Виноград в Курске
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Выставки винограда и дегустации вина
Геннадий Алексеевич, Нина Владимировна, ну и давайте тогда 30 числа проведем выставку в библиотеке. Надеюсь, в этом году побольше участников будет, хотя большинство из нас новички в виноградарстве и плодоносящих кустов еще совсем немного, но даже если и по паре гроздей принесут люди и то хорошо, начало будет положено. Это очень интересное событие и опять же хороший повод увидеться и пообщаться.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Геннадий П.
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Алексеевич
Я и сам то, новичок. Полагаю, около библиотеки будет хорошо.Протасова Марина писал(а):Геннадий Алексеевич, а как Вы считаете, где лучше будет ее провести? Учитывая, что клуб наполовину состоит из новичков...Геннадий П. писал(а):Полагаю, что 30 августа было бы нормально
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Я у своих измеряла сахар давненько. Надо еще разок пройтись по сортам.Бувина писал(а):Марина, у нас Валентина Ивановна всегда первая стартует по созреванию! Поэтому и сахар у неё будет самым высоким на сегодняшний день! Нам пока можно не мерить. У нас можно щипать ещё Приму.
А щиплю уже многие сорта. Уже съели Циравас Аграа. Почти полностью (гроздь) готова Иринка . Хочется пощипать, но берегу для выставки Зарю Несветая . Разноцветный висит Мускат Новошахтинский, темные ягодки уже совершенно сладкие и косточка темная. Атлантик - растрепка, но уже почти спелый. Почти созрела Эстер, щиплю с удовольствием. Почти спелый 20-2, даже мускат чувствуется, но берегу для выставки. Кодрянка ягодки вызарила только сверху гронки. Низ еще кислый. И что удивляет больше всего - РПС только начинает окрашиваться.....в прошлом году был одним из первых по созреванию. А Прима в прошлом году была в числе первых, а в этом еще разноцветная. На выставку не попадет...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Валентина Ивановна
- Завсегдатай
- Подпись: Валентина Ивановна
-
- Освоившийся
Re: Поездки по виноградникам, выездные занятия
И в нашей области тожеБувина писал(а):В этом году в нашей области у людей были большие выпады кустов

Сегодня побывали на винограднике Сережи Концеропятова, посмотрели что и как зреет.
Очень много кустов пошли от земли, выводятся новые формировки. По сравнению с прошлым годом грозди не такие большие, но посмотреть есть на что. Вот немного фото с виноградника

Сергею и его маме большое спасибо за теплый прием, за интересную экскурсию, за вкуснейшую шарлотку к чаю. Все было замечательно!

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Re: В гостях у Марины Протасовой
В эти дни августа у нас постоянные поездки. Вот недавно были на участке одного из наших садоводов, а потом по пути заехали на родину родителей мужа, в д.Протасово.
Дом деда с тремя березами еще цел
камень у дороги - тоже
и колодец на месте
внук с великим удовольствием искупался в речке
А я была здесь впервые...
Дом деда с тремя березами еще цел

внук с великим удовольствием искупался в речке

А я была здесь впервые...
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Марина , в доме конечно уже чужие люди живут?
попрасится посмотреть внутри нельзя было или это уже не так важно ,
мне к примеру интересно как обустроены такие вот дома старинные , в них как -то всё натурально , неподдельно , мебель с историей да и остальная утварь .
попрасится посмотреть внутри нельзя было или это уже не так важно ,
мне к примеру интересно как обустроены такие вот дома старинные , в них как -то всё натурально , неподдельно , мебель с историей да и остальная утварь .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Это совет мне от Сильверста с нашего форума, он может точнее описать. Но смысл не в том, что бы получить пасынковый урожай, а в том что брать на плодоношение не основной побег, а первый пасынок, а побег удалять сразу, тогда повышается плодоностность побега, полученного с пасынка и то не на всех сортах.Вера Бова писал(а):И вот такой совет дал из личного опыта выращивания малоурожайных сортов: весной основную лозу (кроме конечно лоз замещения) после выхода соцветия чеканить на пасынки. В таком случае урожайность повышается весьма прилично. мне просто загорелось
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Марина, значит, фамилия Протасов это происходит от названия деревни - Протасово? А какая вообще изначально история слова "протас"? Что оно означает?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вадим, скорее наоборот.Вадим из Ростова писал(а):Марина, значит, фамилия Протасов это происходит от названия деревни - Протасово? А какая вообще изначально история слова "протас"? Что оно означает?

С уважением, Евгений