Помогите определить вредителя

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Помогите определить вредителя

Сообщение Андрей Викторович »

juliy874 писал(а):Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Добрый день! проблема была на одном растении ,за сезон очень быстро заразились еще четыре куста.Кто знает подскажите,чем лечить.Спасибо!
Юлия это клещ, посмотрите выше посты там точно такое же сообщение. Лечить тоже написано выше.....Читайте форум все это описано в лентах.
С уважением,
Андрей Викторович
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Помогите, пожалуйста, определить вредителя по его следам на листьях перца, кругом полно паутины.
Изображение
Чем можно обработать листья, плоды уже едим?
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Чистякова Екатерина писал(а):Помогите, пожалуйста, определить вредителя по его следам на листьях перца, кругом полно паутины.
Изображение
Бахчевая тля. Вредитель поселяется на листьях, цветках и стеблях перца. Он высасывает из них соки и вызывает увядание. Кроме того, тля на перце вызывает скручивание листьев, усыхание цветков, уродливость плодов. Обильный полив жидким удобрением из крапивы иногда позволяет изгнать этого вредителя за несколько дней. Также для борьбы с тлей на перце используют препараты Карбофос, Кельтан и другие инсектициды, а также настой золы с жидким мылом (1 стакан золы, 1 ст. л. жидкого мыла, 10 л воды)....
как мы мыслим, так и делаем .....
Филиппов Олег
Завсегдатай

Чистякова Екатерина писал(а):Помогите, пожалуйста, определить вредителя по его следам на листьях перца, кругом полно паутины.
Изображение
Извиняюсь,не заметил сразу про паутину.Тогда это другой вредитель - паутинный клещ.
Паутинный клещ. Мелкое насекомое обитает на нижней стороне листьев перца. О его появлении свидетельствует паутина на листьях. Для уничтожения вредителя используют препараты Актеллик, Карбофос, Фосбецид, Фуфанон....
Для борьбы с ним опытные садоводы советуют приготовить специальный раствор следующего содержания: в 10 литрах воды размешать столовую ложку жидкого мыла, и стакан перемолотого с помощью мясорубки лука или чеснока. Полученный раствор должен постоять несколько часов, затем его процеживают и опрыскивают им растения, независимо от их стадии развития.
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Олег, ни в коем случае не для спора, тем более, что я только учусь. Но у меня было точно такое, как на фото Екатерины, и в лупу четко было видно тлю с крылышками и белых паучков. Впрочем, фото такого паучка я выкладывал здесь недавно. Думаю, не паучок ли плетет видимую нами паутинку и так овладевает доверчивой тлей?
Поделюсь про крылатую тлю.
Крылатая тля очень распространена на югах, часто приносится ветром. Ниже на фото - молодой побег винограда, облепленный стаей крылатой тли. Соседние побеги были абсолютно чистыми от вредителей.
Видны белые точки, это сброшенные крылышки, как я понимаю. Позже подтянулись и мелкие белые паучки за добычей.

И заодно еще вопрос. На фото видно, что кто-то вгрызался в ягоды (можно понять, они очень вкусные :yes: ). Подозреваю цикадку, правда у меня их лучше называть цикадищи, сантиметров по 5 длиной.
Прошу извинить, фото расположились в обратной последовательности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Боги смеются над планами людей
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Фантастика- ну такого я еще не видела.... вот это тля.
По ягодам- листовертки нет у вас? Ни ее ли дело?
Филиппов Олег
Завсегдатай

Вячеслав Ш. писал(а):Олег, ни в коем случае не для спора, тем более, что я только учусь. Но у меня было точно такое, как на фото Екатерины, и в лупу четко было видно тлю с крылышками и белых паучков. Впрочем, фото такого паучка я выкладывал здесь недавно. Думаю, не паучок ли плетет видимую нами паутинку и так овладевает доверчивой тлей?
Поделюсь про крылатую тлю.
Крылатая тля очень распространена на югах, часто приносится ветром. Ниже на фото - молодой побег винограда, облепленный стаей крылатой тли. Соседние побеги были абсолютно чистыми от вредителей.
Видны белые точки, это сброшенные крылышки, как я понимаю. Позже подтянулись и мелкие белые паучки за добычей.

И заодно еще вопрос. На фото видно, что кто-то вгрызался в ягоды (можно понять, они очень вкусные :yes: ). Подозреваю цикадку, правда у меня их лучше называть цикадищи, сантиметров по 5 длиной.
Прошу извинить, фото расположились в обратной последовательности.
Вячеслав,кто у вас ест виноград сказать трудно.Пока сами это не увидите.Вот у нас на югах есть такой вредитель как Бронзовка золотистая, или бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata)

Изображение

Кушает эта зараза все и ничем не гнушается ....
Совет.Приобретите справочник вредителей и болезней сада и огорода.Он вам сослужит хорошую пользу.Научитесь определять вредителей и болезни.Это не сложно.Там же прописаны все меры борьбы ...
aleksmikhno
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение aleksmikhno »

Вячеслав Ш. писал(а): На фото видно, что кто-то вгрызался в ягоды
На втором фото работа листовертки.А бронзовка выедает немного другой формы отверстия.Фото цикады с Вашего участка?
Вячеслав Ш.
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав Ш. »

Филиппов Олег писал(а):Совет.Приобретите справочник вредителей и болезней сада и огорода.Он вам сослужит хорошую пользу.Научитесь определять вредителей и болезни.Это не сложно.Там же прописаны все меры борьбы ...
Справочники и поисковики дело нужное, но ничто не заменит общение с коллегами по увлечению на форуме. Так многим польза будет.
Бронзовка - да, в прошлом году видел, в этом году не застал.

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):Фантастика- ну такого я еще не видела.... вот это тля.
По ягодам- листовертки нет у вас? Ни ее ли дело?
Вот, Наталья, а вы говорите - рай. Тут всем болезням и вредителям рай.
Листовертка предполагает наличие гусеницы в завернутом листе, такого не встречал.
По ягодам подозреваю либо трипсов, либо цикадищ.
А вот сейчас еще одну зверюгу покажу. Это щитовка на лимоне моего соседа.
Она у меня в прошлом году тоже жировала, сейчас вывел.
Вообще-то именно ей, вернее результатам ее деятельности, я обязан внезапно проснувшимся интересом к садоводству. Ну, терпение лопнуло смотреть, как деревья страдают.
Вот она, щитовка:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Боги смеются над планами людей
Филиппов Олег
Завсегдатай

Вячеслав Ш. писал(а):
Справочники и поисковики дело нужное, но ничто не заменит общение с коллегами по увлечению на форуме. Так многим польза будет.
Бронзовка - да, в прошлом году видел, в этом году не застал.
Общение, не исключает самостоятельной работы по определению вредителей и болезней.В конечном итоге вам самим надо уметь определять .....и соответсвенно применять меры борьбы
Ответить

Вернуться в «Вредители»