Сорта Японии и Китая

Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Игорь64 »

Какие там вертолеты-самолеты и др безпилотники? Там расстояние между лозой и верхней сеткой метра полтора рт силы.
Изображение
Если приглядеться,то видно какой зазор...Еще раз повторю:виноград весь упакован в мешки сразу после цветения,при последней обработки гк.,бывает и прорываются мешки.
Изображение
Да и смысла в них нет никакого по той причине,что все болячки "сидят"с нижней стороны листа и работник спокойно едет на мини тракторе и бензиновый опрыскиватель снизу задувает на листву лекарство.
Все виноградники на поливе,почва постоянно увлажнена.Спросили,почему не на капле?
-Экономически не выгодно,так как корневая поверхностная.
Изображение
через равные промежутки краны в разбрызгивающем режиме,используется когда нет дождя,замеряют влажность прибором и принимают решение о поливе.
Тут же возник вопрос о растрескивании,то во первых до недавнего времени толстошкурые были,а с тонкой главное равномерную влажность держать,перепадов 5% не должно быть.Примерно-приблизительно у них не проходит.
Слова их подтвердило одиноко стоящее дерево-Ризамат у которого плиткой был заложен весь двор и регулировки увлажнения не было.У некоторых кистей ягоды трескались.
Изображение
Изображение
Этот сорт и так все знают рядом в грунте,целый
Изображение
Блэк бит вполне был сЪедобен на сегодня.Впечатление,что ешь сливу с двумя маленькими косточками и слаще.
Изображение
Кисти все под один стандарт-600-700гр,На самом деле очень тонкий и продуманный психологический ход,кто занимается торговлей,тот поймет.В принципе могут вырастить кисть любого нужного размера.На данное время это оптимум и для самих виноградарей:виноградный куст нормируется по числу побегов и все,мороки с подсчетом веса урожая нет.И с выносом питательных веществ тоже.Основная норма вносится в зимний период дробно:вначале в осень для наращивания корней,потом основной запас,потом под весну с преобладанием азота.Летом только незначительная корректировка по листу.Так как проблем с вызреванием лозы нет.
И потребитель получает вот такой продукт:
Изображение
С уважением Игорь
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 7 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение александр-зеленоград »

Игорь64 писал(а):...
через равные промежутки краны в разбрызгивающем режиме,используется когда нет дождя,замеряют влажность прибором и принимают решение о поливе.
Тут же возник вопрос о растрескивании,то во первых до недавнего времени толстошкурые были,а с тонкой главное равномерную влажность держать,перепадов 5% не должно быть.Примерно-приблизительно у них не проходит.
...
Фантастика!
Японцы верны себе и в этом компоненте творчества!
Все должно быть автоматизировано и компьютеризировано....
Есть чему учиться.
Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Игорь64 »

александр-зеленоград писал(а): Фантастика!
Японцы верны себе и в этом компоненте творчества!
Все должно быть автоматизировано и компьютеризировано....
Есть чему учиться.
Верно Александр Иванович,походил,подумал и прикупил себе вчера в Нарита перед отлетом такой наборчик..Давно я к подумывал о измерителе влаги,рн,температуры и освещенности в одном флаконе.Самураи подтолкнули.
Изображение
С уважением Игорь
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Вера Бова »

Игорь, во-первых, спасибо вам за репортаж!!! Во-вторых :) с опрыскиванием понятно,а как при такой формировке и сетке сверху производятся зеленые операции? И как вообще японцы додумались выращивать деревья из винограда? А тот Ризамат* он вообще питание получает? За счет чего такая урожайность у него? И как долго наращивается толщина штамба?
Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Игорь64 »

Вера Бова писал(а):Игорь, во-первых, спасибо вам за репортаж!!! Во-вторых :) с опрыскиванием понятно,а как при такой формировке и сетке сверху производятся зеленые операции? И как вообще японцы додумались выращивать деревья из винограда? А тот Ризамат* он вообще питание получает? За счет чего такая урожайность у него? И как долго наращивается толщина штамба?
Вера,отвечу по порядку:Там на снимке(по моему вчера)виден виноградник сбоку,там сетка натянута на мачтах,которые примерно метра на полтора выше горизонтали виноградного кордона,получается пустое пространство до сетки.Рабочие на не больших подставках просто просовывают руку и ножницами отрезают.При нас проводили такие зеленые операции:одной руко подрезают,другой тянут вниз и все.Пасынки убирают без пенька,считают,что нагрузка в 700гр на плодовую стрелку не нуждается в пасынках для доп пластики(оно и понятно),потенциально кисть могла бы быть кг. под 2,не меньше,тогда бы может и усердствовали,а так нет нужды оставлять много листа для прокормки грозди.
Теперь по Ризамату:др.Уе(э)хара на этот вопрос ответил,что ему около 40 лет и питание он уже где то у соседей нашел,потом там недалеко проходит дренажный канал,возможно он и там пасется...Другие виноградные деревья имеют возраст около 20 лет.
Вот дерево уже спилено,там лет тоже не менее 40,будет подсажен новый сорт.Каталог сортов винограда Японии,которые выращивает др. Уехара
Изображение
Вот видно,что только прошли зеленые операции
Изображение
Штамб примерно высотой с человека,чуть выше.И иногда когда "зевнешь",то головой как раз об гроздь приходится,весьма чувствительно.
Не знаю,писал или нет,может повторюсь:В Национальном институте винограда и хурмы задал вопрос по поводу корневых гнилей.Ответили,что у них их практически нет.И тут выяснилось,что высаживают виноград на глубину 10-15-20см...А зачем глубже?Все удобрения в поверхностном слое,влага там же,кислород для дыхания корней и филоксере почему то не так комфортно в этом слое(по крайней мере я так понял).Подчеркнули,что пятка именно на этом уровне.Собственно и мы садим на такую же глубину,но по причине небольшого гумусного слоя,а дольше у нас глина,а подвой морозостойкий у нас,поэтому и мороза не страшно.Эт так,отступление,лирика.
Органику вносят под посадку только полностью перепревшую,без не разложившихся включений корешков,стеблей там не должно быть так как это основная причина появления в будущем гнилей.Перегной поставляется специальными фирмами в мешках,все стандартизировано.Думаю,что и у тех на форуме,кто получал загнивание корней при выращивании саженцев весной основной причиной был не только перелив,а именно не качественный субстрат в баклажках с не перепревшими органическими остатками.В будущем этому моменту нужно уделять особое внимание.
С уважением Игорь
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Вера Бова »

