Открытый или защищенный грунт.Что это?

irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Открытый или защищенный грунт.Что это?

Сообщение irina+ »

Алексей-53 писал(а): Блин, как в детском саду..
Согласна, смешная тема, но к сожалению этот вопрос будет неизбежно подниматься и разработка классификации защитных укрытий будет востребованной.
Чем моё предложение плохо? Звездочками? Назовите ее Степенью, вопрос терминологии названия не суть важен, важно разработать таблицу и ее графические символы, компактные и понятные каждому форумчанину.
Например моя подпись будет
ОГ***
И любой заинтересованный может ее расшифровать в соответствующей теме как: Открытый грунт с защитой Третьей степени (Защита от весенне-осенних заморозков, пленка с прогревом грунта) .
Можно конечно задать вопрос напрямую, но не все находятся в Он-лайн вместо с тобой, а при графических символах посты и без участия автора будут читаться правильно. Как на аватаре местность - Азов или Астрахань многое мне говорит о винограде, так и о винограде на севере графические способы защиты скажут сами за себя.
Оффтопик: открыть
Это тема живое обсуждение, возможно и не придем к единому мнению, подождем, пока кто нибудь напишет книгу и обозначит собственное видение различных степеней укрытия, тогда мы дадим ссылки на неизвестного автора, а самим думать ни к чему и голова у нас для того что бы в нее есть. :cry:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Придумывать ничего не надо.Открываем,например,книгу по овощеводству(сейчас под рукой В.Г.Шайкин"Огород у дома").
Грунт подразделяется на открытый и защищенный,который в свою очередь подразделяется на утепленный(всякие временные укрытия),парники(несколько разновидностей),теплицы.Теплицы и оранжереи чаще выделяют отдельно и называют закрытым грунтом.Получается:открытый грунт,защищенный и закрытый(с разновидностями).
С уважением,Владимир.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

irina+ писал(а):Например моя подпись будет
ОГ***
Ирина, а зачем? Лично мне достаточно знать, что ОГ - это просто НЕтеплица. Теплица же - это, ну знаете, такое помещение на огороде с прозрачными стенами и потолком, которые могут сниматься (да, и даже со снятыми стенами она будет называться Теплицей). А все остальные прибамбасы в ОГ - им уже давно дали название "Танцы С Бубнами". У каждого виноградаря свои бубны и свои танцы, ибо нюансов в каждом конкретном случае просто множество. Так, зачем все эти лишние градации, объясните?
С уважением, Михаил.
Георгий
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Георгий.
Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.

Сообщение Георгий »

irina+ писал(а): Открытый грунт с защитой Третьей степени
- отличный образец женской логики. ;)
Вопрос стоял так: открытый или защищённый? Если уже 3-я степень защиты, какой же это открытый?
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Sir писал(а):. Так, зачем все эти лишние градации, объясните?
:shock:

1. Тему создала не я. К чему меня привлекать к ответу?
2. Я за любой кипишь кроме голодовки.
3. Тема о подборе сортов в ОГ неизбежно приведет к степени его защиты.
4. Упрощение.
Метод Александра Ивановича- считаю героическим - высчитать САТ каждому сорту на участке по степени защиты, это вообще за гранью простого садовода с виноградом на участке.

А с намеками на тупость моей (женской) логике я выхожу из темы.

И Демидкину. Прекрасно. Железно. ОГ, защищенный, теплицы. Только, боюсь, вопросов меньше не станет.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

