима на предыдущей странице. Скажите пожалуйста, создаст ли это в будущем проблемы для проводящей системы куста, и , следовательно, надо ли выращивать параллельное плечо на замену?
Нет, не создаст. Допплечо выращивать на замену пока не надо...
Если верный конь, поранив ногу
Вдруг споткнулся, а потом опять
Не вини его — вини дорогу
И коня не торопись менять.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а):Допплечо выращивать на замену пока не надо...
Но побег для замены в основании куста иметь не повредит :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Наталия_Киров писал(а):...Чем еще можно помочь ему?
Наталья, доброе утро.
попробуйте обработать от клеща. хим ожог дает похожую картинку, но хим ожог за это время ( с весны) давно прошел бы. ИМ
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

Наталия_Киров писал(а):
Николаич писал(а):Напишите получилось или нет
Валерий, спасибо. Практически все смогла прочитать. Единственно смущает, что по описанию болезнь проявляется на нижних листьях, а у меня в большей степени в таком состоянии молодые листочки. Тем не менее мне лучше уничтожить куст или как?
Не спишите уничтожать куст, у меня была похожая ситуация с Молдовой.На следующий год все нормализовалось,и до сих пор такие листья не появляются.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Здравствуйте,подскажите обрезать или оставить
Изображение
ращу плечо,когда подвязывал случайно перегнул зелёную лозу-вот что получилось.
Вопрос -будут ли в дальнейшем проблемы с проводимостью?Или всё же лучше обрезать?
С уважением Николай
Марина Протасова
Освоившийся

Nick041 писал(а):когда подвязывал случайно перегнул зелёную лозу-вот что получилось.
Николай, доброе утро.
Мне кажется, что случайный перегиб не был таким уж случайным.....Посмотрите - на нижней части побега есть повреждение с разрывом тканей, похожее на градобитие или укус цикадки (на яблонях такие укусы бывают). Думаю, что повреждение и спровоцировало перегиб.
Такую лозу я бы не оставила для будущей формировки......
Думаю, что для плеча подойдет побег, который сейчас планируется в качестве рукава.
Посмотрим, что скажут корифеи.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Марина,при перегибе лоза раздвоилась по центру,я пальцами сжал и подвязал(думал срастётся с малыми последствиями),а образовалась такая шишка.
Такая же проблема на Руте, посмотрю весной если лоза оставленная на рукав будет развиваться сильнее чем последующие,обрежу.
Протасова Марина писал(а):Посмотрим, что скажут корифеи.
Тоже жду :yes:
С уважением Николай
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Николай,что сказать. :pardon: Себе таких не оставляю (зачем мне эти рога весной?), НО много раз видела, как другие просто рукой машут на эту проблему(на мой взгляд) и оставляют такие лозы так,как планировалось. То есть, у них имеется положительный опыт по такой лозе?.
Когда у вас лоза треснула и вы её подвязали- место трещины чем-нибудь фиксировали? Если бы была перемотка пленкой,такой шишки бы не было.
Марина Протасова
Освоившийся

Nick041 писал(а):при перегибе лоза раздвоилась по центру,я пальцами сжал и подвязал(думал срастётся с малыми последствиями),а образовалась такая шишка
Все теперь понятно! Шишка - это трещина, зарощенная каллюсом. Но ведь она по всей толщине побега зарощена. Поэтому проводящая система побега все равно деформирована......Я бы такую не оставила.....Молоденький саженец должен начинать свою жизнь со здоровой, не поврежденной формировки. ИМХО
Вера Бова писал(а): Если бы была перемотка пленкой,такой шишки бы не было.
Вера, думаю, что шишка была бы в любом случае, т.к. заращивание каллюсом трещины внутри всегда даст утолщение. А заращивание внутри побега было бы однозначно. Куст живой, и раз есть трещинка, побег ее обязательно должен заживить.

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Я только хочу сказать Николаю, что может быть и к лучшему, что придется классически выращивать рукав - на второй год. Просто рукава, выращенные в первый год из пасынков на основном побеге, плохо сгибаются и получаются именно
Вера Бова писал(а):рога
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»