Спасибо! Да-а,не все технологии японцев могут быть применимы у нас( имею в виду конечно юг России). Про не перегнившую органику в почвенном субстрате для укоренения согласна,она там есть, и вот почему в кокосе и песке не бывает загнивания! Дополнительное СПАСИБО!!!
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Кутлыева Наталия »

Вера Бова писал(а):Да-а,не все технологии японцев могут быть применимы у нас....
Однозначно. На мой взгляд, наших работяг ни за какие деньги не заставишь проводить зелёные операции вот так, как у них, часами с поднятыми вверх руками.
Оффтопик: открыть
Я вот сегодня одевала мешочки на грозди, сначала стояла согнувшись - быстро надоело и спина заныла. Потом подобрала себе низенькую скамеечку - заболели руки, слишком высоко пришлось поднимать их. Так что однозначно я бы не выбрала подобную формировку.
Расскажите, у кого посажен Маникюр Фингер, вызревание лозы хорошо идёт? Мой что-то никак не успокоится, рост активный, коронка загнута.
Изображение

Добавлено спустя 39 минут 18 секунд:
Изображение
Правда и созревание тоже началось.
Аватара пользователя
Игорь64
Завсегдатай
Сообщения: 765
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 10:59
Город: Хабаровск
Подпись: Игорь
Откуда: Дальний Восток 48"29 с.ш.135"06в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Игорь64 »

Кутлыева Наталия писал(а):...Расскажите, у кого посажен Маникюр Фингер, вызревание лозы хорошо идёт? Мой что-то никак не успокоится, рост активный, коронка загнута.
Наталия,пока народ отписывается по этому вопросу,приведу некоторые факты,которые увидел:Вегетация начинается в начале апреля и идет активно до высоких температур в середине июня,потом притормаживается.Цветение 10-20 мая.На фото видно,что вызревание начинается при таком состоянии кистей(специально сделал это фото, предвидя ваш вопрос)на начало августа.По вкусу кислоты нет,сахара примерно брикс на 14.Японцы говорят,что ему еще примерно месяц до полной зрелости
Изображение
Вера Бова писал(а): Да-а,не все технологии японцев могут быть применимы у нас( имею в виду конечно юг России)
Эту формировку они называют крестом:выводится штамб в рост человека,сразу фиксируется,а на следующий год уже выводятся плечи и тоже фиксируются,на них рукава с обрезкой на 5-7 почек,каждаяплодоносная,бывают оставляют сучки замещения,бывает нет.По моему для зоны неукрывного вполне подходящая формировка.Здесь еще вот какой плюс:грозди всегда прикрыты листом от палящего солнца и в то же время проветриваются и от земли капли с землей до них не долетают.Кстати спросили на счет того,кто работает,то сказали,что пенсионеры в качестве приработка и себя занять.Мы же проводим зеленые операции на уровне верхней проволоки как раз сейчас и до укладки на землю.Мешочки по моему,судя по тому,что японцы их одевают сразу после цветения,то и нам можно эту процедуру проводить в те же сроки,а не авралом.Так,между делом по паре десятков за раз.И ко времени размягчения все будут упрятаны в плановом порядке.Да,еще вспомнил,что у них все виноградники привитые,причем каждому сорту свой подвой с которым наилучший результат и долговечность.Подвои те же,что и у нас от филлоксеры и как доп опция морозостойкость корней выше и ямы копать глубочайшие совсем не нужно.Весе питание вносится в верхний слой.Единственно нужно устроить обязательно полив регулярный и несколько раз за сезон обработать бордоской(там кальций как профилактика растрескивания) кроме лечения.Спрашивайте,рассуждайте,а то все не вспомнишь.Мы видео записывали встреч и их будем редактировать к занятиям на клубе зимой,а пока рассказываю,что вспоминается из общения и фото.
С уважением Игорь
Аватара пользователя
Галка
Завсегдатай
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 18 дек 2012, 08:34
Город: Волгоград-Ольховка
Подпись: Галка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 0

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Галка »

Интересно, а у них ветер бывает?..Такое впечатление, что только что повесили мешочки, а не 3 месяца назад.Какие ветра и ураганы у нас весь сезон, так не только мешочки сорвет , но и вся лоза в куче будет.
__________________________________
Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты.
Аватара пользователя
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Сообщения: 7341
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
Город: ********
Подпись: ********
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Сорта Японии и Китая

Сообщение Кутлыева Наталия »

Галка писал(а):Интересно, а у них ветер бывает?..
Конечно, как и везде. Вспомните несколько лет назад было наводнение в Японии, когда ядерный реактор вышел из строя. По-моему все видели эти кадры.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ирина232, Малинка1 и 9 гостей