Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Lenysik85
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Lenysik85 »

Александр, здравствуйте! Видела у вас в каталоге сорта Махаон, ранняя Алекса. В какое время приблизительно у вас созревают ягоды этих сортов и достаточно ли сахара набирают? И где растут - в ОГ или теплице? Интересуюсь, потому что пытаюсь прикинуть, созреют ли они у меня? Для сравнения, Чарли у меня на 7.08 вот такой по окрасу.

Изображение

Спасибо!
Ответил в теме:Вопросы Сопину....http://188.225.76.196/forum/viewtopic.p ... start=1140
на стр.77.
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Здравствуйте, Александр Иванович!

Не нашёл темы, где Вы отвечали на вопросы, поэтому пишу тут.

Хочу поблагодарить Вас за саженец Сомерсет сидлис, который приобрёл у Вас несколько лет назад. В этом году он занял почти 4 метра шпалеры в пленочном парнике и на нём созревает полноценный урожай (около 50 кистей) с ярким, насыщенным вкусом. В некоторых ягодах попадаются косточки. Возможно это последствия опрыскивания винограда от болезней во время цветения (опрыскивание до цветения не сработало или был дефицит питания).

Изображение

У меня вопрос по Алешенькиному. На рукаве появились отростки похожие на корни. Что с ними делать? Может попробовать опустить его на землю, чтобы рукав укоренился, после того как созреет урожай? Также я подумываю о пересадке Алешенькина в другое место, что освободить больше места на шпалере для Агата Донского. Как Вы считаете, лучше провести пересадку взрослого куста рано весной в начале сокодвижения или поздней осенью? Мне кажется что весна предпочтительнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

ilja писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!

1....Хочу поблагодарить Вас за саженец Сомерсет сидлис, который приобрёл у Вас несколько лет назад. В этом году он занял почти 4 метра шпалеры в пленочном парнике и на нём созревает полноценный урожай (около 50 кистей) с ярким, насыщенным вкусом. В некоторых ягодах попадаются косточки. Возможно это последствия опрыскивания винограда от болезней во время цветения (опрыскивание до цветения не сработало или был дефицит питания).

2...У меня вопрос по Алешенькиному. На рукаве появились отростки похожие на корни. Что с ними делать? Может попробовать опустить его на землю, чтобы рукав укоренился, после того как созреет урожай? Также я подумываю о пересадке Алешенькина в другое место, что освободить больше места на шпалере для Агата Донского. Как Вы считаете, лучше провести пересадку взрослого куста рано весной в начале сокодвижения или поздней осенью? Мне кажется что весна предпочтительнее.
Здравствуйте,Илья!
1.Зная Вашу пристрасть к теплицам,не удивился,что там очутился Сомерсет сидлис. :yes:
Действительно,все параметры в ЗГ у этого сорта должны быть более насыщенными...
У меня уже многие грозди в чистом ОГ(не считая весеннего укрытия от заморозков :yes: ) тоже окрасились ,но я прогнозирую срезку через две недели.

2.Корни на рукавах - обычное дело для Алешенькиного,особенно,если рукава близко расположены к земле.
Для укоренения такого рукава в месте корней надо его опустить в лунку на глубину 30 см - это будет основание нового куста.
Сезон ,не менее,нужен для укоренения этого конгломерата,только после этого надо резать "пуповину".
Пересадка взрослого куста с известной долей риска может быть проведена весной.Осенью в нашем регионе пересадка взрослого куста - прямой путь к его гибели.Лучше не рисковать.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Здравствуйте,Александр Иванович!
У меня на Алёшенькине впервые за пять лет его жизни появилась мильдью,а я была так за него спокойна и по неведению
никогда не опрыскивала.Теперь обработала бордосской смесью.Пишут,что нужно удалять больные листья.А если почти весь
куст болен?На даче бываю раз в неделю.Понимаю,что будет хуже.С обработкой опаздала.Урожай потерян.
Есть ли смысл удалить все листья и грозди и лучше сохранить лозы,обрабатываая еженедельно бордосской смесью?
Думаю,что урожай следующего года в такой ситуации важнее.И вообще,как куст справиться ли с такой болезнью?
Совсем близко растёт ХЗЧ и совсем не заболел,но и созревания не видно. А Алёшенкин уже поспевал...

