Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Нет, пока не окрашивается, но кисти вполне приличные и на вид вполне здоровые. Правда, сегодня обнаружил одну маленькую окрашенную ягодку, не удержался и попробовал. Уже виноград. Но кислющая! А срок созревания у него скорее средний. Скажем так, позже Платовского, но раньше Альфы. В прошлом году делал из них вино в купаже. Альфа тогда только поспела, а Неретинский уже даже подвялился.
С уважением, Алексей Русланович.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Значит,можно применить фунгицид со сроком действия около 20 дней.Алексей А. писал(а):Нет, пока не окрашивается, но кисти вполне приличные и на вид вполне здоровые. Правда, сегодня обнаружил одну маленькую окрашенную ягодку, не удержался и попробовал. Уже виноград. Но кислющая! А срок созревания у него скорее средний. Скажем так, позже Платовского, но раньше Альфы. В прошлом году делал из них вино в купаже. Альфа тогда только поспела, а Неретинский уже даже подвялился.
Посмотрите на Ордан.
=============================================================
Добавлено спустя 45 минут 37 секунд:
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье.
====================================================
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня хорошая погода для созревания винограда - солнце целый день и температура воздуха доходила до +27*С.
Раньше я бы это не отметил,мне прошлые годы под +30 подавай,- ан,нет:теперь и такому радуемся.
Но результат есть:
-все грозди Сомерсет сидлис окрашиваются;
-на Циравас Аграа усиливается мускат,дело близится к развязке

-Русский ранний весь уже розовый,буду ждать его полного вызревания.
-Новый русский весь окрашивается.
-Зилга и Юодупе почти полностью окрасились.
-Агат донской заканчивает окрас.
-Русвен уже щипаем понемногу,ждем пришествия ос:верного признака полного созревания(мешочки для защиты наготове).
Очень порадовала новая ГФ Руслан - ягоды на сигналке начали окрашиваться(ОГ с весенним укрытием от заморозков).
В "призаборном" варианте начал окрашиваться Венус.
В ОГ с весенним укрытием от заморозков окрашивается Эстер.
======================================================
Полнейшее фиаско с помидорами в ОГ - половина побита фитофторой и неудивительно:в этом месяце температура в воздуха несколько ночей падала до+5*С(фиксирует моя метеостанция).
В теплице пошли первые крупные помидоры Гигант Маслова.
Огурцы спасти не удалось,плети в ОГ сохнут и чахнут...
Одна надежда на арбузы:съели уже два - красный и желтый.Остальные еще растут,им наверху комфортно...

- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Спасибо за совет, Александр Иванович. Сейчас поскребу по своим сусекам, вроде бы Ордан у меня должен быть. А вот Новый Русский у меня и не думает окрашиваться, несмотря на то, что мой участок намного южнее Вашего. Сегодня нашёл на нём одну единственную кислую, но окрашенную ягодку. Насчёт огурцов и помидоров. Лично я даже и экспериментировать с ними в ОГ не буду. Баловство это в наших условиях. Только ЗГ! Главное - вовремя проветривать. А на ночь непременно укрывать. Какая бы жара днём не стояла, под утро всё-равно будет прохладно. А вот с арбузами надо будет попробовать. Бочек бы старых раздобыть... А так подходящая крыша для них есть.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Здравствуйте,Александр Иванович!
Опыт выращивания огурцов на даче более 20 лет.Пробовала и в ОГ, и в парнике.Всё лето собираем сорняки,ботву,
много ботвы бобовых,пищевые отходы в кучу.За зиму она оседает.В конце апреля сверху добавляем немного земли и под
кипяток сею огурцы.Закрываем лутрасилом,плёнкой ( по погоде ). Огурцы растут на тёплой грядке очень хорошо, а в
парнике завязи не опыляются,засыхают,хотя всё равно и в парник на всякий случай пару сажаю.
За лето куча оседает и осенью её можно запахивать или использовать как компост.
Но у меня участок очень большой и кучи сорняков выше человеческого роста.А у Вас такой замечательный ухоженный
участок!!!( очень понравилась Ваше устройство виноградника.Есть чему поучиться!)
У Вас наверное сорняков нет совсем. Но можно делать кучу на навозе и немного травы.
А огурцы,посаженные просто в открытом грунте,не на тёплой высокой грядке, тоже не удаётся.
С уважением,Ляля.
Опыт выращивания огурцов на даче более 20 лет.Пробовала и в ОГ, и в парнике.Всё лето собираем сорняки,ботву,
много ботвы бобовых,пищевые отходы в кучу.За зиму она оседает.В конце апреля сверху добавляем немного земли и под
кипяток сею огурцы.Закрываем лутрасилом,плёнкой ( по погоде ). Огурцы растут на тёплой грядке очень хорошо, а в
парнике завязи не опыляются,засыхают,хотя всё равно и в парник на всякий случай пару сажаю.
За лето куча оседает и осенью её можно запахивать или использовать как компост.
Но у меня участок очень большой и кучи сорняков выше человеческого роста.А у Вас такой замечательный ухоженный
участок!!!( очень понравилась Ваше устройство виноградника.Есть чему поучиться!)
У Вас наверное сорняков нет совсем. Но можно делать кучу на навозе и немного травы.
А огурцы,посаженные просто в открытом грунте,не на тёплой высокой грядке, тоже не удаётся.
С уважением,Ляля.
- Наталия_Киров
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Считаю что арбузы намного требовательнее к теплу. Помидоры в ОГ у меня удаются намного лучше,чем в теплице, только нужно как и на винограде профилактику применитьАлексей А. писал(а): Насчёт огурцов и помидоров. Лично я даже и экспериментировать с ними в ОГ не буду.... А вот с арбузами надо будет попробовать.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вот такой лопух вырос у меня

Азотом не злоупотреблял вроде

А это наглый виноград, стоило на пару дней неудачно припарковать машину

И вот результат

Азотом не злоупотреблял вроде

А это наглый виноград, стоило на пару дней неудачно припарковать машину

И вот результат

Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- александр-зеленоград
Здравствуйте,коллега!Ляля писал(а):....
1...У Вас наверное сорняков нет совсем. Но можно делать кучу на навозе и немного травы.
2....А огурцы,посаженные просто в открытом грунте,не на тёплой высокой грядке, тоже не удаётся.
С уважением,Ляля.
1.Да,у меня все пространство занято культурами.
Есть немного газона под Белым наливом(3 шт,часть перепривита),но остальное - все в деле.
2.Вот как раз парадокс в том,что и в теплой грядке,но без лутрасила - растут из рук вон...
В прошлом году не знал куда девать,а вот теперь такой казус

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Да,Вы правы,Наталия!Наталия_Киров писал(а): Считаю что арбузы намного требовательнее к теплу. Помидоры в ОГ у меня удаются намного лучше,чем в теплице, только нужно как и на винограде профилактику применить
Надо решиться и обрабатывать помидоры в ОГ против фитофторы.
До этого случая я не придавал этому значения,поскольку помидоры у меня в ОГ созревали в конце июня-начале июля.Поэтому таких поздних сроков созревания,как в этом году на помидорах у меня еще не было...Опыт приходит с годами

- александр-зеленоград