irina+ писал(а): 1. Тему создала не я. К чему меня привлекать к ответу?
2. Я за любой кипишь кроме голодовки.
3. Тема о подборе сортов в ОГ неизбежно приведет к степени его защиты.
4. Упрощение.
1. Тему создали действительно не Вы, но 5-ти-звёздочную градацию предложили именно Вы. Поэтому я и просил Вас объяснить, а вовсе не привлекал к ответу...
2. Защщитано!
3. Ну если касаться виноградника Александра Ивановича, то, насколько я помню, все его сорта в ОГ сидят с одинаковой степенью защиты. Исключение составляют лишь те, которые он испытывает на полную неукрываемость зимой (Вэлиант, Сомерсет Сидлесс и Таёжный). Лично я не вижу в его случае надобности как-то дополнительно градуировать шкалу понятий... Хотя, наверное лучше его самого спросить. :oops:
4. Введение доп.понятий - это как раз и есть усложнение!
Последний раз редактировалось Sir 11 авг 2015, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Дело не в вопросах.Просто классификация давно существует и подробная,парники например подразделяются на котлованные и наземные,односкатные и двухскатные,холодные и теплые,есть подразделение и по способу обогрева.Так же и с другими видами защищенного грунта.Если под рукой нет хорошей книги по овощеводству,то можно обратиться к любому поисковику,набрав защищенный грунт.Но мне кажется,что все мэтры нашего форума честно и подробно рассказывают в каких условиях у них растет виноград,часто и с подробным анализом.В виноградарстве я новичок,но вопросов задавать почти не приходиться:стоит просто внимательно читать,все обычно объяснено или кто то уже успел задать вопрос вперед.
С уважением,Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):....
3. Ну если касаться виноградника Александра Ивановича, то, насколько я помню, все его сорта в ОГ сидят с одинаковой степенью защиты. Исключение составляют лишь те, которые он испытывает на полную неукрываемость зимой (Вэлиант, Сомерсет Сидлесс и Таёжный). Лично я не вижу в его случае надобности как-то дополнительно градуировать шкалу понятий... Хотя, наверное лучше его самого спросить. :oops: ...
Уточню,что на полную неукрываемость испытываются Вэлиант,Таежный и МАРКЕТТ.Сомерсет тоже можно попробовать,но он сидит неудобно в ряду - не отсечешь лозы Тимура и Свенсона реда.

Все же я попытаюсь хоть немного понять порядок цифр в имеющемся защищенном грунте и теплице.Раз уж у меня есть инструментарий...
Это мне интересно;а тем,кто читает мои сообщения на эту тему тоже могут для себя что-то извлечь...
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):Все же я попытаюсь хоть немного понять порядок цифр в имеющемся защищенном грунте и теплице.Раз уж у меня есть инструментарий...
Мне кажется, что это нужно ещё и для того, чтобы отпустить самому себе вожжи, если они вдруг были натянуты слишком сильно... Например, насколько я помню, раньше, кроме сплошного зимнего укрытия, Вы укрывали виноград ещё и лапником; а потом оказалось, что в этом нет необходимости... Кто знает, какие результаты получатся, когда будут обобщены все многолетние измерения? :good:
Оффтопик: открыть
александр-зеленоград писал(а):Уточню,что на полную неукрываемость испытываются Вэлиант,Таежный и МАРКЕТТ.Сомерсет тоже можно попробовать,но он сидит неудобно в ряду - не отсечешь лозы Тимура и Свенсона реда.
Вроде бы Вы раньше говорили о попытке прививания Сомерсета Сидлесса (СС) на черенок Вэлианта. Операция прошла успешно?

Имхо, было бы здорово проверить на зимостойкость прививку СС + взрослый подвой Вэлианта... Вроде бы у СС морозостойкость -30 °С
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):... Например, насколько я помню, раньше, кроме сплошного зимнего укрытия, Вы укрывали виноград ещё и лапником; а потом оказалось, что в этом нет необходимости... Кто знает, какие результаты получатся, когда будут обобщены все многолетние измерения? ...:good:
Да,Михаил,было дело,чего по молодости не сделаешь. :unknown:
Вполне может быть,что лапник тогда и был лишним,но у меня не было инструментария для замеров температуры в укрытии.
Да и слухи ходили,что лапник защищает от мышей :yes: ....
Поэтому измерения в зимнем укрытии для меня вдвойне интересны:как там в различных вариантах ведет себя температура?
И в теплице,и вне ее.
Очень интересно иметь полную картину.
Sir писал(а):...Вроде бы Вы раньше говорили о попытке прививания Сомерсета Сидлесса (СС) на черенок Вэлианта. Операция прошла успешно?

Имхо, было бы здорово проверить на зимостойкость прививку СС + взрослый подвой Вэлианта... Вроде бы у СС морозостойкость -30 °С[/offtop]
Да,пытался,но эта сладкая парочка немного покуражилась,даже листочки были,а потом разом листочки поникли и наступила развязка...
В общем,этот опыт не удался,хотя идея была хорошая...
Вот была бы радость для открытого грунта - такой симбиоз мог бы быть неукрывным...
Ответить

Вернуться в «Теплицы»