Вопросы,пожалуйста,задавайте в теме:ВОПРОСЫ СОПИНУ.... - А.И.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Ляля писал(а):Здравствуйте,Александр Иванович!
У меня на Алёшенькине впервые за пять лет его жизни появилась мильдью,а я была так за него спокойна и по неведению
никогда не опрыскивала.Теперь обработала бордосской смесью.Пишут,что нужно удалять больные листья.А если почти весь
куст болен?На даче бываю раз в неделю.Понимаю,что будет хуже.С обработкой опаздала.Урожай потерян.
Есть ли смысл удалить все листья и грозди и лучше сохранить лозы,обрабатываая еженедельно бордосской смесью?
Думаю,что урожай следующего года в такой ситуации важнее.И вообще,как куст справиться ли с такой болезнью?
Совсем близко растёт ХЗЧ и совсем не заболел,но и созревания не видно. А Алёшенкин уже поспевал...
Здравствуйте,коллега!
Если Вы уже мысленно распрощались с урожаем :unknown: ,то можно все:системные фунгициды,удаление части листьев и т.д.
Алешенькин - наиболее восприимчивый в моей коллекции: это чистая винифера,индикатор болезней.Но и с этим можно жить,если выработать надежную схему обработок.
От болезней все равно не уйти,наивно полагая,что "у меня не будет" - инфекционный фон уже создан и он будет вылезать в самые неприятные моменты.
У меня бывали случаи такого развития милдью на Алешенькином и куст восстанавливался к следующему сезону.
Теперь внимательно осмотрите ягоды - если они сильно затронуты,то спасать придется куст,а не урожай.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Ляля, не вешайте носа -в позапрошлом году Алешинькин сгорел у меня полностью , потом дал пару здоровых листочков , которые попали под первые морозы. Я с ним уже распрощался, но прошлой весной он пошел из-под корня, а в этом сейчас уже плодоносит. Поэтому не огорчайтесь, но без профилактики не обойтись ! .
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Спасибо за советы и поддержку!
Если бы раньше обратила внимание на Ваш форум,этого бы не случилось.Но лучше поздно,чем никогда.
Куст дороже урожая.Грозди уже частично удалила.Видимо,придётся удалить оставшееся...Уж больно
вид жуткий! Попробую системные фунгициды.

Желаю всем здоровья и Вашему винограду тоже!
С уважением,Ляля.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Ляля писал(а):! Попробую системные фунгициды.
.
Контактные применять к больному кусту уже поздно (как мне кажется...). В прошлом году во время эпидемии спас Профит Голд. Впрочем за неделю до этого опрыскивал Хорусом и особенного эффекта не обнаружил, поэтому и повторил обработку ПГ. Листовой покров удалось сохранить и распространение прекратилось...
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Этот год не перестаёт удивлять сюрпризами. После затяжных июльских дождей у меня кое-где появилась мильдью - и где бы вы думали? На Неретинском, одном из самых устойчивых и беспроблемных! Даже не знаю, чем обработать - поздновато уже. Или нет? Посоветуйте что-нибудь. Пока занимаюсь тем, что удаляю наиболее пораженные листья.
С уважением, Алексей Русланович.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей А. писал(а):... Даже не знаю, чем обработать - поздновато уже. Или нет? Посоветуйте что-нибудь. Пока занимаюсь тем, что удаляю наиболее пораженные листья.
Алексей Русланович,а когда созревают ягоды Неретинского на Вашем участке?
Это к тому,чтобы примерно знать сроки выхода после обработки препаратами.
Вроде бы Неретинский еще не окрашивался?
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»