А у меня лоза вызревает прекрасно - каждый день чеканю побеги и удаляю пасынки, а рост всё не останавливается и верхушки загнуты. А вот ягоды на мой взгляд маловаты по сравнению с прошлым годом. Но всё равно радует в общем здоровый вид виноградника, несмотря на аномально мокрый и холодный июль. (Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!)александр-зеленоград писал(а):При такой аномально холодной погоде лета-2015 в нашем регионе фактор сортамента будет решающим в вызревании ягод и лозы.
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
С уважением, Алексей Русланович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Разговор по применению препаратов от мильдью модераторы перенесли в тему:Средства защиты растений.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Я их не укрою полностью.Zebrano писал(а):А как Вы собираетесь трех метровые заросли пленкой укрывать?александр-зеленоград писал(а): Дня через два-три ВОЗМОЖНО приму решение о заключении некоторых сотров(ГФ) под ПЭТ-пленку: ..
Достаточно будет возобновить укрытие по дугам весеннего укрытия.
Они ведь остались,только ПЭТ-пленку снял.
Получится вариант как с Велесом(грозди в укрытии,лозы выпущены в щель в верхней части укрытия).
Завтра буду решать...
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
А я вчера отвязал лозы, опустил их к земле и укрыл п/э плёнкой по дугам, торцы укрытия закрыл нетканкой, хоть какой-то шанс будет на вызревание при нашей холодине.александр-зеленоград писал(а):Я их не укрою полностью.Zebrano писал(а):А как Вы собираетесь трех метровые заросли пленкой укрывать?александр-зеленоград писал(а): Дня через два-три ВОЗМОЖНО приму решение о заключении некоторых сотров(ГФ) под ПЭТ-пленку: ..
Достаточно будет возобновить укрытие по дугам весеннего укрытия.
Они ведь остались,только ПЭТ-пленку снял.
Получится вариант как с Велесом(грозди в укрытии,лозы выпущены в щель в верхней части укрытия).
Завтра буду решать...
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Я так в 2013 году напарила болячек своему винограду. и оидиум и фомопсис, всем форумом потом лечили.Георгий писал(а): хоть какой-то шанс будет на вызревание при нашей холодине.

обратите внимание на обработку перед укрытием.
- Георгий
- Завсегдатай
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
У меня это ежегодная практика, таких проблем не было (или я не замечал), досаждали только слизни.irina+ писал(а):Я так в 2013 году напарила болячек своему винограду. и оидиум и фомопсис, всем форумом потом лечили.Георгий писал(а): хоть какой-то шанс будет на вызревание при нашей холодине.
обратите внимание на обработку перед укрытием.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Александр Иванович, насколько я понимаю вызревание лозы начинается одновременно с понижением температуры и продолжается до морозов. Так зачем же тогда укрывать, а тем более укладывать лозы ? Чтобы уменьшить световой поток на листву, продлить вегетацию , создать идеальные условия для грибков ? У лозы еще есть месяца полтора-два, чтобы подготовиться к зиме....Георгий писал(а):А я вчера отвязал лозы, опустил их к земле и укрыл п/э плёнкой по дугам, торцы укрытия закрыл нетканкой, хоть какой-то шанс будет на вызревание при нашей холодине
По прогнозам в сентябре до 28 град , а по ночам до +3 - так что укладывать лозы на ночь ?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Алексей,Алексей3003 писал(а): Александр Иванович,
1....насколько я понимаю вызревание лозы начинается одновременно с понижением температуры и продолжается до морозов.
2... Так зачем же тогда укрывать, а тем более укладывать лозы ?
3... Чтобы уменьшить световой поток на листву, продлить вегетацию , создать идеальные условия для грибков ?
4... У лозы еще есть месяца полтора-два, чтобы подготовиться к зиме....
По прогнозам в сентябре до 28 град ,
5.... а по ночам до +3 - так что укладывать лозы на ночь ?
1.Вызревание лозы - сугубо индивидуальная характеристика сорта(ГФ).Зависит от многих причин,в том числе и от родословной родительской пары.
Четко этот процесс не следует слову "одновременно"; часто сорта начинают вызревать в то время,когда еще тепло,а другие - резко в конце срока вегетации.
Все - сугубо индивидуально.
2.С точки зрения биохимии - вызревание лозы это биохимическая реакция.Все биохимические реакции протекают быстрее при оптимально высоких температурах.Вот укрытием мы и стимулируем увеличение температуры и окончание реакции,а не резкое ее прекращение,когда еще не успели одни пластические вещества перейти в другие,морозостойкие.
3.Нет,это надо,по возможности,устранить.Та же обработка фунгицидами.
4.Напоминаю,что современное состояние метеорологичекской науки позволяет делать прогнозы на срок не более 5 дней с достоверностью 70%;далее - еще меньше.
А уж на сентябрь в августе мог только Нострадамус,но он приказал...

И других,таких же прозорливых,не осталось...

Вот завтра в Новгородской и Смоленской областях будет ночью минус:им-то(нам тоже

5.Такой ход суточных температур,по мнению ученых-виноградарей стимулирует вызревание лозы.
В этом случае укрывать не надо.
Укрытие помогает при стабильно низких,но положительных температурах.
- Георгий
- Завсегдатай
Вам может и не надо, а мне можно было укрыть и месяц назад, у нас за это время редко было выше 20 гр.С.Алексей3003 писал(а):По прогнозам в сентябре до 28 град , а по ночам до +3 - так что укладывать лозы на ночь ?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А виноград в теплице?Георгий писал(а):Вам может и не надо, а мне можно было укрыть и месяц назад, у нас за это время редко было выше 20 гр.С.
Я бы рекомендовала наоборот пустить к нему холод- сразу пойдет перестройка.