Наклонный кордон

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Кишмиш чёрный

Сообщение Вера Бова »

juliy874 писал(а):Верочка,огромное вам спасибо за ваш ответ! Хочу уточнить .Значит, у основания рукава выламываю две-три лозы - это как: первые 3-4 почки выламываю ,а потом идет лоза на замещение .Или почек 6-8 выламывается от основания рукава . т.к,в я лозы оставляю где-то через почку.
Лозу на замещение как лучше оставить с наружной или внутренней стороны куста?
Скажите , а лозу замещения под наклонам вы всегда оставляете?
спасибо !
Юлия, нет-нет! Ни в коем случае не выламывайте первую лозу! Изображение
Именно первая почка на сгибе или перед ним и должна стать лозой замещения,будущим рукавом. Это после неё вы можете перебирать лозами-какую оставить,а какую убрать. По поводу стороны- как правило,при формировке кордоном почки уже не делятся на внутренние и наружные- при правильной укладке плеча они становятся верхними и нижними. Оставить лучше наружную и верхнюю. Постараюсь выложить вечером фото рукава,но под листьями на фото немного сложнее понять где что оставлено. :pardon:
juliy874
Освоившийся
Подпись: юлия

Re: Кишмиш чёрный

Сообщение juliy874 »

Вера Бова писал(а):Юлия, нет-нет! Ни в коем случае не выламывайте первую лозу!
Именно первая почка на сгибе или перед ним и должна стать лозой замещения,будущим рукавом. Это после неё вы можете перебирать лозами-какую оставить,а какую убрать. По поводу стороны- как правило,при формировке кордоном почки уже не делятся на внутренние и наружные- при правильной укладке плеча они становятся верхними и нижними. Оставить лучше наружную и верхнюю. Постараюсь выложить вечером фото рукава,но под листьями на фото немного сложнее понять где что оставлено.
Верочка огромное спасибо вам за ответ! А лозу замещения вы с самого начало растите с наклоном или с начала вертикально,а потом укладываете?
Добавлено спустя 26 минут 18 секунд:
Верочка ,огромное спасибо за ваш ответ!а лозу замещения растите сразу под наклоном или с начала вертикально, а потом укладываете с наклоном? и это у вас на всех сортах, которые формируете кордоном?.
Скажите,если длина плеча ограничена где-то 2.5 метра ,и примерно на плече три рукава. Предположим, у куста четыре таких плеча с тремя или четырьмя рукавами. И длиннее плечи не будут -это формировка кордон?.и я могу сдерживать рост куста тем ,что увеличиваю количество кистей?
Вера Бова
Завсегдатай

Re: Наклонный кордон

Сообщение Вера Бова »

Юлия,лоза пригибается постепенно,по мере отрастания,но верхушка всегда оставляется в вертикальном положении. У вас 2,5 метра это полная сторона шпалеры,или еще одно плечо такого же размера? На 2,5 метра получится 25 лоз с гроздями. На пяти метрах соответственно. Кордон может быть и с рожками по 2-3 почки. Оставляя по две грозди на побег при хорошем питании куста вы ему жизнь не испортите,и рост тоже.
juliy874
Освоившийся

Сообщение juliy874 »

Верочка, спасибо за ваши ответы! а как вы поступаете с лозой замещения если она слабенькая ? Ведь ,как я понимаю ,из нее на следующий год формируется рукав и хотя бы 12 шт почек должны хорошо перезимовать.?
У меня двухрядная шпалера со стороной 2.5 метра.А как вы подсчитали,что на 2.5 метрах получится 25 лоз с гроздями? А вы оставляете лозы без кистей ?
А как понять рожки по 2-3 почки? Спасибо!
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

juliy874 писал(а): а как вы поступаете с лозой замещения если она слабенькая ? Ведь ,как я понимаю ,из нее на следующий год формируется рукав и хотя бы 12 шт почек должны хорошо перезимовать.?
У меня двухрядная шпалера со стороной 2.5 метра.А как вы подсчитали,что на 2.5 метрах получится 25 лоз с гроздями? А вы оставляете лозы без кистей ?
А как понять рожки по 2-3 почки? Спасибо!
Если лоза растет слабая,есть пара вариантов: прищипнуть её на пасынок; осенью обрезать на сучок,а на плодоношение оставить любую подходящую.
Посчитала просто-между лозами с урожаем в среднем 10 см,умножаем на метраж- получаем кол-во гроздей. Если оставить по две- кол-во увеличится. Нет,без гроздей на взрослых кустах ничего не оставляю,только на формирующемся молодняке.
Кордон с рожками- это когда лоза плодоношения следующего года режется коротко- на 3 почки. Промежуток между ними думаю не меньше 20см должен быть,ведь на каждом рожке\сучке вырастет по две лозы,а между ними тоже должно быть расстояние.
juliy874
Освоившийся

Сообщение juliy874 »

Верочка! Огромное вам спасибо!Лед тронулся, начинаю понимать!скажите , а в каких ситуациях или это от сорта зависит, я выбираю кордон с рожками? У меня болеет пятилетний куст Тассон .В прошлом году урожай я не собрала- пропал,в этом году ,видать, тоже.Читая форум,я поняла ,что больные кусты рекомендуют обрезать покороче . Как вы думаете ,может это моему тассону помочь?
У меня сорта :аркадия 1 год;,Тассон-5лет;,К-М 342,Км запорожский,км примьер,км черный- по 3 года ;Ланселот,Рождественский,Химрод,осенний королевский км-по2 года.Подскажите, какое количество почек оставлять на этих сортах? .Формирую кордоном.
И еще момент ,разглядела ,на вашем рисунке ,что плечо у вас петлей.То А есть вы растите плечо где-то 2 метра,а потом идет первый рукав.А я формировала ,что рукава Где-то через 80 см.Ваш вариант лучше из-за запаса древесины. Новые рукава буду вашем способом формировать.Спасибо!
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Можно и вот так:
ИзображениеИзображение
Я петлю Санникова ращу не только для набора древесины,но и в основном для удобства укладки. Простой кордон (если с рожками\рукавами) с возрастом пригнуть сложнее,а на петле он просто сворачивается набок и ложится без хруста. По поводу обрезки сортов- вы выделили на рукав 80 см,так? У меня получается примерно так же. Это классическая длина обрезки,при которой большинство сортов показывают наилучший результат.

Добавлено спустя 18 минут 54 секунды:
А вот самый оптимальный вариант полного заполнения шпалеры-
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вера Бова писал(а):самый оптимальный вариант полного заполнения шпалеры
Верочка, а побеги замещения ты сразу наклоняешь еще в стадии роста? Или они показаны наклонно только для схематики? (чтобы выделить среди прочих)?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Дорогие мои! Читаю-читаю и вконец запуталась. Подскажите престарелому "чайнику-блондинке" какой-нибудь источник информации именно для чайников (Сайт или статью, видео). Очень хочется разобраться. Большое, нет, огромное спасибо. :unknown: :wall:
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

пенсионер42 писал(а):Подскажите престарелому "чайнику-блондинке" какой-нибудь источник информации именно для чайников
Галя, в чем разобраться надо?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»