Кузьмич В писал(а): Они сделаны, аргументы изложены в первой трети темы, посмотрите. Коли просите-повторю.
Получить практическую пользу от попыток увеличить поступление СО2 через корни НЕВОЗМОЖНО в силу природных свойств растений и все действия в этом направлении (включая обсуждение) -это бесполезная трата труда и времени.Сам "опыт"- это прикол (предмет для разговора) автора темы, обсуждение которого растянулось на 62 стр.
БИОЛОГИЯ ПОЧВ
Раскрытие роли почвенных газов шло главным образом по пути выяснения интенсивности и значения поглощения почвой кислорода и выделения углекислого газа. Другие газы изучались мало. Установлено, что эти процессы идут в огромных масштабах: потребление кислорода за 1 ч составляет 1000-4000 л/га; примерно в таких же масштабах выделяется и углекислый газ. Рассчитано, что запасов кислорода в почве в связи с интенсивностью его потребления почвенными микроорганизмами и корнями растений хватило бы всего на 12-48 ч, в некоторых почвах— на 100 ч, если бы его запас не пополнялся из атмосферы. Газообмен между воздухом и почвой идет весьма интенсивно.
БИОЛОГИЯ ПОЧВ
Почвенный воздух содержит в 10-100 раз больше углекислоты и во много раз меньше кислорода, чем атмосферный воздух.
БИОЛОГИЯ ПОЧВ
Почвенные микроорганизмы, как правило,способны проводить прямо противоположные процессы:образование С02 и его поглощение, связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации и его выделение в процессе денитрификации, образование водорода или недоокисленных газообразных соединений азота и их использование.
БИОЛОГИЯ ПОЧВ
Причем в каждой почве содержатся различные группы микроорганизмов по отношению к окислительно-восстановительным условиям. Всегда встречаются и соседствуют аэробы и анаэробы. Отмечается такая общая закономерность: с увеличением числа аэробов возрастает и число анаэробов, что обусловлено часто устанавливающимися между ними метабиотическими взаимодействиями, а также тем, что аэробы потребляют кислород и, таким образом, создают благоприятные условия для развития анаэробов. Специфика почвы как среды обитания состоит в том, что в ней аэробные и анаэробные микрозоны соседствуют и часто занимают небольшие объемы.Принято считать, что на поверхности почвенных агрегатов существуют аэробные условия, а внутри -анаэробные.
Кузьмич,вот вам для прочтения хорошая книга "БИОЛОГИЯ ПОЧВ" - СсылкаБИОЛОГИЯ ПОЧВ
Микробы поверхности корня (ризопланы) осуществляют интенсивные процессы азотфиксации и денитрификации. Можно сделать заключение, что на поверхности корней растений, по крайней мере на некоторых участках, создаются восстановительные условия, необходимые для протекания этих процессов. Однако, если на поверхности корней возникают анаэробные зоны, то непонятно,как корни получают кислород для дыхания. В настоящее время установлено, что снабжение корней кислородом идет главным образом через почву, а не через ткани растений. Единственно возможным условием снабжения корня кислородом представляется микрозональность: одни участки корня интенсивно снабжаются кислородом, а другие находятся в условиях недостатка кислорода, выраженного в разной степени. Одни участки корня
покрыты бактериями,а другие —свободны от них.
Может быть поменяете свои воззрения на процессы происходящие в почве ....